Наверх

Спасти ивановского гаишника

27.12.2011
Из интервью с начальником Главного управления собственной безопасности МВД России генерал-лейтенантом полиции Юрием Драгунцовым

- Юрий Владимирович, насколько часто за защитой обращаются сотрудники территориальных органов внутренних дел? Можете ли назвать "болевые точки"- регионы, в которых наиболее остро стоит вопрос безопасности сотрудников полиции?
- С начала года в подразделения собственной безопасности поступило свыше 1,2 тысячи обращений от сотрудников органов внутренних дел, что на 42 процента больше, чем в прошлом году. Рассматривая региональную составляющую обращений, следует отметить, что наибольшее их количество - 320 - приходится на органы внутренних дел Центрального федерального округа, Северо-Западного (152) и Северо-Кавказского (152) федеральных округов. Из субъектов выделю Ростовскую область - от сотрудников полиции поступило 54 обращения о применении мер государственной защиты. Кроме того, из целого ряда регионов - Красноярского края, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей поступило около 50 обращений из каждого.
Если конкретизировать болевые точки, то необходимо отметить, что в основе напряженности лежат, в первую очередь, факторы определенной активности криминалитета, принципиальности и профессионализма органов правопорядка. Иными словами, там, где полиция предметно занимается борьбой с преступностью, делает это последовательно и эффективно принципиально, там и преступность прибегает к крайним мерам. Так, например, в июне 2011 года подразделение собственной безопасности УМВД России по Ивановской области получило информацию о поступлении угроз от неизвестного лица в адрес офицера ГАИ. Было установлено, что сотрудник полиции пресек нарушение ПДД со стороны одного из так называемых криминальных авторитетов, который управлял машиной в нетрезвом состоянии. Вместо объяснений полицейский получил угрозы. С учетом этих обстоятельств подразделением собственной безопасности была обеспечена охрана сотрудника и членов семьи. Это позволило своевременно пресечь нападение на сотрудника и задержать его организаторов.

Вернуться к списку новостей