Наверх

Валерий Морозов - \"Месяц длинных ножей\": цели Путина

22.12.2011
Часть 2. Первую часть читайте здесь.
Устраивая "День"..., а точнее "Месяц длинных ножей", Путин преследует несколько целей:

Первая цель.
Удовлетворить жажду населения, требование "крови"воров и олигархов, захапавших богатства, созданные жизнью и трудом поколений граждан Российской империи и СССР. Успокоить и утолить ненависть к разворовавшим самые богатые за века финансовые потоки, которые лились из газовых и нефтяных скважин и в которых нежилась российская элита последние десять лет.
Конечно, для удовлетворения этой жажды и ненависти будут забиты не только и не столько те "агнцы", которые должны понести наказание по справедливости. Но это для большинства населения и для победы на выборах принципиального значения не имеет. Кто бы ни был "пущен в расход", на кого бы ни были повешены обвинения в воровстве и коррупции, части населения это понравится. Скажут: Путин изменился, начал что-то делать. Лучше проголосовать за него. Может и дальше он будет чистить вокруг себя. Он все-таки лучше, чем оппозиция, немцовы и касьяновы, которые также воровали, и кричат только потому, что их оторвали от кормушки. Лучше, чем навальные, за которыми стоит неизвестно кто, и которые неизвестно что еще сами вытворят, когда и если придут к власти.
Поэтому для Путина, для достижения этой цели будет важно количество. Следовательно, мы можем еженедельно слышать имена обвиняемых и разоблаченных, новости об арестах и возбуждении уголовных дел.
Некоторые направления действий репрессивной машины понятны и подготовлены: арестован Батурин, который сейчас дает показания, в которых, естественно, фигурирует Лужков, Батурина и их окружение.
Выделено первое отраслевое направление - энергетика, названы и последующие. Огонь будет вестись по площадям.
Выбор у Путина будет большой.
При продуманном подходе "огонь по площадям", чистка рядов нынешней элиты могут позволить Путину добиться и других, не менее важных для него целей.

Вторая цель.
Очистить государственный аппарат от кадров ельцинского и гайдаровского/чубайсовского набора. Естественно первыми на заклание пойдут не члены питерской команды Путина, а те кто пришел в руководство гос структур и гос корпораций в 90-е годы. Путин уже запустил этот лозунг: "Пора покончить с наследием лихих девяностых!"
Сама чистка объективно необходима, но она и реально выгодна для Путина и его команды. В праведном гневе, он зачистит место для тех, кто непосредственно пришел с ним, то есть ближний круг расширит зону своего контроля и влияния за счет дальнего круга, при этом создавая видимость принципиальной борьбы с коррупцией. На освободившиеся места сядут те, кому Путин доверяет. Новые финансовые потоки окажутся под контролем не просто режима, но именно тех, кто ближе к питерской команде, скорее всего молодых членов группировки. Таким образом, сыновья, "новая кровь", придут к руководству отраслей, которые отцы не успели или не смогли до этого взять под контроль. Сам же режим в результате этой чистки укрепится за счет поддержки населением "крутых"мер и выборочного наказания коррупционеров.
В списке первоочередных объектов проверки и чистки, кроме энергетики, будут Росатом, РЖД, структуры Газпрома и другие корпорации, в которых в значительной мере руководство состоит из тех, кто пришел на волне 90-х годов, но не с Путиным.

Загагулина с киндерсюрпризом
Кириенко попадает под раздачу, не только потому, что он бывший премьер и нелюбим народом. Росатом - закрытая структура, которая жестко регламентирует поставщиков оборудования, строительных подрядчиков и другие коммерческие вопросы. Это дает дополнительные возможности для произвола чиновников и коррупции. Достаточно профессиональной проверки, например, цен на стандартное оборудование, сравнение цен с аналогами в Европе, и я уверен, что появится достаточно материалов для массовой посадки.
Росатом контролируется ФСБ, а следовательно все эти годы собиралась информация по всем направлениям деятельности Росатома, копились груды докладных, заявлений и другого компромата, в том числе на Кириенко и его окружение. Естественно фсбэшники имели свои интересы, но в решающий момент они будут выполнять волю и задачу Путина.
В последнее время в прессе и интернете появлялись истории, которые говорят о возможном прямом предательстве интересов России руководством атомной отрасли, в том числе передаче США новейших военных разработок российских ученых. А это значит, что тема предательства может быть поднята оппозицией в ходе президентской кампании. Не знаю, что там правда, но дыма без огня не бывает, и Путину нужно опередить оппозицию. Ему достаточно дать команду, и компромат будет выложен, дозированный так, как необходимо Путину.
У Кириенко есть и еще одна связь, которая делает его жертвой желанной: отношения с Немцовым. История дефолта 1998 года до сих пор не предана огласке. Компромат того времени на Немцова, Кириенко, Чубайса лежит не использованный, в том числе довольно мягкий и поверхностный доклад специальной комиссии Федерального Собрания, который называет объем хищений в результате дефолта в размере 10 миллиардов долларов. Кто виноват, не особенно важно. Важно, что у Путина есть возможность потопить в этой истории Кириенко, привязав к нему новые грехи. Кириенко потянет Немцова.
Время для возвращения к дефолту настало. Подняв историю крушения экономики 90-х, Путин убивает сразу несколько "зайцев": он вызывает праведный гнев ограбленного в очередной раз народа, направляя его на другую цель (нельзя сказать - "ложную", просто "другую"). Он делает этой целью ненавистного бывшего премьера, а также одного из лидеров оппозиции, то есть он устраивает "киндерсюрприз"Немцову, поднимая историю дефолта, в которой Немцов играл одну из главных ролей, и таким образом направляет гнев народный на оппозицию. Красивая и эффективная "загагулина", как говорил Ельцин.

Цель третья. Бей своих, чужие бояться будут!
РЖД возглавляет близкий к Путину Якунин. Это, казалось бы, дает шанс РЖД выйти из зоны поражения. Тем более, что Якунин близок к Патриарху, возглавляет фонд и т.д. Но это и открывает для Путина возможности и варианты.
Там, где благотворительный фонд соединен с гос корпорацией, не может быть все чисто. Это природа нынешнего режима. Проверка фонда, расходования средств, которые получены с населения и экономических структур через завышенные тарифы, должно привести к выявлению огромных растрат. То, что эти средства частично шли на церковь, снимет часть обвинений, но не все. Более того, судьба направленных на церковные дела финансов, может быть важным инструментом контроля со стороны режима действий Патриархии. Ведь роль Патриарха, РПЦ в ходе избирательной кампании будет постоянно возрастать. В какой-то момент позиция Патриарха может стать определяющей. Нельзя исключить и то, что в недрах Патриархии может разрабатываться план усиления политической роли РПЦ. Выявляв коррупцию в РЖД и фонде, Путин получит возможность относительно обезопасить себя на этом направлении.
Конечно, я не говорю о том, что под ударом окажется непосредственно Якунин. Скорее всего, Путин не пойдет по пути заклания близкого ему человека. Однако, неэффективность и коррупционность РЖД и ее структур, в том числе строительных, а также транспортных компаний, опутавших РЖД клубком, фактически присвоивших многие функции РЖД, и создавших, совместно с руководством РЖД, механизм доения народа и экономики, долгие годы гнетет Россию. За разборку с Якуниным и его замами стоят и губернаторы, и руководители крупных отраслевых холдингов. Путину придется выбирать, как давить Якунина: по самые томаты, или так, чтобы другие испугались. Страх Божий вспомнили.

Цель четвертая. Смена караула.
Есть в РЖД и других гос корпорациях, а также в банках и региональных администрациях еще один интересный контингент, который явно может стать благодатной жертвой. Это отставные силовики, которые контролируют вопросы безопасности, в том числе экономической. Эти отставники, например держат лапу на всем, что делает деньги или их распределяет. Некоторых из них я знаю, например, бывшего начальника ФСО Ю.В.Крапивина, ныне советника Якунина по вопросам безопасности. У Путина есть на него компромат еще с середины 90-х. Компромат этот Путин получил, когда возглавил ФСБ.
История обычная - коррупция и распил бюджетных средств. В ней я был замешан также, как в истории с коррупцией в Управлении делами президента в 2009 году. Первый заместитель начальника ФСО РФ (тогда ГУО РФ) В.Н. Никитин тогда написал ставшее классикой и вызвавшее переполох в США, хотя известное в очень узких кругах России и США, письмо: "Президенту Корпорации "Йорк", США, Роберту Покелволдту. Генеральный директор "Йорк Россия"В.П.Морозов бежал в США, имея в чемодане 3 миллиона долларов США бюджетных средств Российской Федерации. Просим вернуть Морозова, чемодан и три миллиона долларов бюджетных средств в Россию. Первый заместитель Начальника Главного управления охраны РФ В.Н.Никитин".
Тогда, в 90-х, мне было легче: Кремль тогда еще боялся выносить сор из избы (даже письмо это Никитин написал от руки, и он было отправлено без регистрации, минуя секретариат ГУО), а за моей спиной стояла крупнейшая американская корпорация, которая быстро нашла в Испании пропавшие деньги ( на них была куплена собственность, естественно, не мною), и я остался работать в "Йорке"и в Кремле (за неимением времени историю не рассказываю).
Я знаю точно, что Путин об этом знает. А нынешний глава ФСО Муров всех своих подчиненных уже предупредил, что после президентских выборов он уйдет. И что с ним уйдут из Кремля и все они. А им надо трудоустраиваться. Надо открывать вакансии. Чистка старых фсошников и фсбэшников даст возможность мягко рассесться тем, кто отслужил свое в Кремле, а теперь должен устроиться на гражданке. В Кремль придет молодежь, в том числе и дети тех, кто пересаживается из Кремля в кабинеты руководителей корпораций, заместителей губернаторов и глав администраций, отвечающих за безопасность. Правда, операция "смена караула"может пройти довольно тихо, если рыпаться старики не будут, или желания совершить показательную порку у Путина не возникнет.

Цель пятая. Деньги решают ... многое.
Конечно, по Ленину прежде всего надо брать банки и связь. У Путина и банки и связь есть. Но банкиров люди ненавидят. Миллионы попались на рекламу красивой жизни в кредит. Теперь они работают на банки и продолжают жить в нищиье. Многие банки контролируются людьми и группами, вошедшими в банковское сообщество еще в 90-е. Эти банки прежде всего подвергнутся проверкам и атакам. Без банкиров "Месяц длинных ножей"не обойдется.
В результате банкирское сообщество почистится, в нем появятся молодые люди известных фамилий, во главе миллиардных активов сядут ребята до двадцати пяти лет, которые не представляют, как можно работать по другому, кроме как на свой карман, считающие, что право на должность они получили при рождении.
Но эта замена будет представлена как активная борьба с коррупцией и коррупционерами, что частично будет соответствовать действительности.

Цель шестая. "Суверенная демократия"
В мире сложилась уникальная ситуация. Триллионы "черных", коррупционных долларов скопилось на счетах российских чиновников и олигархов за границей. Еще на триллионы долларов принадлежит им собственность. Конечно, практически все это прикрыто адвокатскими компаниями, подставными лицами и тп.
Но это всего лишь "фиговый листок"для иностранных спецслужб. Это наши не хотят разыскивать деньги чиновников. А те знают, и спокойно ждут, накапливав информацию, используя ее в интересах своей политики.
Поэтому, с одной стороны, наши воры имеют большой экономический потенциал в Европе, Америке, арабских странах, Южной и Юго-Восточной Азии. Они имеют реальное влияние.
С другой стороны, они остаются ворами. Их деньги и собственность не законны. Их деньги и собственность являются тем компроматом, который легко превращает их в агентов разведок, а пока это не является необходимым, в агентов влияния. Практически все они - угроза независимости России.
Среди тех, кого будет давить Путин, окажется не один десяток, которые побегут на Запад, прося покровительства и заступничества. Если Запад начнет заступаться и просить Путина, исключить из "расстрельных"списков те или иные фамилии, а так будет, во всяком случае с некоторыми странами, то у Путина появятся карты для игры с Западом, ставка в которой будет поддержка режима или оппозиции, признание легитимности выборов или не признание.
В этой ситуации многое будет зависеть от того, какое принципиальное решение примет Запад в ближайшие пару недель: согласится с тем, что Путин остается у власти еще на какое-то время, или возьмет курс на свержение режима. Конечно, о прямом свержении речь не идет. Но общественное мнение в мире на предстоящих выборах будет иметь огромное значение, и от этого во многом будут зависеть границы дозволенного и допустимого: что, какие действия сможет позволить себе Путин в борьбе с оппозицией.
Здесь для Путина важно не оказаться первым, кто прольет кровь. Лучше для него вообще сохранить ситуацию на мирном поле. Кровь во время демонстраций, неожиданное убийство оппозиционера, станет катализатором общественного взрыва в мире. Фактически, это будет означать для Путина мировое непризнание. Нелигитимность Путина приведет к тому, что в списки чиновников, собственность и счета которых будут конфискованы за рубежом, окажутся фамилии не только ближайших друзей Путина, но и его самого, даже если номинально он останется руководителем государства. Большего позора ни Путин, ни Россия для себя придумать не могут.
Конечно, есть газа и нефть, есть другие у Путина козыри для разговора с Западом, однако на каждую шайбу можно найти болт с правой резьбой. Все зависеть будет от решения на Западе: могут они позволить в мире на залежах газа, нефти и других ресурсах, под прикрытием ракет сидеть откровенно воровскому режиму, или зараза коррупции представляет уже слишком большую угрозу для мира.
Кроме этого, есть еще один аспект в противостоянии Путина и мирового сообщества. Западу и Востоку нужны деньги. В их банках находятся триллионы долларов на счетах российских чиновников и криминала. Конечно, эти деньги не лежат мертвым грузом, они работают в интересах банков и мировой экономики, но они не являются финансами тех стран, где находятся. А при определенных условиях эти деньги могут стать собственностью этих государств и быть конфискованы и использованы, например, для ликвидации дефицитов балансов. Недавно (эта информация не распространяется в СМИ) правительство Великобритании провела инвентаризацию "мертвых"счетов, то есть счетов, которые никому не принадлежат. Их владельцы умерли, исчезли, оказались фиктивными и тп. На счетах оказалось 400 миллиардов фунтов! Принято решение об их конфискации и передаче благотворительным организациям! Как это сделать технически, изобретательные англичане найдут законный способ.
Западные страны могут пойти по этому пути (или подобному) в отношении российских "черных"капиталов. И нелегитимность Путина, представление его в глазах мировой общественности "дьяволом во плоти"может решить для Запада многие проблемы, в том числе придать легитимность конфискации "черных"капиталов и счетов.
Ясно одно, что главными факторами, которые будут определять позицию мирового сообщества будут 1. Насколько активно Путин проведет "месяц длинных ножей"против коррупционеров. 2. Насколько активна будет оппозиция, сможет ли она удержать людей от возвращения доверия к Путину 3. Насколько бескровной будет предвыборная кампания. Мир переживет грязную кампанию, но кровавую не простит! 4. Что может предложить Путин кроме чистки и рассказов о мнимых успехах. Нужны новые идеи! У оппозиции есть Большая идея: Россия без Путина! У самого Путина Большой идеи нет. И она ему необходима!
(о рисках Путина в следующей части)

Вернуться к списку новостей