«Политическая кухня» с Алексеем Масленкиным

11 мин
12 августа, 2013
1000TV - совместный интернет-телеканал редакции журнала 1000 экземпляров и телеканала РТВ-Иваново

Здравствуйте, мы продолжаем политические разговоры на «Политической кухне» салона «Нольте». Напоминаю, что это совместный проект сайта «Слухи и Факты» и кабельного оператора «Интеркомтел». Сегодня я, Алексей Машкевич, принимаю у себя в гостях депутата Ивановской городской думы Алексея Маслёнкина, кандидата в депутаты областной думы. Алексей Масленкин член КПРФ, он выглядит не так мощно как его соперник по округу Николай Корчагин, который здесь сидел на этом же месте недавно но, я надеюсь, разговор будет не менее интересный.
Здравствуйте, Алексей.

Здравствуйте.

Алексей, по городу второй месяц ходят слухи, что вы следующий «на вылет» из вашей партии вслед за Плотниковым и Богатырёвым и что ваше положение зыбко в коммунистической парии, в её Ивановском отделении. Как вы прокомментируете?
Это всего лишь слухи. Как я понимаю ситуацию: всё, что накручено за последний год вокруг нашей организации – городской и областной, оно не могло не обрасти слухами. Естественно, что есть слухи, которые близки к истине, а есть слухи, которые совсем не имеют отношения к истине.

И какой разряд слухов о вашем вылете?
Если я чего-то не знаю только? Потому что исходя из того, что я знаю, процент моего вылета нулевой.

Нулевой, хорошо. У меня тогда такой вопрос: 4 августа был митинг и почему-то спикерами были не прежние лица, а вы. И у меня сложилось такое впечатление, что на вас переложили немножко ответственность и что если пойдёт всё как надо, то «Маслёнкин не смог испортить», если что-то не так, то всё равно ему вылетать...
Интересная версия, я читал в вашем обзоре. Здесь было несколько сложнее, поскольку ситуация с семейством Фероянов – с нападением на полицейского – это ситуация из ряда вон выходящая и нужно было, для меня было важно понять во что это может вылиться, поскольку возмущение было колоссальное и сейчас ещё не сошло. И пришлось, когда начались события… Когда первый раз мы вышли на сбор подписей, реакция полиции была достаточно странной, хотя формальные основания для того, чтобы действовать у них были. Второй раз формальных оснований даже для того, чтобы забирать наших спикеров у них уже не было, на мой взгляд. Но, исходя из того какое количество людей пришло на Текстильщик во второй раз, мне стало ясно, что необходимо почувствовать состояние людей.

Но, почему вы? Вопрос был: «почему вы?». Остальные не справились?
В четверг я собрал бюро в городском комитете, а это тот орган, который принимает решения, и настоял на этом бюро, чтобы митинг вёл я. Поскольку я чувствовал, что здесь было необходимо более тонкое понимание ситуации, чем просто какое-то эпатажное поведение и я до сих пор считаю, что это было правильным решением. К тому же, здесь сама массовость мероприятия налагает ответственность, и я, как единственный оставшийся депутат городской думы от КПРФ, мог принять на себя ответственность.

Вы сейчас скромно так сказали, что вы самый тонкий, самый ответственный и самый чувствительный. Отлично, я услышал ответ. Вот про эту передачу хотел спросить: ваши коллеги Клёнов и Автонеев прямо в лицо мне говорят, что я — продажная девка «Единой России». Не боялись идти на вражеский эфир?
Я, конечно же, делился с товарищами куда иду и меня предупредили, что «ты много не говори» и «тебе будут задавать провокационные вопросы». Но я же понимаю, что мы все мы люди и я понимаю, что журналисты такие же люди как и я. Если мы разговариваем о каких-то проблемах, которые нас интересуют лично, то вряд ли это будут какие-то спорные вопросы. А насколько можно использовать это во вред мне или кому-то ещё? Сложно сказать.

Ясно. Вообще, на ваш взгляд, с чем связано то, что новые лидеры КПРФ после смерти Анатолия Гордиенко вот так вот всерьёз озабочены постоянно поисками врага? Это как-то идеи Иосифа Виссарионовича не дают покоя?
Здесь как такового поиска врага нет. На мой взгляд, сказывается недостаток опыта у большинства руководителей и в областном и в городском отделении – это молодые люди. Совершенно очевидно, что этот недостаток опыта партийной работы и политической будет сказываться. Вот это первый момент, который мне кажется важным. Если говорить о каких-то резких движениях в плане работы… Наверное, он самый важный и определённые сложности внутрипартийного строительства.

Тогда вернёмся к самой яркой теме, к теме Ферояна. Знаете, Алексей, когда я был на Какуе четвёртого числа, меня не покидало ощущение, что лично вы, когда вели митинг, не знали, о чём говорить. Потому что за неделю, прошедшую с предыдущего митинга все темы ушли, вы потеряли инициативу, Телман снялся, Мамо сидит и ясно, всем ясно, что не выйдет. Округ вам освободили… Вот вы сейчас уже, по прошествии недели, как бы вы сформулировали для себя, о чём был митинг 4 августа? Какая идея была, одним предложением?
Нам не всё равно.

Нам не всё равно что?
То, что происходит в нашем городе и с нашими жителями. По крайней мере, для меня это было важно. Я это увидел у всех выступающих, я это увидел у большинства пришедших.

Людям всегда не всё равно, я просто не могу понять: народ, который сейчас на эту тему бурчит в Интернете, выходит на митинги – он против Ферояна бурчит или он бурчит за соблюдение закона?
Народ разный. Как я почувствовал тех, кто пришёл туда? Большая часть возмущена поведением кавказцев в целом. Это надо признавать и надо сказать, что у этого есть серьёзные основания. Часть поменьше – большей частью присутствовало на втором сходе у "Текстильщика"– это люди, которые заинтересованы в законности и более строгом наказании Ферояна и, помимо этого, естественно в том, чтобы не избежали наказания все другие участники преступления, поскольку по слухам, я сам этого не видел, не один он принимал участие.

Ясно, у меня вот такой вопрос, ГИБДД-шник Евгений Харанеко, говорят, отличный парень – чистый на руку, отличный профессионал – получает по голове, потому что, как вы говорите «молодой мажор» привык решать свои отношения с полицией просто деньгами и всё. Почему вы требуете для него наказания, но не требуете расследования действий полиции? Ведь по сути, Евгений пострадал из-за своих коллег, которые сделали эту ситуацию возможной, возможной и спокойной. Почему вы не вышли на пикет к ГИБДД и не сказали: «Прекратите это, прекратите этот беспредел!»
Вы совершенно справедливо здесь говорите и ситуацию нужно было рассматривать последовательнее, но поскольку времени не было, и решать надо было...

Так легче?
Нет, по крайней мере, вы вряд ли услышали лозунги какие-то, может быть они были в толпе…

В толпе были.
Среди выступающих их было не слышно. Я с вами согласен – действия полиции и действия нашей высшей областной власти к этой ситуации и привели. В которой возникала и реакция людей, которые существуют – это реакция по большому счёту на создавшуюся клановую систему.

Так. А почему же вы не называете вещи своими именами? Сядет теперь Мамо, насколько бы он ни сел – это уже не принципиально. Почему вы не доводите ситуацию до какого-то логического конца?
Мы для того и создавали гражданский комитет, чтобы он имел возможность продолжить.

Давайте не будем про это смешное, я не хочу даже время тратить на это. А как вы думаете – кто-то с трибуны говорил на одном из митингов, что этот «молодой мажор» не первый раз был замечен в том, что распускает кулаки, но каждый раз уходил от ответственности – как вы думаете, если бы в этот раз был не сотрудник ДПС побит, а простой горожанин, устроила бы полиция перехват, вот такое мощное задержание?
Думаю, нет. Я вам честно скажу – полиция бы перехват не устроила, но это вовсе не значит, что мы бы не вышли.

Сейчас уже… У истории нет сослагательного наклонения. На митинге выступал некий представитель силовых структур, ветеран, вы его письмо вывесили у себя на сайте КПРФ, почему оно не подписано? Они тоже бояться?
Я думаю, да. Кроме того они, в отличие от нас наивных, которые не знают всей глубины ямы – они знают её и поэтому знают, чего бояться.

Нормально. А письмо Мамо, как вы думаете, оно на самом деле подлинное? Готовы сейчас в камеру это сказать: «Вот зуб даю, что подлинное».
Нет.

Отлично. На носу выборы и не хотелось бы уйти от этой темы. Вы сейчас пойдёте на встречу с избирателями, а ваш оппонент Николай Корчагин, который, я уже говорил, здесь сидел, рассказывал, что он этим избирателям выбивал деньги на асфальтирование территории. Вы как депутат гордумы и член фракции КПРФ, вы голосовали за или против этого городского бюджета?
Значит, конкретно вот этого городского бюджета голосовали «против».

А я думаю, почему же КПРФ…
Я вам могу пояснить почему.

Всё. Тогда мне ясно, почему «Единая Россия» спокойно приписала это себе. Ещё один вопрос про выборы. Ходят такие слухи, что «Единая Россия» в Кинешме так сильно боится Назарова, и у них там нет своего сильного кандидата, что они вступили в сговор с вашим штабом КПРФ и помогают Дмитрию Саломатину. После того как Телман Фероян освободил округ, как вы думаете, они придут с подобным предложением к вам и по этому округу?
Мне кажется и по первому случаю вряд ли это возможно, и насколько я знаю Дмитрия Саломатина, он не пошёл бы на такие вещи.

Кроме Дмитрия Саломатина у вас в партии есть ещё люди… А в свою победу на этих выборах вы верите?
Я даю достаточно серьёзные шансы себе лично. Я могу объяснить почему, если у меня есть такая возможность. Дело в том, что я сейчас прошёл порядка четверти округа и голосующих конкретно за «Единую Россию» я не встретил практически ни одного. Но, может быть, они стесняются. Голосующих за Николая Корчагина я нашёл, но их было не так уж и много. У меня ведь у самого была эта иллюзия, что я приду, а мне скажут: «что ты здесь делаешь, у нас всё отлично». Вот «всё отлично» нигде нет, более того, вот вы про асфальтирование затрагивали вопрос. Я прихожу, они говорят: «Вот он пришёл, заасфальтировал дорожку, написал на подъездах – я заасфальтировал дорожку»… Условно, я не читал, но так жители рассказывают.

Да, я читал.
И жители мне сами говорят: «Но это же не он». Я как умный человек говорю: «Да, не он».

Хорошо, спасибо, Алексей, это всё.

1000inf.ru