Последние
новости

Алексей Машкевич: На трибунах становится тихо… («Было в феврале») #3

6 мин
06 марта, 2014
Часть 1. Тихо в правительстве
Часть 2. Тихо в партиях

Тихо в муниципалитах. В некоторых
По моим ощущениям, главы муниципалитетов в феврале затаились и чего-то ждали. Они практически ничего не понимают в сложившейся системе – только недавно «центр» в лице Сергея Пахомова контролировал каждый их шаг и вздох, а тут… И лезут им в голову всякие шальные мысли: а вдруг теперь ВСЁ можно, ну, то есть вообще все? Или нельзя? Коньков с Кабановым не могут с ними справиться или просто пока присматриваются?.. Вот, например, «Барс» неоднократно «мочил» главу администрации Шуи Корягину просто так, для куража или на то было высокое указание? (Про то, что журналисты по штату должны сор из избы выносить, а не указания выполнять, почему-то никто не вспоминает – отвыкли, наверное). А если было на то указание, то почему ее еще не сняли до сих пор? Или как в Кинешме – снимут, но не с первого захода, не сразу, а поиграют сначала? А если «Барс» просто так, то это у нас свобода слова такая разгулялась и Ивановская область одна в России живет по Конституции, а не по понятиям? А такое разве бывает? Вот сколько вопросов, и это еще далеко не все… Но самое страшное для глав – они не знают, кому эти вопросы задать и где теперь то место, где дают окончательные ответы. Не в Сергиевом же Посаде – это, как минимум, они точно поняли. Или не поняли еще?..
Я тоже, как и главы, не знаю, где сегодня в Ивановской области то волшебное окошко, из которого можно услышать единственно правильную точку зрения на все, что происходит – внятно и однозначно сформулированную позицию ивановской власти. Нет, не так, надо с большой буквы – Власти. Только я-то, в отличие от глав откровенно рад этому, а у них, видимо, наступил когнитивный диссонанс.
Но кто-то просто молчит и ничего не делает, а некоторые из глав молча гнут свою линию, несмотря ни на что. Ходят слухи, что главу администрации Юрьевецкого района Александра Соколова давно хотели снять с поста – еще Мень хотел. А тот и не противился, говорил, что да, вот буквально завтра… А в феврале мы все узнаем, что он больше не под следствием и к расходованию средств на дамбу к нему претензий больше нет. Претензии остались только у областных властей, которые будто попробовали напомнить Александру Александровичу об обещании написать заявление о сложении полномочий, однако слагать их господин Соколов отказался.
Отдельная тема месяца – это Кинешма: событий там наслучалось, ох, как много! Сначала электронные СМИ – и кинешемские, и часть ивановских – как-то очень дружно рассказывали нам о том, что замглавы этого города Николай Мотыгин очень любит публично пИсать. Особенно, когда выпьет и зайдет в штаб «Единой России». И делает все это достаточно часто и обильно. В результате господин Мотыгин замглавой быть перестал – так же, как и членом партии «Единая Россия», а кампания против него, по слухам, была вызвана тем, что он захотел стать главой без приставки «зам», но ни с кем этого не согласовал. А еще был слух, что это его желание очень поддерживал вице-губернатор Александр Фомин. Подтвердить или опровергнуть этот слух я не смог – Александр Германович сначала хотел дать мне интервью и ответить на любые вопросы, а потом передумал. Жаль. Вопросы-то никуда не ушли, а в ответ, как всегда – тишина… И про Кинешму, и про авторитетных предпринимателей, и про ЖКХ и про недостроенные школы, и про переселение из аварийного фонда… Я, пользуясь случаем, хочу господ чиновников спросить – а может, все-таки лучше отвечать, даже когда вопросы обидные? А то получается, что и ложки не находятся, и осадок копится… И виноваты во всем, как всегда, продажные журналисты… Не согласен: сами наворочали, сами и отвечайте.
Но вернемся к Кинешме. Областная власть в феврале, видимо, решила прекратить обоюдные боевые действия кинешемских глав друг против друга и поменять главу администрации Светлану Вяльцеву на кого-то другого. Хотя почему Вяльцеву, а не Виноградову, против которой выступают и коммунисты, и часть единороссов, и почему не обеих сразу – непонятно. Выполнять трудную миссию отправили зампреда областного правительства Андрея Кабанова и вице-спикера облдумы Анатолия Бурова (Андрей Юрьевич в своем интервью отрицает, что целью этой поездки была отставка, но у меня есть основания поставить его слова под сомнение), но они с первого захода с задачей не справились. То ли опыта у обоих еще маловато, то ли растерялись перед напором кинешемской общественности, которая рассказывала, что правит Вяльцева в Кинешме хорошо и справедливо и челядь нового князя не хочет. На роль князя областной властью был срочно призван Алексей Крупин из Палехского района, которому тоже пришлось, наверное, сильно покреативить на следующий день, объясняя палешанам свое возвращение... Но, как бы там ни было, в тот раз отставки Вяльцевой не случилось.
Лично мне в этой истории больше всего запомнился владыка Кинешемский и Палехский Илларион, который на «прениях сторон» во всеуслышание сказал, что не благословляет конфликт в городе. Жесть! Это при том, что церковь у нас вроде как отделена от государства. И это тот самый Илларион, который требовал освободить из СИЗО Чужбинкина за заслуги Андрея Николаевича перед РПЦ. Чем это, интересно, владыкам так близки именно опальные главы администраций? Вон и в Шуе, говорят, епископ Никон за Наталью Корягину перед врио заступался…
Власть в Кинешме после первой попытки устояла, но потом была вторая. Алексей Крупин стал-таки и.о. главы кинешемской администрации, и что-то подсказывает мне, что у этой истории еще будет продолжение, ведь что Кинешма, что Шуя – ну, не готовы они надолго свой «суверенитет» терять, они же, как утверждает лидер ивановских коммунистов Владимир Кленов, до сих пор уверены, что город Иваново столицей области стал по недоразумению…
29 марта 2024
Все новости