Последние
новости

Анна Семенова: В Иванове появилась еще одна потенциальная «горячая» строительная точка

6 мин
25 февраля, 2014
На открытии публичных слушаний по внесению изменений в правила землепользования и застройки города Иванова, которые состоялись 21 февраля, выяснилось, что в областном центре может появиться еще одна «горячая точка», где жители борются с мэрией и застройщиками. На этот раз – на 1-м Рабочем поселке. Жители ул. Ткачей и Ясной Поляны выступили категорически против того, что эти территории относили к так называемой зоне Ж-3 – зоне многоэтажной жилой застройки. Они требуют вернуть зону Ж-2 (зону малоэтажной многоквартирной застройки), которая значилась в генеральном плане до внесения в него изменений в ноябре 2013 года, а также законодательно защитить уникальную архитектурную среду «ивановской Швейцарии».
Двухэтажные дома на 1-м Рабочем поселке строились в период 1924-1928 годов. Тогда передовые советские архитекторы пытались реализовать в городской застройке концепцию «города-сада»: двух-, восьми- и шестнадцатиквартирные дома находятся на довольно большом расстоянии друг от друга, у каждого дома предусмотрен большой приусадебный участок. Вот что пишет в статье, посвященной «ивановской Швейцарии» и опубликованной в журнале «Жилищное строительство» Т.А. Сизова:
«Для проектирования домов рабочего поселка было привлечено Российское Акционерное Общество Строительных, Транспортно-грузовых и Заготовительных работ «Стандард» (Москва, Старая площадь, №6). Проектированием Рабочего поселка в составе творческих сил Акционерного Общества «Стандард» занимались такие архитекторы как Леонид Веснин, занимавший пост заведующего проектным бюро, А. Андереевский в должности главного архитектора, В. Кокорин, Н. Колли, чьи подписи стоят на чертежах проектов. Пояснительная записка к проекту Рабочего поселка в Иваново-Вознесенске составлена А.И. Иваницким в сотрудничестве с Виктором и Александром Весниными. Анализ содержания пояснительной записки 1924 года показывает, что при проектировании было не мало внимания уделено вопросам взаимосвязи планировочной структуры поселка с уже сформировавшимися территориями города и пригородов. Величайшее мастерство градостроителей определило дальнейшее развитие крупного западного района города.
В основу генплана поселка на 8 тысяч жителей положена популярная в те годы идея города-сада. Обширные организованные площади в центре, просторные благоустроенные бульвары, улицы, хорошо продуманная структура дворовых озелененных пространств, придомовые садово-огородные участки, предусмотренные у каждого дома, озеленение территорий общественной застройки – все формировало ценность данного городского пространства. На территории поселка предполагалось посадить 55000 деревьев различных пород: липы, рябины, клены, сирени, вязы, каштаны, сибирские яблони, березы, дубы, лапчатка, ясени, туи, кедры и ели.
Для строительства на территории Первого Рабочего поселка были запроектированы деревянные дома каркасной системы. Конструкция акционерного общества «Стандард» подверглась тщательной экспертизе с участием московских специалистов, профессоров. Конструкция, имевшая единичные (судя по документам) пробы воплощения в Московском регионе, которые не подвергались описанию, но давно используемая в строительной практике в Скандинавии, Прибалтике, Финляндии, была принята и воплощена в жизнь на специально построенном 1-м Домостроительном и деревообрабатывающем заводе «Заветы Ильича» в г. Кинешме.
Таким образом, дома Рабочего поселка стали первым в России примером массового применения деревянного каркасного строительства, отличались оригинальностью конструктивного решения и большой степенью стандартизации деталей. На момент постройки данный факт определил статус поселка в г. Иваново-Вознесенске как Первого образцового Рабочего поселка.
Особое внимание также было уделено комплексу общественных зданий поселка. В него вошли школа, ясли, амбулатория, прачечные, пожарное депо, кооператив и столовая.
Первый Рабочий поселок, возведенный в 1924-28 гг. в Иваново-Вознесенске, стал одним из крупнейших в стране. Его строительство явилось ярким событием в истории новаторских поисков советской архитектуры того времени, что отмечено и на страницах «Всемирной Истории Архитектуры» (том 12)».
На сегодняшний день несколько домов в этом районе уже признаны аварийными и снесены. Правда, значительная часть квартир в них были муниципальными. Жители еще одного дома, предназначенного под снос, были категорически против этих действий: они заказали проведение независимой экспертизы и доказали, что их дом вовсе не является аварийным.
На открытии публичных слушаний по изменениям в правила землепользования и застройки группа жителей Рабочего поселка заявила, что ради сохранения их квартала как историко-культурной достопримечательности они готовы пойти даже на то, чтобы начать процедуру присвоения архитектурному комплексу статуса памятника истории и культуры. Или же не памятника, а достопримечательного места – этот статус влечет гораздо меньшие обременения для собственников объектов. Причем, как отмечает жительница ул. Ткачей, молодой архитектор Елена Кишкович, ценность комплекса застройки 1-го Рабочего поселка признают и признанные специалисты в сфере архитектуры, в частности, архитектор Александр Снитко. Кстати, он является одним из аттестованных экспертов, имеющих право проводить историко-культурную экспертизу, которая является основанием для официального признания того или иного объекта памятником истории и культуры (всего таких экспертов в Ивановской области три). Как рассказывают жители, нет возражений против присвоении статуса достопримечательного места и у начальника управления по охране памятников департамента культуры Александра Мартынова. А 4 марта предполагается провести в управлении по охране памятников заседание, на котором будет обсуждаться судьба 1-го Рабочего поселка.
Первый замглавы администрации г. Иванова Александр Матвеев и и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства г. Иванова Ольга Неборак пытались убедить жителей, что насильно их никто расселять не будет, раз они являются собственниками своих квартир и домов. Зона Ж-3 дишь обозначает перспективу развития этого квартала. Начальник юридической службы Ивановской городской думы Андрей Корягин заявил, что в данном случае генеральный план должен учитывать интересы большинства жителей города: в Иванове не осталось площадок под комплексную жилую застройку, а обширный квартал на Рабочем поселке, где сегодня расположены двухэтажные дома, очень подходит для этих целей. Однако людей эти доводы не убедили, и они готовы идти до конца, не только отстаивая свое право жить, так как они привыкли, но и сохраняя культурно-историческое наследие 1920-х годов. «При грамотном подходе эта территория может стать одним из брендов города Иванова, поскольку аналогов этой застройки в России нет», - подчеркивает Елена Кишкович.
1000inf.ru
28 марта 2024
Все новости