Последние
новости

Потребуется небольшая настройка

16 мин
06 февраля, 2014
Алексей Машкевич

Анатолий Буров должен возглавить региональное отделение партии «Единая Россия». Это назначение, о котором много говорят и которое, не исключено, уже случится, пока февральский номер журнала попадет к вам в руки. Поэтому мы задали ему вопросы, которые интересуют многих, кто следит за политическими событиями в Ивановской области.

Если вспомнить совсем недавнее время, вы всегда были «человеком Пахомова» и все были уверены, что вы станете новым председателем думы. Но этого не произошло. Сейчас вы можете ответить, почему это место занял Виктор Смирнов?
Так решили губернатор и секретарь регионального отделения партии. Справедливо-несправедливо, объективно-необъективно – это второй вопрос. Так решено.

И даже не объясняли ничего?
Нет. Я не люблю спрашивать и уточнять, потому что всегда был и остаюсь человеком системы. Было озвучено решение, я его принял.

В декабре весь город гудел о том, что вы предпринимаете попытку стать-таки спикером – ездите в Москву, активно работаете с депутатами и не теряете надежды занять этот пост. Это правда?
Нет, неправда. Я никуда не ездил и ни с кем не разговаривал. В декабре обсуждалась другая проблема - связанная с партией

У нас с партией проблема?..
Проблема с руководством партии – поскольку у нее нет фактического руководителя. Формально он есть, но всем же понятно, что Сергей Александрович физически не может управлять ивановским региональным отделением. Кроме того, приближаются выборы главы региона, и в связи с этим, конечно, нужны политически активные действия. Поэтому в декабре больше решались вопросы по тому, кто будет руководить партией. Эти вопросы мы обсуждали и с Сергеем Александровичем, и с главой региона. Согласие свое я дал, а окончательное решение за делегациями областных конференций.

Говорят, Сергей Пахомов осознанно затягивает решение вопроса по уходу с поста секретаря регионального политсовета ЕР, потому что у него в регионе остались некие интересы, и он таким образом их защищает. Как вы это прокомментируете?
Я не совсем представляю, как эта должность может защитить какие-то интересы… Могу сказать больше – Сергеем Александровичем написано заявление о сложении полномочий.

То есть, когда в конце года врио губернатора сказал, что Сергей Александрович не задержится на этой должности – это были не предположения…
Это объективная реальность.

Я не представляю, как можно руководить партийной организацией Ивановской области, находясь в Сергиевом Посаде, да еще принимая там дела...
Я думаю, там проблем не меньше, чем в Ивановской области…

Да, но это уже его проблемы…
Тогда еще про партию. Исполкомом по-прежнему руководит Виталий Ильюшкин, который напрямую ассоциируется с покинувшими регион Менем и с Пахомовым, и говорят, что одним из ваших, не знаю, требований или условий, был его уход с этой должности и назначение на нее Александра Шаботинского. Это правда?
Про Александра Шаботинского - из области слухов, а не фактов. На самом деле у нас был предварительный разговор с Виталием Владимировичем: я ничего не имею против него лично, но посчитал, что если уж «освежать» курс партии, то нужно менять не только секретаря, но и руководителя исполкома. Однако, посоветовавшись с Пахомовым и с главой региона, решили, что коней на переправе не меняют, и пока мы поработаем вместе. А дальше время покажет.

Думая о том, чтобы возглавить местную «Единую Россию», вы, наверное, как-то оценивали ее состояние на нынешнем этапе...
Состояние это знаю не понаслышке.

А я перед Новым годом услышал о партии как о структуре два совершенно противоположных мнения. Первое: партия «Единая Россия» - спрут, который опутывает всю область, в каждом поселении имеет очень работоспособные отделения, жесткую вертикаль, все решения исполняются. Финансируется партия с помощью глав администраций, там, где главы не могут обеспечить достойные поступления, - из центра. Второе: у нас сильный исполком, который занимается тем, что очень здорово пишет отчеты в Москву, создавая видимость того, о чем я рассказал выше. Ситуация на местах держится в кулаке главами, ну, или не держится... «Единая Россия» на местах - это что-то аморфное, существующее больше на бумажке для Москвы. Что на самом деле представляет собой «Единая Россия» в Ивановской области?
Я думаю, что правда, как всегда, посередине. Тезис о том, что исполком удачно отчитывается перед Москвой, мне неизвестен, я с этим не сталкивался. А то, что в области сложилась работоспособная команда, я знаю точно. Да, в одних районах структура работает лучше, в других дает пробуксовку (и я знаю, в каких), но это обычное дело. Где-то партия использует ресурсы глав, где-то главы вообще не участвуют...

Есть такие районы, где главы существуют параллельно партии?
Конечно! А зачем, если есть сильный политсовет, сильные секретари, сильные первичные отделения? Дело главы, по-моему, – просто выстраивать взаимоотношения, а не углубляться во внутрипартийные проблемы.
Кстати, недавно прошел форум секретарей первичных организаций (еще года два назад такого не было: партия тогда действительно заканчивалась где-то на среднем уровне – есть политсовет, а ниже - где как). Сейчас выстроена четкая вертикаль – на форуме собралось широчайшее представительство первичных отделений, со многими удалось пообщаться. И это лишний раз позволило убедиться, что, с точки зрения внутрипартийной демократии, движение вперед ощутимо. Время заставляет это делать, потому что сидеть на месте – значит, повторять опыт КПСС.
Если меня изберут секретарем политсовета, я приму региональное отделение в нормальном рабочем состоянии. Что-то где-то надо подтянуть, что-то где-то надо усилить, где-то вообще ничего не трогать – рабочему механизму просто потребуется небольшая настройка.

В свое время многие вступили в партию власти, рассчитывая на карьерный рост. Они повелись на то, что создавались разного рода кадровые резервы - от президентского до глав поселений… И сейчас некоторые говорят о том, что «Единая Россия» их обманула – использовала и не дала ничего…
Таких примеров я не знаю, не слышал, но наверняка они есть. Хочу сказать, что мы и дальше будем продумывать систему мотивации работы первичного звена. Некоторые вопросы уже согласованы с главой региона – например, о том, что будет создан некий резерв кадров. В том числе он будет формироваться и из секретарей первичных отделений, которые пройдут обучение – помните, как во времена КПСС (мы же все оттуда): была номенклатура, людей подбирали, обучали, расставляли, переставляли... Мы намерены реанимировать эту полезную практику.

Говорят, что в некоторых районах реально не меняют слабых глав только потому, что не на кого…
Проблема в том, что на эту работу никого никогда не готовили и не готовят. А среди первичных секретарей есть очень деловые люди, и им необходимо дать карьерный рост. Надо собрать команду активных и деловых людей, обучить их и посмотреть в деле. Этим мы будем заниматься обязательно.
Кстати, президент страны объявил, что мэров надо выбирать. Мы уже это проходили в 1990-х годах. Нетрудно предположить: среди кандидатов появится много случайных людей, поэтому нужны фильтры. А фильтры - это партия, в данном случае правящая. Считаю, что партийная организация вправе предложить своих кандидатов, помогать им на выборах, в случае победы сформировать команду, но в то же время должна нести консолидированную ответственность за работу исполнительной власти перед избирателями.

Но пока президентская инициатива законодательно не закреплена?
Нет, но надо думать наперед. Например, пришел на должность главы администрации человек, который никого не устраивает – может такое быть? Да вполне может быть. Значит, надо менять уставы городов и районов, чтобы представительный орган власти мог утверждать заместителей главы, а возможно и структуру исполнительного органа власти. А в системы контроля над работой могут входить и фракции в думах, и политсоветы, и советы секретарей, и т.д.

Я слышал, что на заседании городского ивановского политсовета члены регионального политсовета Волков и Ефремов рассказывали городским депутатам, что перед тем, как голосовать по какому-то вопросу, они теперь должны сверить свою позицию с региональным политсоветом. В связи с этим у меня вопрос: а зачем тогда нужна городская дума? Сначала ее всеми правдами и неправдами формируют практически из одних единороссов, затем лишают даже призрачной самостоятельности. Не легче ликвидировать это промежуточное звено, которое все равно ничего не решает, только тратить бюджетные деньги (зарплата одного главы города составляет более 100 тысяч рублей в месяц). Зачем это нужно?
Думаю, что это какое-то недоразумение.

Но ведь не секрет, что депутаты «Единой России» на всех уровнях всегда голосуют «как надо»?
Они голосуют согласованно – за решение, которое принимается на заседании фракции. Пока оно не принято – пожалуйста, отстаивайте свое мнение, хоть до хрипоты. Но если фракция решила... Но согласовывать с региональным исполкомом – такого я не слышал…

Не видел и не слышал я хрипящих от споров единороссов, честно вам скажу…
Да нет, бывает.

Давайте вернемся к областной думе. В связи с решением Конституционного суда в конце года и в СМИ, и в обществе много говорили о том, что мандат Виктора Владимировича Смирнова нелегитимен. Хочу задать вам вопрос – это на самом деле так или все-таки решение не имеет обратной силы?
Нет, решение обратной силы не имеет и ситуация с мандатом Смирнова, как она сейчас есть, находится в правовом поле.

И Смирнов, и Илюшкин занимают свои должности законно?
На сегодняшний день по ним приняты совершенно легитимные решения. В связи с решением Верховного суда мы должны сначала изменить областной закон, а когда эти положения вступят в законную силу…

То есть на следующих выборах в областную думу у вторых номеров будет больше стимулов хорошо работать?
Да.

Ну, что ж, хоть когда-то справедливость восторжествует…
Не могу не задать такой вопрос: дума стала почти в два раза меньше, а расходы на нее не то что не сократились, а выросли, даже за вычетом покупки дорогущего автомобиля. Почему?

Нет, они не выросли, я знаю точно.

А если вычесть прошлогодние затраты на ремонт, которые не имеют отношения к содержанию думы? Я видел цифры - они выросли.
В 2013 году на содержание думы в бюджете области было заложено 150 миллионов рублей, и мы пока оставили эту смету за вычетом ремонтов. Этот вопрос обсуждался и с департаментом финансов, и с главой региона в плане того, что необходимо сокращение расходов. Однако я попросил пока этого не делать, потому как цифры сметы несколько плавают. Хотя слово «попросил», наверное, неуместно: дума вообще-то имеет право сама утверждать свою смету. Но мы будем ужиматься в расходах, это я обещаю, просто нужно какое-то время поработать в этом составе и в этих условиях – хотя бы первый квартал, и к весне мы должны сделать первые шаги в сторону уменьшения сметы.
Хотя я вам скажу, что проблем у нас немало: тот же транспорт (модная сейчас тема). Я, например, против дорогих автомобилей, можно было на эти деньги купить два неплохих автомобиля подешевле. А покупать их надо, потому что у половины автопарка пробег свыше 200 тысяч километров, и это вопрос безопасности и оперативности. Еще надо понять, насколько сбалансирован фонд оплаты труда (он увеличился, причем не за счет зарплат депутатов - мы отказались от этого, а в силу того, что мы должны учитывать инфляционный коэффициент при оплате труда технических работников).

Подведем небольшой промежуточный итог. С сентября прошло достаточно много времени – нынешняя дума работоспособна?
Да, работоспособна. Может быть, из-за того, что она небольшая... Я всегда был сторонником малочисленной думы, хотя и слышу мнения, что мы совсем комнатные, ручные и т.д. На самом деле, когда очень много людей, нет не то что управляемости – нет прозрачности в работе депутатов... У нас же нет соподчинения, ты не можешь отдавать какие-то приказы – необходимо умение организовать совместную работу. А организовать ее лучше, когда коллектив меньше и крепче. И второй момент – поскольку дума меньше, во время выборов конкуренция была выше, и в законодательный орган пришло работать большее количество профессионалов.

Непонимание, которое поначалу возникло между депутатским корпусом и новым руководителем, сгладилось?
Ну, нельзя же находиться в этом состоянии постоянно. Мы, что называется, притираемся.

2014 год, как ни крути, пройдет в области под знаком выборов губернатора. Вы ощущаете себя членом команды нового губернатора?
Да, я ощущаю. Мы же начали разговор с того, что партия…

Да-да-да, партия, там все ясно. Вы человек не новый, у вас есть свое мнение, есть какая-то своя история отношений с Коньковым. Мне кажется, у ивановской элиты есть некоторая настороженность по отношению к Павлу Алексеевичу, в том числе из-за того, что он один из вас, из местной элиты...
Да нет. Не секрет, и сам я был в этом «шорт-листе», но у меня нет никакой зависти – каждый должен быть на своем месте. Я на своем, Павел Алексеевич на своем. И то, что главу региона интересует сегодня проблема партии, это естественно. Во-первых, он сам будет выдвигаться от правящей партии, и ему важна ее поддержка. Мы, в свою очередь, предложили ему войти в состав регионального президиума политического совета. Это тоже нормально - когда при смене руководителей в городах и районах учитывается общая политическая ситуация. Это позволит избежать различных конфликтов между ветвями власти. Главное, чтобы в вопросы укрепления политической стабильности не вмешивались личные амбиции и интересы.

Чьи интересы вы имеете в виду? Свои? Павла Алексеевича?
Разные. Депутатов, глав, да всех нас – элиты, как вы говорите. Если мы сумеем быть выше этого, то тогда и получится дружная нормальная совместная работа.

Хотел задать вопрос как раз на эту тему. Не раз слышал, что некоторые депутаты облдумы, члены правящей фракции, говорят о том, что в сентябре 14-го будут не их выборы. Что им администрация не особо помогала на думских выборах, и они не собираются рубиться на губернаторских – у них законный отпуск... Не получится ли так, что народные избранники будут просто наблюдать за процессом (не исключено, что из-за пределов региона и страны)?..
Разговоров о том, что нет мотивации заниматься выборами губернатора, я не слышал. Подход здесь несколько другой: те депутаты, что в сентябре прошлого года получили высокую поддержку - хотят они или нет, будут заниматься выборами в первую очередь. Но задействовать в предвыборной кампании планируется весь депутатский корпус.

Мой опыт наблюдения за выборными процессами говорит о том, что когда в регионе заканчивается крупная выборная кампания, то муниципальным главам раздаются кому тумаки, кому пряники. В сентябре 13-го получилось так, что сразу после выборов Михаил Александрович с Сергеем Александровичем вскочили в седла и ускакали, и раздачи не было – и не наказали, и не наградили. Как вы думаете, это скажется на сентябре 14-го?
Прежде чем вскочить на седло, Михаил Александрович успел позвонить хотя бы тем главам, кто удачно провел выборы, и поблагодарить их – это было. Мы помним времена, когда в 2007 году после удачных выборов в Госдуму награждали и грамотами...

А кого-то снимали…
Да, кого-то снимали...
Думаю, то, о чем вы говорите, не скажется на нынешних выборах губернатора. Но считаю, что в любом случае полезно детально оценить вклад каждого в любую избирательную кампанию. И в сентябре 2014 года мы обязательно это сделаем
24 апреля 2024
Все новости