Последние
новости

Депутатский процент

12 мин
05 июня, 2013
Елена Новгородова

О масштабе этого лечебного учреждения говорит хотя бы то, что здесь работает 1600 сотрудников, в стационаре одновременно лечится 1200 пациентов, ежегодно выполняется более 18 тысяч операций. Жизнь кипит в каждом из 39 отделений для взрослых и детей, но мы попросили главного врача Ивановской областной клинической больницы, кандидата медицинских наук, врача высшей категории по детской хирургии и заслуженного врача РФ Игоря Волкова рассказать о самых важных событиях, достижениях и проблемах (как модно сейчас говорить – обозначить реперные точки).

– Важное событие – открытие офтальмологического центра на базе первого корпуса нашей больницы, где делают сложные хирургические операции на глазах. Мы единственный в стране регион, который принял и внедрил стандарт оказания помощи больным катарактой методом факоэмульсификации и стал делать подобные операции на бесплатной основе. Катаракта в основном проблема возрастная и чаще всего с какой-либо сопутствующей патологией. За прошлый год в областной больнице было сделано 2300 таких операций. Если учесть, что стоимость удаления катаракты в коммерческой клинике составляет от 15 до 30 тысяч рублей, считайте, только в 2012 году мы сэкономили около 40 миллионов рублей личных сбережений наших граждан. Согласитесь, это реальная помощь нашим пенсионерам.
Наши хирурги-офтальмологи выполняют операции не только на переднем отрезке глаза (хрусталике), но и на заднем (сетчатке). Ранее мы были вынуждены отправлять больных с отслойкой сетчатки в федеральные клиники, по квотам, а теперь успешно оперируем их в Иванове. За последние два года сделано 350 операций на заднем отрезке глаза, также на бесплатной основе. Мы одна из четырех областей России, где делают сложнейшие операции по пересадке роговицы.
Второе принципиально важное направление и наша гордость – это сердечно-сосудистая хирургия. Наш Центр кардиохирургии и интервенционной кардиологии круглосуточно оказывает экстренную хирургическую помощь при остром инфаркте миокарда. Ежегодно мы делаем около 600-700 операций с установкой коронарных стентов, спасая жизни людей. Ивановский регион один из лидеров в стране по оказанию этой помощи на количество жителей.
С прошлого года мы практикуем аорто-коронарное шунтирование. Такое вмешательство показано больным с хронической сердечной патологией и стало возможным благодаря приглашению на работу в нашу больницу специалиста из Ярославля, кардиохирурга Юрия Серебрянского. Он развивает это важное направление, в прошлом году сделал около сотни операций, причем операций многошунтовых, в том числе и на работающем сердце.
В 1994 году аорто-коронарное шунтирование делали Борису Ельцину американский и российский кардиохирурги. А в этом году я как депутат Ивановской областной думы встречался с коллективом одного из детских садов, и заведующая сообщила, что подобную операцию недавно сделали дворнику, и он уже через 3 недели вышел на работу. На другой встрече ко мне подошла женщина и стала благодарить за то, что наши врачи спасли ей жизнь, поставив электрокардиостимулятор…
Большое внимание мы уделяем нейрососудистой хирургии, потому что инсульт является самой распространенной причиной смерти не только в Ивановской области и в России, но и во всем мире (на втором месте – инфаркт, на третьем – злокачественные образования). Четыре года назад был организован сосудистый центр, и результатом его работы стало снижение смертности от инсультов и уменьшение количества осложнений. В этом году мы сосредоточились на профилактических операциях на сосудах головы и шеи (эндартерэктомии), которые помогают снизить риск инсульта, по разным оценкам, в 5-10 раз. Здесь так же, как и в случаях с сосудами сердца, применяется и стентирование, восстанавливающее кровоток. С той лишь разницей, что стоимость стента составляет не 30 - 70 тысяч рублей, а доходит до 120 тысяч рублей за штуку.

Все высокотехнологичные вмешательства весьма затратны. За счет чего финансируется закупка оборудования, расходных материалов, оплачивается труд врачей?
Источники финансирования – федеральный и региональный бюджеты, Фонд обязательного медицинского страхования. Часть расходных материалов при оказании высокотехнологичной медицинской помощи оплачивает федеральный бюджет (по федеральным квотам), немало средств тратит областной бюджет. Я очень рад, что правительство Ивановской области в этом отношении всегда занимает принципиальную позицию. Приведу пример: лет 5 назад я был в Санкт-Петербурге на серьезной медицинской конференции, и представитель Северной столицы с гордостью говорил, что город тратит на закупку коронарных стентов 9 миллионов бюджетных рублей в год. А мы в то время уже покупали стентов более чем на 15 миллионов (а сейчас тратим на них около 40 млн). В Ивановской области проживает миллион человек, а Санкт-Петербург — третий по численности город Европы (после Москвы и Лондона) с численностью почти 5 миллионов. Получается, даже при весьма скудных финансовых возможностях мы больше заинтересованы в здоровье наших граждан…

Не секрет, что в том числе в финансовом плане нашей области всегда помогала Татьяна Владимировна Яковлева. Что изменилось в связи с ее уходом из депутатов Госдумы в Министерство здравоохранения?
Все, о чем мы с вами говорили выше, было бы невозможно без содействия Татьяны Владимировны и нашего губернатора Михаила Меня. Сейчас мы ожидаем серьезную поддержку от Минздрава, в первую очередь в приобретении стентов. Подобные операции нужно ставить на поток и делать их по показаниям. На сегодняшний день охват составляет 100% у больных с острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией. Стенты при этом закупаются за счет областного бюджета, а я считаю, что это должна быть зона ответственности Фонда обязательного медицинского страхования. А за счет средств регионального бюджета мы сможем, например, приобретать стенты для планового лечения больных с тяжелой стенокардией (финансирования на это пока не хватает), а также решать другие проблемы, коих в ивановской медицине предостаточно.

Например?
Обозначу проблему этого года, которая возникла потому, что в здравоохранении появилось много новых правил. Во-первых, все муниципальные лечебные учреждения стали областными, появилась вертикаль подчиненности. С одной стороны, это хорошо, потому что повысилась управляемость, приняты единые правила и стало проще выстраивать взаимоотношения между лечебными учреждениями. Во-вторых (это следствие централизации), появилось одноканальное финансирование: сегодня лечебные учреждения на 95-98% получают финансирование из Фонда ОМС.

Это хорошо или плохо?
С одной стороны, хорошо: у руководителей есть возможность без лишней бумажной волокиты расходовать средства на решение наиболее актуальных проблем. Но, с другой стороны, это усложняет нашу работу: деньги выделяются на каждого пациента, и если больница недозагружена и провал в выполнении так называемого плана, принятого за 100%, финансирование сразу падает. А ведь деньги тратятся не только на лечение и зарплату врачам, но и на постоянные расходы – оплату коммунальных услуг, электричества и т. п. Нам нужно содержать и здания, и специалистов независимо от количества пациентов… Хорошо, что в этом году и фонд, и департамент здравоохранения идут нам навстречу в вопросах, связанных с хозяйственной деятельностью. Я знаю, что наши соседи владимирцы уже лет 5 работают по этой системе и что поначалу у них тоже были трудности, но потом все нормализовалось. Думаю, и у нас все наладится – главное, пережить переходный период.
Нововведения касаются и чисто врачебной работы. Федеральный ФОМС ввел новую форму оплаты за больного – по законченному случаю, установив жесткие нормативы, сколько времени нужно лечить пациента с тем или иным заболеванием. К примеру, язвенную болезнь желудка положено вылечить за 14 дней – только эти 14 дней и оплачиваются (раньше за сверхнормативные дни пребывания платили 75% от тарифа). Соответственно, ни одно лечебное учреждение не было заинтересовано в увеличении пребывания, даже если оно и требуется по показаниям. Долечиваться приходится дома или на своей территории, если пациент из района. Чтобы оптимизировать этот процесс, в нашем регионе разрабатываются и вводятся клинико-статистические группы (КСГ). Это позволяет пациенту получать лечение столько времени, сколько необходимо по его заболеванию.

А объемы финансирования вас устраивают?
Конечно же, не совсем. Федеральный центр разработал стандарты и порядки, по которым мы должны лечить больных, однако некоторые из них мы не можем соблюдать из-за недостатка финансирования.

То есть стандарты и порядки есть, а денег на их выполнение нет?
В этом году программа государственных гарантий финансируется с дефицитом, поэтому проблемы возникают не только у нашего региона. И я не совсем понимаю логику: если уж мы внедряем стандарт, то должны обеспечить его финансово на 100%, а не на 70 или 80%, иначе что это за стандарт и как можно спрашивать за его выполнение?..
А на деле получается, что 323-й федеральный закон, который ввел с 1 января 2013 года стандарты и порядки, стал для нас проблемой. Если стандарты, как я уже сказал, не обеспечены финансово, то порядки – это требования к ставкам врачей и оборудованию. Несмотря на то что программа модернизации существенно улучшила нашу материально-техническую базу, она не решила всех проблем, и даже областная больница по количеству оборудования не соответствует порядкам, утвержденным Министерством здравоохранения.

И денег на то, чтоб привести это в соответствие, опять же не выделено?
Да, исполнение порядков тоже пока под вопросом.

Насколько я знаю, для областной больницы много делает благотворительная организация «Женская инициатива» – занимается и ремонтом, и закупкой оборудования.
Да, они помогают детским отделениям. За последние несколько лет «Женская инициатива» сделала хорошие ремонты в трех детских отделениях, расположенных в 4-м корпусе, приобретали медицинскую мебель, оборудование. Для нас это очень существенная помощь, за которую мы очень благодарны.

Однако многие считают, что зря они помогают именно областной больнице, что ей и так достается больше всех денег…
Денег, может, и больше всех, но вы посмотрите, какое у нас большое хозяйство. Представляете, сколько нужно средств, чтобы привести в порядок
64 тысячи квадратных метров помещений, если учесть, что лет 30 капитальных ремонтов не делалось вообще? Так что любая цифра относительна.
В областной больнице сделано очень многое, но и предстоит сделать немало. В этом году начат ремонт четырех отделений круглосуточного пребывания (это 20 с лишним миллионов рублей), нуждается в капитальном ремонте поликлиника (36 миллионов), операционный блок (42 миллиона). Это грубо, навскидку, а сколько еще всего надо! Даже при нормальном финансировании на приведение помещений в порядок потребуется 2-3 года. Почему я пошел в депутаты областной думы? Потому что это необходимо для решения многочисленных проблем больницы…

Да, у меня как раз был вопрос про вашу депутатскую и партийную деятельность, которые отнимают и время, и силы.
7 лет назад я был главным врачом, депутатом Ивановской городской думы, заместителем председателя думы и не мог добиться выделения хоть копейки денег в интересах областной больницы, потому что она финансировалась не из городского, а из областного бюджета. Когда я избрался депутатом областной думы, у меня появились совершенно конкретные возможности лоббировать интересы самого крупного и серьезного лечебного учреждения нашего города и всей медицины Ивановского региона. Поэтому считаю, что в успехах областной больницы есть и мой маленький-маленький депутатский процент.

Ясно. Значит, на следующий срок вы тоже пойдете?
Чтобы хотя бы завершить то, что я намерен сделать в плане развития областной больницы, думаю, это просто необходимо.
Кроме того, депутатство – это не только лоббирование профессиональных вопросов, но и законотворческая деятельность, решение насущных проблем избирательного округа. Если избиратели окажут мне доверие и в этот раз, я готов заниматься отстаиванием их интересов на областном уровне
23 апреля 2024
Все новости