«Политическая кухня» с Андреем Назаровым

10 мин
15 апреля, 2013
Здравствуйте, сегодня мы продолжаем проект компании «1000 экземпляров» и канала «РТВ Иваново», под названием «Политическая кухня». Вы сейчас смотрите нас или на сайте «Слухи и факты» или в сетях компаний «Интеркомтел». Мой гость сегодня Андрей Владимирович Назаров, член политического совета партии нашего прославленного олигарха Михаила Прохорова «Гражданская платформа». И, наверно, на сегодняшний день самый скандально известный политик нашей Ивановской области.
Здравствуйте, Андрей Владимирович.
Здравствуйте.

Вас недавно выдвинули на звание почётного гражданина города Кинешмы, это начал работу ваш предвыборный штаб?
Я вам сразу скажу, мне было очень приятно. Позвонили директора кинешемских предприятий, поэтому штаб никакой не работает, да и выборов никаких там нет. В общем, приятно, что люди помнят и им это интересно. А если и вам это интересно, то я хочу сказать, что меня и в прошлом году инициативная дружина граждан выдвигала, но что-то там с документами не получилось. Поэтому это абсолютно не какой-то проект, это просто какие-то люди, абсолютно мне понятные, а многих я и не знаю, считают, что я достоин этого звания. В душе очень приятно.

Кинешма вас помнит?
Вне всякого сомнения, даже гораздо больше, чем вы думаете.

Мы это увидим в сентябре. Ждут нас выборы и у меня к вам вопрос: вы возглавите список гражданской платформы и спрячетесь в нём, или всё-таки пойдёте одномандатником по округу в Кинешме?
У меня много недостатков, но чтобы я где-то прятался, это ещё не отмечала наша независимая, извините за выражение, ивановская пресса.

Какая есть.
Понимаю. Поэтому, как партия решит: посмотрим, посчитаем, прикинем. Вы же сами понимаете, что вопрос здесь не в какой-то личной отваге, а чисто в политической целесообразности, электоральных предпочтений и многих прочих вопросов. Исходя из всего комплекса этих вопросов, мы и будем принимать решение.

Т.е. окончательно ещё ничего не известно?
Нет, конечно, нет, куда торопиться? Праздники впереди пережить надо.

Ясно. Если о выборах: вас в своё время обвиняли в фальсификации результатов выборов в городе Кинешма и вы, помнится, так по-мужски, нашли в себе силы и извинились.
Начнём, первое, с мифов. К сожалению, не Древней Греции, красиво написанных, а некрасивой Ивановской области. Во-первых, никто меня не обвинял и я по этому уголовному делу даже не опрашивался не то что в виде свидетеля, а просто даже не опрашивался. Я находился на момент деяния, если кто забыл и кому это интересно ещё, на территории республики Узбекистан, ни мало ни много. Сам узнал об этом утром, а сил я в себе никаких не находил, у меня они всегда присутствуют, расслабляться мы себе особо не позволяем. По возвращению, разобравшись в ситуации, так как это сделали члены партии «Единая Россия» на тот момент и люди, которые мне лично известны, я просто перед горожанами, в первую очередь, и избирателями города Кинешмы извинился за их поступок. Я считаю себя ответственным за людей, которых я привёл к власти и так далее. Вот, вся тема на этом закрыта, обвинять меня никто не обвинял.

Тема другая, я хотел спросить вас как профессионала выборного процесса, 17 марта прошли довыборы в Иваново, ваш кандидат в них участвовал, на участках было море наблюдателей, просто море наблюдателей, в том числе от вашей партии. От этого выборы стали сейчас чище, чем раньше?
Так скажем: наблюдали, участвовали, впервые в истории Ивановской области от «Гражданской платформы» шёл кандидат. Кандидат в высшей степени достойный. Что значит в думе иметь нормальную власть, депутата — бывшего архитектора города? Это за счастье! Главного архитектора, профессора и так далее - это счастье для любой структуры власти, если она нацелена на созидание и на те процессы, которые мы видим. Показал достойный результат — третье место, поэтому я могу поздравить наших с вами слушателей, что можно с полной уверенностью сказать, что у нас в области появилась новая политическая сила. Захаров набрал, по нашим подсчётам, при жёстком противодействии действующей власти, порядка двух тысяч, тысячи восьмисот избирателей, каждый третий за него проголосовал. Из 20 тысяч. С 8000, при полном чёсе в служебное время, набрал депутат от правящей партии, результат сравнимый: 1600 с учётом вбросов. Вбросы мы ловили, нарушения были всяческие. Если вас интересует, весь реестр можем вам представить. Реально победили коммунисты.

До суда будете доводить?
Что-то идёт своим ходом, мы не обольщаемся. Даже Ковалёва, у которой в руках было на две тысячи, я подчёркиваю, подделанных протоколов, прожать эту ситуацию не смогла в своё время, на прошлых выборах в думу. Поэтому мы не обольщаемся. Польза есть. Если бы не было столько наблюдателей от нас, от коммунистов, от других партий, вбросы были бы более значительными. Потому что работают прямо бригады: директор школы, физрук, полный не семейный, а школьный подряд. Я, честно говоря, задумался бы на месте родителей, которые детей туда водят. И есть польза, есть толк, был толк и на думских выборах, когда вместо 65%, обещанных «Единой Россией», она с трудом сбросом и подкруткой дала 40, и в этот раз есть толк, и дальше будет толк - больше и больше.

Выборы чище стали?
Вне всякого сомнения.

Ясно, тогда по сентябрю. Если сейчас обратиться к вам как к человеку с большим политическим опытом: каким вы видите расклад следующей думы?
Расклад следующей думы?

Да.
Я вижу, что дума будет (в каких пропорциях, пока воздержимся), поделена между «Единой Россией», нами и коммунистами.

Тогда вернёмся к Кинешме, по которой вы не меньший специалист. Чем, на ваш взгляд, руководствовался губернатор Мень, когда отправил туда, то ли в ссылку, то ли ещё куда-то, Андрея Чужбинкина?
Вы понимаете, мне возня нашего правительства, про которое я говорю, что всю деятельность можно свести… Кто у нас про квартет написал в своё время?

Крылов.
Вот это примерно нечто подобное, про личность господина Чужбинкина, если не ошибаюсь. Я, насколько знаю, его просто убрали. Чтобы процессы, которые пойдут сейчас по срыву программы ветхое жильё и якобы о серьёзных злоупотреблениях, чтобы в них фигурировал не замглавы области, а муниципальный чиновник из провинциального города К. Сами понимаете, общественный резонанс и участие центральных СМИ в этом случае совершенно другое. Это уже не новость, которую мы бы увидели, как недавно мы видели по Нижнему Новгороду и так далее, а так, где-нибудь строчка в РенТВ.

Говорят, что ему поставили условие дальнейшей работы — непрохождение ваше в сентябре на выборах. Достойный для вас соперник?
В плане чего?

В плане бодания с административным ресурсом.
Я с ним, так скажем, всегда не здорово живу, с Тихонова начиная. Ничего, справлялся.
На месте, я, уже пользуясь случаем, пожелал бы ему заниматься его функциональными обязанностями. А то у нас сити ни одно не построили, а сити-менеджеров наплодили. Поэтому сосредоточиться на своих обязанностях, их там довольно много, там есть чем заниматься, а бодаться...

Следующий вопрос к вам, как к бывшему единоросу и члену команды Михаила Бабича. Почему недавно группа видных деятелей «Единой России», в том числе и демон нашей области Михаил Бабич, приостановили своё членство в этой партии?
Я тебе, знаешь что, посоветовал бы, начиная со «скандально известного» и заканчивая «демоном нашей области» и «команды Бабича»… Михаил Викторович занимает серьёзный федеральный пост, у него аж пять, подчёркиваю, только национальных образований, не считая областей. Когда-то мы вместе с ними работали, была команда. Она давным-давно распалась, люди занимаются серьёзными вопросами, кто-то менее серьёзными, некоторые даже сенаторами стали от новой власти. Совершенно разный у каждого свой путь, подход в данной ситуации, поэтому от этого давай отойдём, иначе эти клише мешают отвечать на вопрос. О чём ты спрашивал?

Почему он приостановил своё членство в «Единой России», как и ещё несколько видных федеральных чиновников?
По-моему ответ очевиден. Проект заканчивает своё существование, образуется народный национальный фронт, т. е. Владимир Владимирович дислоцировался от партии, совершенно пришли другие люди. Дума, я считаю, позорит просто название думы: там от слова «думать», наверное. Примерно так. Выбор его — нормальный, человеческий выбор.

Т.е. всех этих людей мы скоро увидим в «Народном фронте»?
Я думаю, да.

И тогда последний вопрос.
Это опять же - я думаю. Вы постарайтесь понять, это моё мнение, я не проводил консультации.

Последний вопрос. С того времени, как вы заняли должность директора ФГУП «Зелёный», командира по тушёнке, как вы себя сами называете, с того самого дня ходят слухи о том, что вас завтра уволят за ваши занятия политической деятельностью.
Во-первых, в нашем правовом государстве всё возможно. Причём для этого не надо каких-то занятий политикой или неполитикой. Во-первых, у меня не государственная служба, я имею право заниматься всем чем угодно в свободное от работы время. А на той работе, в «Росрезерве», у меня есть должностные обязанности, которые я должен выполнять. В общем-то, увольнение или неувольнение может быть связано с ними. То, что у нас всё на круги свои возвращается и моё нахождение где угодно вызывает глубокую неприязнь у нынешнего руководства области - да они должны просто понять – есть такая данность, Назаров Андрей Владимирович, и смотреть на это надо спокойно, занимаясь своими делами. А не, как вы сказали, боданием каким-то. Вряд ли вы найдёте в обязанностях губернатора или ещё кого-то «бодание» с кем-то.

С Андреем Назаровым.
В частности и со мной, потому что таких счастливцев тут немало.