Телман Фероян: Будут новые рабочие места

6 мин
05 февраля, 2013
Интервью с Телманом Ферояном, генеральным директором ОАО «Совхоз «Тепличный»

На днях состоялось ваше назначение на должность генерального директора ОАО «Совхоз «Тепличный». Как вы относитесь к этому событию – еще одна должность, лишняя нагрузка или реализация каких-то личных планов?
Для меня это очень большое событие. Можно сказать, новый этап в жизни. Я хочу попробовать свои силы в новой отрасли. Моя цель – не просто сделать тепличное хозяйство передовым, повысить зарплаты, создать новые рабочие места. Я хочу сделать Ново-Талицы зоной комфортного проживания, хочу, чтобы в поселке было все, что есть в областном центре. Это и спортивные сооружения, и детские учреждения, и места, где можно провести свободное время. Хочу серьезно заняться благоустройством. Конечно, это задача непростая, и вряд ли возможно быстро ее выполнить. Но я очень рассчитываю на поддержку со стороны руководства региона, со стороны администрации Ивановского района. Пока у нас полное взаимопонимание, это очень приятно.

«Тепличный» – градообразующее предприятие. Жизнь в поселке НовоТалицы сильно зависит от его успехов или неудач. Как вы относитесь к этой социальной нагрузке?
Не считаю это нагрузкой. Это модель хозяйствования, проверенная десятилетиями. Так строилась экономика в СССР. Практика показала, что люди откликаются именно на такую политику. Предприятие должно быть центром общественной жизни, должно выполнять самые разные социальные функции, стать родным домом для ветеранов и для школьников. Это – самая интересная часть проекта, а не досадное «отягощение».

Реально ли модернизировать совхоз «Тепличный»? За счет чего и как вы собираетесь это делать?
Да, предприятие нуждается в модернизации. Коротко отмечу, что за полгода, пока я был исполняющим обязанности директора, мы успели провести комплексную модернизацию на шести гектарах. Это хороший задел. Теперь станем двигаться дальше: самые старые теплицы будем постепенно ликвидировать, те, что можно перестроить в соответствии с новыми требованиями, - перестраивать. Увеличим высоту, установим лампы для досветки, заменим грунт, введем компьютерное управление. Уже сейчас полив и внос удобрений осуществляются под управлением компьютерных программ. Мы внимательно изучили опыт Голландии и пришли к выводу, что даже в нашей зоне рискованного земледелия можно работать не хуже голландцев.

Чем выше производительность, тем меньше потребуется рабочих рук. В перспективе сокращения будут?
Ответ отрицательный. Будут новые рабочие места. Поясню почему. Модернизируя тепличное хозяйство, мы выполняем следующие практические задачи: меняем сорта, меняем зараженную почву, оптимизируем тепловой и световой режим. Хотим с каждого квадратного метра собирать вдвое, втрое больше. Значит, этот урожай нужно будет собирать и укладывать в коробки, увозить, продавать. Рабочие руки будут по-прежнему нужны. И, конечно же, потребуются специалисты, способные управляться с новыми технологиями.

Планируете ли приглашать специалистов из-за рубежа?
Такое возможно, но только для монтажа и наладки нового оборудования. А для постоянной работы, думаю, хватит своих, местных. Очень хочу укрепить кадры именно за счет жителей поселка Ново-Талицы. Мы идем к ним навстречу. Зарплату повысили уже на 10% и планируем повышать далее. Хочется верить, что и люди будут стремиться работать на «Тепличном», считать его «своим», гордиться им.

Сельское хозяйство – вечно отстающая отрасль. В чем главные сложности для ОАО «Тепличный»?
Конечно, модернизация, о которой мы уже говорили. Это во-первых. Причем она должна проводиться на безостановочно работающем предприятии, с минимальными простоями площадей. Во-вторых, мы должны оптимизировать расходы. Например, возьмем работу котельной. Сейчас она снабжает теплом все Ново-Талицы. Потери при передаче тепла на большие расстояния весьма существенны. Экономически гораздо выгодней поставить несколько блочных газовых котельных. Это предмет для нашей совместной работы с главой района Сергеем Жубаркиным. Еще один больной вопрос – кредитование. Мы получаем прибыли от продаж два раза в год при продаже урожая, а платить за кредиты надо постоянно. Но и тут можно найти выход: будем стараться расширять ассортимент, включим в него болгарский перец, цветы. В результате легче станет работать с банками, расплачиваясь за кредиты.

Связан ли этот бизнес с «Тополем»? Будет ли там продаваться продукция «Тепличного»?
Нет, в «Тополе» вряд ли. Но мы думаем о создании сети рынков, о работе в других регионах. Там продукция «Тепличного» будет востребована, тем более что таких крупных тепличных хозяйств в соседних областях нет.

Как вы будете совмещать такие разные вещи: управление «Тополем», руководство «Тепличным», работу в Ивановской областной думе?
На самом деле я ничего не совмещаю. В каждом направлении бизнеса у меня есть менеджер, он принимает решения самостоятельно. Мне не нужно вмешиваться в управление «Тополем». А работа в областной думе во многом пересекается с той моделью социального предприятия, о которой мы говорили выше. Ко мне на прием сейчас приходят жители Ивановского района. Что мне как депутату нужно, чтобы им помогать? Во-первых, взаимопонимание с районной администрацией, с органами местного самоуправления. Во-вторых, собственные ресурсы в районе. В-третьих, практика работы с населением, которая нужна для оценки законопроектов, которые вносятся на рассмотрение в думу. Все это я и получаю как руководитель «Тепличного».

Не секрет, про вас говорят разное. Приписывают вам аферы в дорожной сфере, обвиняют в монополизме. А недавно слухи превратили вас в виновника аварии около «Тополя».
Распространять слухи – недостойное занятие. И отвечать на них тоже. Сплетникам – Бог судья.

Телман Фероян:
Сайт