Последние
новости

Александр Семененко: О Шереметевых и не только. Продолжение

18 мин
07 марта, 2013
Граф Петр Борисович Шереметев был генерал-аншефом, генерал-адъютантом, сенатором, состоял камергером принцессы Анны Леопольдовны, а потом обер-камергером Петра III и Екатерины II, награжден орденом Св. Андрея Первозванного, в 1782 – 1785 годах исполнял обязанности первого московского предводителя дворянства. Одним из первых в стране он организовал свой театр, набрав артистов и музыкантов из крепостных, обучив их в специальной театральной школе, в которой преподавали известные русские и иностранные педагоги. Спектакли шереметевской труппы, в основном балетные и оперные, шли в специально сооруженных театральных залах Москвы и подмосковной усадьбе Кусково.
28 января 1743 года П.Б. Шереметев женится на княжне Варваре Алексеевне Черкасской, единственной дочери Великого канцлера, князя Алексея Михайловича Черкасского. Именно в качестве приданого перешло к Шереметевым село Иваново и Васильевская вотчина (в центре с селом Васильевское ныне Шуйского района). Надо сразу отметить, что новый боярин благосклонно относился к «капиталистам»-крестьянам. Он сам, а в дальнейшем и его сын Николай Петрович не только не мешали местным крепостным предпринимателям, но и поощряли их. Чем бы ни объяснялось это теперь – выгодой вотчинника или его патернализмом (а вероятно, и тем, и другим), но старт ивановского текстиля к своей славе состоялся именно в шереметевские времена.
Конечно, первые мануфактуристы – Грачевы, Г.И. Бутримов, О.С. Соков, И.М. Гарелин, И.Д. Ямановский являлись крепостными графа, но никто их не стеснял в развитии производства, не унижал и не помыкал ими.
П.Б. Шереметев трижды посещал Иваново. Останавливался он в доме в районе современной Палехской улицы. При нем после свирепого пожара 21 августа 1775 года в Иванове поступило указание из домовой канцелярии графа отстраивать село по плану. В 1776 году геодезисту Александру Иванову велели «размерить улицы и переулки, чтоб не тесные были и по предъявленному плану». Это было впервые в истории села.
27 июня 1781 года в Иванове в 75-ю годовщину возведения Шереметевых в графское достоинство, в год 80-летия присвоения Б.П. Шереметеву фельдмаршальского звания, в день памяти Полтавского сражения заложена каменная Крестовоздвиженская церковь. В советское время она была разрушена. В XVIII века из-за недостатка средств начал приходить в упадок Покровский монастырь в Иванове. Екатерина II в 1764 году закрывает его. Граф П.Б. Шереметев хлопотал в Святейшем Синоде о восстановлении монастыря, соглашаясь содержать его за свой счет, но эта просьба не была удовлетворена.
Поощрял граф и учение. Так, в конце 1749 года ему доносили из Иванова, что «при заводе обучено из ивановских крестьян 250 человек разным мастерствам».
Одновременно граф строго взыскивал за нерадивость, наказывал за пьянство, обман... Он прислал в Иваново следующую инструкцию: «суд между крестьянами чинить безволокитно и бескорыстно, по уложению и по указам, самой истиною, а ежели что учинит противное, за то будет штрафован неупустительно». И тут же (вот парадоксы той эпохи) говорил, что готов всех крепостных отпустить на волю, но опасается, что они без него погибнут. Работая в Уложенной комиссии, даже как-то не возражал против отмены крепостного права.
Продолжателем рода становится сын, граф Николай Петрович Шереметев. Г.Р. Державин писал о нем:
О! Если Шереметев к дням
Своем еще прибавит веку,
То не по тем своим пирам,
Что были дивом человеку.
Но тем обрел он всех любовь,
Что бедным дал, больным покров.

Сии щедроты в род и род,
Как солнечны лучи, не умрут...

В этих строках выдающийся поэт и, кстати, первый министр юстиции России, намекает на преемственность в благотворительности в роду Шереметевых. Видимо, Николай Петрович и не мог быть иным. Он получил прекрасное домашнее образование, завершив его четырехлетним заграничным путешествием, традиционным для просвещенного русского аристократа екатерининской эпохи. Граф Н.П. Шереметев прекрасно разбирался в европейской экономике, политике, искусстве, особенно в музыке. Екатерина II, несмотря на дружбу его с наследником престола, стремилась привлечь Шереметева к делам государственного управления. Он стал сенатором и был назначен сначала директором Московского дворянского банка, затем управляющим придворными театрами. Это и заставило его в 1795 году переехать в столицу. После воцарения Павла I граф Николай Петрович занял видное место при дворе – стал обер-гофмаршалом, а затем обер-камергером. Он был среди тех ближайших придворных, которые ужинали вместе с императором в последний вечер его жизни 11 марта 1801 года в Михайловском замке.
Его взгляды по отношению к крепостным расходились с воззрениями многих. Едва вступив в права наследника, Николай Петрович отдает распоряжение, чтобы каждый из крестьян имел к нему доступ и подавал бы свои прошения самолично. Так у графа сложились довольно необычные для того времени отношения со своим крепостным из села Иванова и крупнейшим мануфактуристом Ефимом Ивановичем Грачевым. В 1795 году он первым из Ивановских крепостных выкупился на волю, т.е. за 66 лет до официальной отмены крепостного права.
Н.П. Шереметев, как прежде отец, поощряет развитие ткачества в своих вотчинах, особенно в Ивановской. Как писал князь И.М. Долгорукий, владимирский губернатор в 1802 – 1812 годах, «Иваново ни за что не стоит и все оплачивает бездоимочного. Конторы графские часто штрафуют денежными пенями за приговоры, кои не покажутся помещику, и без ропоту их выплачивают, потому что на владельца богатого нет апелляции. Словом, Шереметев для Иванова, что государь для всей России». Князь в своих записках описывает неслыханное богатство, имеющееся у ивановских фабрикантов.
По велению Николая Петровича в 1799 – 1800 годах создается описание всех владений Шереметевых – т.п. «Атлас дачам». В 1805 году по распоряжению графа было начато изучение уже имеющихся в усадьбе богаделен. Освидетельствование проводил управляющий Ивановской вотчиной господин надворный советник Сергей Иванович Грейц. В имении расположилось пять учреждений.
Прошений об оказании материальной помощи было очень много. Они касались разных вопросов. В Главную контору поступали прошения от беспомощных стариков, «имеющих право пользоваться из сострадания к их несчастному положению и бедности христианской благотворительностью». Их помещали в богадельни, где обеспечивали уход. Сами здания богаделен старались располагать в благоприятных местах и строить из добротных материалов.
В 1791 году на средства местных жителей при попечительстве Н.П. Шереметева в Иванове открывается первая школа грамоты (с 1834 года – первое приходское мужское училище). Граф Николай Петрович, как и прежде отец, живал в селе. Так, спасаясь от московской чумы 1771 года, он довольно продолжительное время жил в Иванове. Поэтому он хорошо знал жизнь Ивановской вотчины. Кстати, для управления ею он издал сборник «домовых постановлений». Порой, как и полагается хозяину, он действовал достаточно жестко. Так он очень не любил леность, «нерачение», хищение и пьянство. За 1804 год в штрафной книге зафиксировано 847 наказаний, из них 5 за неуплату оброка, остальные – за пьянство и нерадения. Граф поощрял институт брака и карал рублем тех, кто не торопился скрепить себя семейными узами: до нас дошли приказы графа о взыскании 12591 рубля с не женившихся мужчин и с не выходящих в замужество женщин, а также приказание взыскать по 1 рублю с каждого крепостного, знавшего ремесло. Велел граф обрабатывать землю, чтобы она не пустовала. Пытался граф ввести и севооборот, делать подпашку осенью под посев.
Управление вотчинами занимало много сил, но душа же Николая Петровича принадлежала театру. Для него театр был не только модой, но эстетической культурной потребностью. Именно в театре он встретил свою любовь – Прасковью Ивановну Жемчугову. Обладая дивным голосом (драматическое сопрано большого диапазона), она стала ведущей актрисой театра в Кусковской усадьбе. Граф полюбил актрису. Любовь эта была взаимной, несмотря на разницу в возрасте. Художник Н.И. Аргунов (1771 - 1829), тоже крепостной графа, написал в 1802 году портрет П.И. Жемчуговой. После подписания 15 декабря 1788 года вольной Прасковья Ивановна получила новую фамилию – Ковалева. Брак держался в тайне. В 1803 году родился сын Дмитрий, наследник Николая Петровича. Но 23 февраля 1803 года Прасковья Ивановна скончалась от туберкулеза. Вдовство граф переживал тяжело. Скончался он 2 января 1809 года и похоронен в Александро-Невской лавре рядом с женой.
Третьим и последним владельцем села Иваново стал граф Дмитрий Николаевич Шереметев. Маленький граф одно время находится под опекой, пока в день семнадцатилетия не принял управление наследственными вотчинами и поместьями. В июле 1819 года графа представили императору Александру I и его супруге. В 17 лет Д.Н. Шереметев был пожалован в камер-пажи. Он сдавал экзамены выдающемуся историку Н.М. Карамзину, отмечавшему в своих дневниках, что с «неизменным удовольствием» слушает Дмитрия Шереметева.
В 1823 граф Д.Н. Шереметев поступил в Кавалергардский полк, где служили по традиции все представители рода Шереметевых. Избранницей графа стала его дальняя родственница, фрейлина императрицы Александры Федоровны, редкостная красавица и прекрасная музыкантша Анна Сергеевна Алмазова. Поэт Ф.И. Тютчев отмечал: «Это, право, лучшее из существ; она так безусловно правдива, так искренне приветлива». Анна Сергеевна и ее сестра Елизавета, будучи за границей, брали уроки музыки и великого Ф. Шопена. И композитор посвятил Анне Сергеевне сочинение «Листок из альбома».
В 1833 году Шереметев оставляет военную службу. Граф Шереметев считал своим долгом служить России на ниве благотворительности и меценатства. С 1824 года до самой смерти, выполняя волю отца, он был попечителем Странноприимного дома, вкладывая туда, помимо оговоренных еще при открытии дома, огромные дополнительные средства. Невозможно перечислить всех случаев оказания им значительной материальной помощи церквам и монастырям, Петербургскому университету, гимназиям, приютам.
Дмитрий Николаевич отменил в Иванове сельскую полицию, заведенную в его малолетство управляющим вотчиной Гофманом, вместо нее по старине жители вновь стали избирать полицмейстера его помощника. В селе Иванове в 1827 – 1839 годах, т.е. при Д.Н. Шереметеве, на волю выкупились 34 семьи мануфактуристов. Еще в 1825 году, т.е. в год декабристского мятежа, свободу получил Савва Шомов. В 1828 году освободились от крепостной зависимости Петр и Никон Гарелины, в 1829 году вольную получили Куваевы, через 2 года Зубковы. В 1837 году Гарелины выкупили фабрику у графа. Капитализм уже открыто стучался в двери, если уж не всей России, то в двери Иванова точно, а потому нет смысла упрекать Д.Н. Шереметева в том, что крепостные были вынуждены покупать вольную за огромные деньги. А ведь мог и «не пущать», зачем отпускать курочку, несущую золотые яички? Тем не менее отпускал... Другие помещики даже после реформы 1861 года как могли удерживали крестьян.
Достаток же ивановцев не уменьшался. Вот что писал преподаватель университета, человек, бывавший в Лидсе, А.С. Ершов, посещавший Иваново по приглашению директора местного ремесленного учебного заведения: «Кажется, что жители села обязаны своим благосостоянием: 1) своей предприимчивости; 2) превосходной организации в управлении имений графа Шереметева, и наконец 3) самой природе – счастливому сочетанию благоприятных условий со стороны местности».
Не препятствовал граф и покупке земли. Так в 1833 году Диодор Андреевич Бурылин купил участок земли у Дмитрия Николаевича для священнослужителей единоверческой церкви в Иванове. Граф не возражал и против покупки леса Гарелиными (ныне это возле парка 1905 года).
Сам Дмитрий Николаевич неоднократно бывал в Иванове, о чем свидетельствует его переписка с управляющим петербургской вотчинной конторой в 1835 – 1862 годах Иваном Федоровичем Апрелевым (потом его сменил Д.С. Ермаков).
В 1820 году в Иванове открывается вотчинное училище. При этом граф активно занимался восстановлением школ, закрытых после смерти отца.
Именно во времена графа Дмитрия Николаевича в Иванове строится так называемый «Клуб приказчиков» (ныне ул. Палехская, 1/2). Большую роль сыграл он и в учреждении почтовой конторы в Иванове в 1845 году.
При графе Д.Н. Шереметеве произошли два важнейших события, связанных с нашей историей. Во-первых, реформа 1861 года, во-вторых, образование города Иваново-Вознесенска. В исторической литературе об освобождении ивановских крестьян написано довольно много, но граф в событиях реформы предстает, в основном, негативно.
В ходе спора помещиков и крестьян их позиции постепенно сближались. В итоге крестьяне выкупили у помещика большую часть территории села, где располагались их дома, приусадебные хозяйства, текстильные светелки и более крупные предприятия типа мануфактур и фабрик. Однако центральная площадь, на которой стояли торговые ряды, и леса в окрестностях Иванова все же остались за Шереметевыми. При этом современные «поисковики» негатива забывают вспомнить, что после освобождения ивановским крестьянам при выкупе земель прощалась недоимка до 40 тысяч рублей, выкупная сумма за усадьбы с более 250 тысяч рублей была уменьшена до 90 тысяч, а сверх усадьбы крестьяне получали узаконенное число десятин надела и два каменных дома в селе.
Окончательно же крестьяне с. Иваново выкупились на волю в 1869 году, то есть в течение 8 лет, тогда как в других регионах России процедура выяснения отношений между помещиком и крестьянами растянулась на десятилетия.
В 1871 году граф умер. На похоронах крестьяне несли графа Д.Н. Шереметева на руках через весь город.
Наследник, старший в роду граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844 - 1918) уже не являлся вотчинником Иванова. Уже и села-то не стало, был город, в котором у него находилась собственность. Но в силу укоренившейся семейной традиции Сергей Дмитриевич не порывал связей с нашим краем.
С.Д. Шереметев – выдающийся историк, генеалог, археограф, почетный член Петербургской Академии наук, член Государственного совета с 1890 года, Московский губернский предводитель дворянства в 1885 – 1890 годах, начальник придворной певческой капеллы в 1883 – 1894 годах, обер-егермейстер Высочайшего двора (1904), председатель Археографической комиссии Министерства народного просвещения, председатель общества ревнителей Русского исторического просвещения, редактор журнала «Старина и новизна», автор дневников и нескольких десятков книг, владелец 30 вотчин. Кроме того, Сергей Дмитриевич – почетный гражданин Иваново-Вознесенска. Это звание присвоено ему Александром II 8 сентября 1879 года по ходатайству Иваново-Вознесенского городского общества, «желая почтить память покойного графа Дмитрия Николаевича Шереметева и полное живейшей благодарности к сыну его, графу Сергею Дмитриевичу...»
После октябрьского переворота граф Сергей Дмитриевич принял решение передать Фонтанный дом, Остафьево, Кусково, Михайловское (родовая усадьба в Подольском уезде Московской губернии) со всеми их историческими и художественными ценностями под защиту новой власти - в надежде сохранить все это для России.
На имя графа С.Д. Шереметева поступало большое количество писем со словами благодарности от просителей. Это неудивительно: Сергей Дмитриевич тратил на народное образование около 140 тысяч рублей в год. Хотя случаи бывали разные. С.Д. Шереметев выдвигал условие, что окажет содействие и материальную поддержку в учреждении школы в том или ином селе, если крестьяне откажутся от содержания питейных заведений и трактиров.
Шереметевы заботились не только о детях. В Вознесенском посаде во второй половине XIX столетия была создана больница для чернорабочих и мастеровых. Большую часть средств пришлось внести Шереметевым, на территории усадьбы которых осуществлялась данная идея.
Из благих шереметевских дел следует упомянуть и его поездку летом 1900 года в Холуй, Палех, Мстеру, после чего он помог местным мастерам. С.Д. Шереметев пожертвовал землю для строительства церкви Введенья в Иваново-Вознесенске (ныне – Свято-Введенский женский монастырь). Еще раньше, в 1882 году управляющий вотчинной конторой Дейнека разбил сад (так называемый «графский», или шереметевский, потом городской, с 1942 года – Сад 1 Мая) на месте бывшей рощи Круглиха.
Выдающейся фигурой являлся и брат С.Д. Шереметева, граф Александр Дмитриевич Шереметев, крупный меценат, композитор, дирижер, основатель Российского пожарного общества (1893), директор придворной певческой капеллы (1901 - 1917) и владелец Васильевской вотчины в Шуйском уезде.
1917 год жестоко прошелся по судьбе Шереметевых. Сам С.Д. Шереметев никуда не уехал и после одного из обысков ЧК скончался. Похоронен он 4 декабря 1918 года в Москве в Новоспасском монастыре.
С.Д. Шереметев не разделял социально-демократических идей, считал, что революция нарушает естественный ход событий. На этой почве у него были частые размолвки с сыном Павлом. Но и слепым слугой самодержавия он тоже не был. Главные беды России ему виделись во всеобщем бескультурье и невежестве, в бесхозяйственности и в том, что на высшие государственные посты назначались люди, лишенные знаний и совести. Он был уверен, что положение можно исправить только постепенным приобщением к культуре (недаром он был попечителем множества народных училищ, гимназий, земских школ) и выдвижением из народа талантливых и умных людей. Деятельность графа Сергей Дмитриевича была логическим продолжением того, чем из поколения в поколение занимались его предки.
В современном Иванове о Шереметевых напоминает немногое. Главное – это, конечно, ивановский текстиль, истоки которого уходят в те времена, когда в 1748 году новый владелец села граф Петр Шереметев разрешил устроить фабрику крестьянину Ивану Грачеву. Не идеализируя эпоху феодализма, надо все же стремиться оценивать события не задним числом, не высокомерно, а в контексте имеющихся исторических реалий. А попытка натравить разные части российской истории друг на друга, столкнуть их лбами, не видя их диалектики, взаимозависимости, абсолютно непродуктивно. Надо понимать, что советская история - часть общероссийской истории, великая, трагическая и противоречивая. Как и в любом проекте, в СССР было много и позитивного, и негативного. А тем, кто по-прежнему отрабатывая идеологическую ренту, любит делить историю страны на «хорошую» и «плохую», выискивая то «предателей», то «холопов», следует задуматься, чем и кем будут гордиться наши дети.
13 января 2025
Все новости