Последние
новости

Дмитрий Сиганов против всех

12 мин
06 августа, 2013
Алексей Машкевич

Писать о событиях в июле в Иванове и не начать с Дмитрия Сиганова – будет ненормально. Писать о ситуации вокруг него и делать какие-то конечные выводы – глупо, хотя бы потому, что журнал неделю печатается в типографии, а это значит, что вы, читающие эти строки, знаете уже намного больше, чем я, их сейчас пишущий.

Сразу оговорюсь – я не выстраиваю никаких причинно-следственных связей, не восстанавливаю хронологию событий, не ищу кто прав, кто виноват. В этой истории у меня, да и у большинства людей, с которыми я смог пообщаться, вопросов намного больше, чем ответов. И главный вопрос к самому Дмитрию Сиганову - зачем ему это было надо?

Зачем?
Дмитрия Львовича я знаю давно, с лихих девяностых – не так чтобы близко, но периодически общались, да и город маленький, все на ладони, мало что скроешь от чужих глаз и ушей. Все это время он активно участвовал в политической жизни региона (одно только финансирование и издание газеты «Иваново Пресс» чего стоит), но при этом сам принципиально оставался в тени. Никто не может похвастаться, что был свидетелем его публичных хотя бы околополитических выступлений или заявлений – у него и на вопросы по родному текстильному бизнесу всегда был ответ «без комментариев», а если он иногда что-то и говорил, то только после предупреждения, что это «не для печати». Итог: практически ноль упоминаний фамилии «Сиганов» в допрохоровскую эпоху. Да, он побыл членом Общественной палаты, но это так себе политика в Иванове, плюс еще по иронии судьбы, как оказалось, был членом общественного совета при следственном управлении Следственного комитета по Ивановской области.
Но когда в 2011 году на политической сцене Ивановской области в очередной раз появился спикер разогнанной облдумы четвертого созыва и экс-мэр города Кинешмы Андрей Назаров - понеслось… В результате неизвестных широкой публике событий и переговоров Дмитрий Сиганов вместе с Назаровым решил идти в политику. Честно скажу, вопрос «зачем» я задавал Дмитрию не раз и не два. Боюсь думать, сколько раз спросили его об этом же его товарищи по бизнесу. Не знаю, что он говорил своим партнерам и друзьям, а публичный ответ им был дан в интервью нашему журналу. «Не хочу мириться с нынешней отвратительной ситуацией в области», - сказал Дмитрий Львович. Отлично, Дмитрий Львович, поддерживаю вас полностью – я тоже не хочу мириться и тоже вроде что-то пытаюсь делать, но… И вот это «но» мешало мне понять, как же он, человек, весьма искушенный в закулисных делах, сможет обойти «приветы из прошлого», которые сам себе оставил за время, проведенное в бизнесе: руководство прогоревшим пенсионным фондом «Социальная защита населения» в неспокойные девяностые, банкротство нескольких текстильных предприятий и их долги перед бюджетом, задолженность перед банками, которая достигла сумм, астрономических не только для Иванова… Мне до сих пор не дает покоя вопрос: неужели он был уверен, что ему не вспомнят такой бэкграунд? Или он думал, что ему есть чем ответить? Еще, кстати, вопрос: даже если ему было что сказать, я не понимаю, где он собирался это делать: все региональное телевидение сверяет свою политику с областной властью (в чем Сиганов смог убедиться на своей шкуре очень быстро), а все другие носители – они не для массового электората. Уж не надеялся же он всерьез на наспех сколоченные под выборы кустарные газеты типа «Городок К» и вновь воспылавший любовью к нему (или к его деньгам) «Иваново Пресс»? Ладно бы Сиганов решил пойти в политику под знаменем «Единой России» – та, контролируя все практически СМИ региона, смогла бы долго делать вид, что у него все нормально (тем более, что большинство видных бизнесменов-единороссов в регионе имеют такие же грехи, ну, может, только без пенсионных фондов – их даже тогда на всех не хватало).
Есть, правда, одна версия: якобы, когда Татьяна Яковлева ушла из Госдумы в правительство и оставила после себя тепленькое депутатское кресло, Дмитрий Сиганов помогал Валерию Иванову в борьбе за вожделенное депутатство (то ли прятал его где-то от губернатора, то ли еще что-то делал для его победы), чем и заслужил еще большую немилость губернатора. «Еще большую» потому, что и до этого не все было гладко в их отношениях. Когда Михаил Мень только пришел в регион, Дмитрий Львович на мэрских выборах в Иванове поддерживал Андрея Мельникова, а областная власть тогда двигала Александра Фомина (как все быстротечно в региональной политике), и после выборов Сиганов «впал в немилость». Когда Назаров вернулся в политику, все были уверены в том, что бизнесмен финансирует и экс-спикера, и ивановское отделение «Гражданской Платформы».
Так вот, версия: Сиганов решил, что, раз он помог Иванову, которого поддерживает всесильный Евгений Школов, то ему все можно. Я поговорил с некоторыми участниками тех событий – они или утверждают, что это бред, или говорят, что им об этом ничего неизвестно, но это похоже на правду, или переводят разговор на другую тему.
Вы будете смеяться и крутить пальцем у виска, но всему, что произошло с Дмитрием Сигановым, лично у меня есть только одно объяснение – его заколдовали. Так же, как заколдовали недавно и самого Прохорова, когда подтолкнули его заняться политикой в России. Да, да, да! Потому что другого объяснения произошедшему нет. Ну, не поверил же Сиганов Андрею Назарову, что тот сможет спрятать его за своей могучей спиной у себя на складах комбината Росрезерва? Не сказал же ему Михаил Прохоров, что делай, дескать, со своими долгами и обязательствами, что хочешь – прикрою и отмажу? А если даже и сказал?.. Нет, не верю, чтобы Дмитрий, которого я знаю, так просто на это повелся.
Кроме колдовства есть еще только одно, на мой взгляд, более-менее внятное объяснение. Консультанты Михаила Дмитриевича, увидев, как когда-то поперли вверх рейтинг и цитирование в СМИ Прохорова после проблем с правоохранителями у его единомышленника Ройзмана, решили принести в жертву пару очень разных фигур – Урлашова в Ярославле и Сиганова в Иванове. (И ведь посмотрите – рейтинг партии опять вырос и цитируемость скакнула не только в прохоровских СМИ.) Правда, ситуации у фигурантов оказались разные. В невиновности и Ройзмана, и Урлашова большинство думающего народа, хоть и с мелкими оговорками, но не сомневались и не сомневаются – уж больно доказательная база «кривая», под стать несуществующим миллионам Навального, а у Сиганова-то миллиарды не отданные – вот они, всеми бумажками подтвержденные. Да и сам он наличие серьезных долгов не отрицает, только причину называет другую, нежели банки-кредиторы (а сегодня только ребенок в Иванове не знает, что кроме ВТБ, который по легенде всю эту шумиху затеял, сигановские компании должны денег еще Россельхозбанку и Сбербанку). В итоге оказалось, что в политику-то он зашел, а ответить на вопросы о своем бизнес-прошлом то ли не смог, то ли не дали. А может, просто плохо подготовил защиту, больше думая о нападении...

Защита Сиганова
Вот именно она, публичная защита Дмитрия Львовича и его имиджа, и навели меня на мысль, что партнеры по политике решили его «слить» не без пользы для себя. Может, не сразу, но решили. Почему я так думаю?
Утром 16 июля, после того как силовики устроили Сиганову то, что принято называть «маски-шоу» (хотя на видео, которое выложили в сеть его PR-менеджеры, никто не бегает и дверей не выносит – все чинно и с перекурами), пресс-служба Михаила Прохорова распространила через СМИ заявление: «М. Прохоров готов помочь в «поиске компромисса» в урегулировании конфликта ВТБ с кандидатом от партии Д. Сигановым». Заявление было сделано после того, как в сеть попала копия письма руководителя банка ВТБ Михаилу Прохорову с утверждением, что кандидатура Сиганова «негативно повлияет на репутацию партии «Гражданская платформа». Прохоров же в своем заявлении сказал, что письма от банка не получал (представители ВТБ, кстати, на наш запрос о подлинности письма однозначного ответа так и не дали), упрекнул банк в том, что он вмешивается в «политическую деятельность независимой партии», а по поводу Сиганова сказал, что «лидер партии не должен указывать своим однопартийцам, куда им ходить и в какую сторону смотреть». Для меня это письмо интересно не словами и обещаниями Прохорова, а тем, что, «провисев» на московских сайтах один день, оно было оттуда удалено, что, в общем-то, не является частым случаем в их практике.
Но больше всего в истории с долгом Сиганова банку ВТБ меня удивила позиция самого Дмитрия Львовича, точнее то, что он никак не стал эту ситуацию комментировать публично. После того как 21 июня в «Известиях» появилась статья «ВТБ требует 1 млрд рублей с активиста партии Михаила Прохорова», я с утра позвонил Дмитрию Львовичу с просьбой прокомментировать изложенные факты. Он согласился и назначил мне встречу ближе к обеду, но потом перезвонил и сказал, что посоветовался с Назаровым и решил сам со СМИ не общаться. Дескать, пресс-служба всем «правильный» релиз разошлет и тема закроется сама собой. Все это выглядело странно, тем более что и сам Сиганов, и приезжавший недавно в Иваново Прохоров обвиняли местные СМИ то информационной блокаде «Гражданской Платформы», то в медиаатаке на Дмитрия Сиганова. К слову – пресс-релиз от ивановской «Гражданской Платформы» так и не пришел, зато в созданных под выборы местными «платформовцами» СМИ и Интернет-ресурсах начала прокачиваться информация о том, что «наезд» банка на Сиганова – это не что иное, как попытка рейдерского захвата принадлежащих бизнесмену помещений бывшей фабрики «БИМ». И им, якобы, известно, кто этот захват осуществляет: на сайте газеты «Городок К» после слов «во всяком случае, редакция уже имеет информацию о тех, кто сегодня усиленно интересуется бизнесом Дмитрия Сиганова» стояла ссылка на статью «Внутреннюю политику Ивановской области определяет рейдер Златкин», размещенную на ресурсе Компромат.ру еще в далеком 2007 году. Из всего этого набора слов (а иначе назвать эти тексты язык не поворачивается) я вроде понял, что имел в виду редактор «Городка К» Станислав Соломонов, размещая это на сайте издания: Сиганова взяли по заказу Аркадия Златкина, который действовал в интересах Михаила Меня. Если я не прав, разубедите меня – но другого вывода сделать невозможно. И если моя теория о том, что в «ГП» решили, что каждая новая жертва прибавляет чуть-чуть к рейтингу, то следующим на «слив» в Иванове стоит Соломонов. Видимо, мельчает партия в регионе – ну, кто ж из-за него-то шум будет поднимать? Хотя, может, я просто заблуждаюсь… Но почему тогда ивановское руководство партии никак не обозначило свою позицию по «делу Сиганова», кроме как публикацией этого маниакального бреда? Или намного интересней потом рассказывать о спланированной медиаатаке в продажных ивановских СМИ, чем выстроить с ними хоть какие-то отношения?
Правда теперь это уже вряд ли имеет хоть какое-то отношение к теме Дмитрия Сиганова: до 12 сентября, пока не пройдут выборы, он будет сидеть под домашним арестом без возможности пообщаться как с однопартийцами, так и со СМИ, и уж точно вдалеке от политики. Эффекта Навального в случае с Сигановым не получилось.
Хотя, может, кто-то все назад переколдует или чудо произойдет…
24 ноября 2024
Все новости