Наверх

Под крылом сильной компании или как в Иванове обманывают страхователей

16.12.2011
Существует различные виды страхования для автотранспорта:
ОСАГО - обязательное для всех без исключения владельцев автотранспорта, в случае возникновения ущерба в результате ДТП получить со страховой компании виновника ущерб и покрыть расходы по ремонту своего авто. Без данной страховки пользоваться автомобилем невозможно и нельзя.
КАСКО - добровольное, для тех кто желает в случае наступления ущерба, виноват или нет получить необходимую выплату для ремонта своего авто, даже если автомобиль не попал в ДТП, а последствия повреждения транспортного средства стали результатом иных обстоятельств, которые указаны в договоре страхования.
ДСАГО - добровольное страхование гражданской ответственности, мало распространенное и в большей частью востребованное по настоянию банков, выдающих кредиты для приобретения транспортных средств.
Сам по себе процесс, страхования с годами, претерпел многие изменения, в частности в СССР существовала монополия «РОСГОССТРАХ» и граждане вполне осознанно добровольно страховали свое имущество. В случае наступления страхового случая – получали согласно договора возмещение причиненного вреда без проблем.
После начались изменения в самой компании. Использование коэффициентов при расчетах, цены на детали менялись. Расчеты не покрывали причиненный ущерб.
В 2000 году при продлении договора страхования в «РОСГОССТРАХе» исчезли льготы. То есть вы страховали автотранспорт с 1976 года и имели скидку за безаварийную езду и как постоянный клиент, но при продлении договора вам говорили, что льгот нет, и приобретение их начинается заново.
Со временем на рынке стало появляться все больше и больше страховых компаний. С различными специализациями (туризм, медицина, несчастные случаи и т.д.).
Произошли изменения и с компанией «РОСГОССТРАХ», теперь это общество с ограниченной ответственностью, имеющее свой сайт в Интернете, с филиалами в различных городах России. По сути, от прежнего наименования и того, что с ним связано осталось лишь название, бренд, которое до сих пор вводит в заблуждение добросовестных страхователей.
23 сентября 2011 года Л. владелец автомобиля ТОЙОТА АВЕНСИС, обнаруживает во дворе дома свой, ранее припаркованный автомобиль с повреждениями замка зажигания, кулисы переключения механической коробки передач, снятой панелью бортового компьютера и трещиной на заднем бампере в месте расположения приспособления для буксировки.
Владелец Л. обращается в правоохранительные органы и страховую компанию и заявляет о страховом случае по КАСКО.
Автомобиль осматривают, повреждения фиксируют. Страховка КАСКО «эконом» - что подразумевает - при наступлении страхового случая доплату 50%, так как уже половина оплачена. Владелец Л., приблизительно оценив ущерб, доплатил 25000 рублей и стал ждать.
Из правоохранительных органов было получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, которое было передано вместе с другими документами РЦУУ филиала ООО «РОСГОССТРАХ» Ивановской области.
14 ноября 2011 года был получен отказ в страховой выплате, так как самого события преступления не было. Принцип действий для правоохранителей понятен по юридической формулировке событий. Повреждения есть – умысел злоумышленника не установлен. Страховая компания решила поступить по принципу «не верь глазам своим», осмотрела и зафиксировала повреждения и… ничего не увидела. С другой стороны факт ущерба налицо - не образовались же повреждения сами по себе. Первая попытка со стороны страховой компании выразить недоверие к добросовестному клиенту – выразившаяся в просто «просто не платить».
После обращения в прокуратуру с жалобой на действия правоохранителей формулировка в отказе возбуждения уголовного дела была изменена. Компетентным органом формально усматриваются в действиях третьих лиц признаки состава преступления за умышленное повреждение чужого имущества, но так как ущерб для заявителя незначителен, то в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием состава преступления.
Данное постановление было передано в указанный филиал с заявлением, для пересмотра об отказе в страховой выплате.
Казалось бы, все формальности соблюдены и страховая выплата будет.
В ответ снова отказ. Если ранее было «просто не платить», то в этот раз в отказе была такая магия слов, которая должна была безапелляционно заставить клиента поверить в свою не правоту и не требовать неположенного.
Основанием для отказа в страховой выплате служит ссылка на проведенные автотехнические и транспортно - трассологические исследования, что послужило основанием для страховой компании полагать (предполагать), что воздействие на поврежденные детали автомобиля происходило разными следообразующими объектами в разное время.
При этом не указывается кем, когда, каким образом и где производились данные исследования, стаж работы и наличие специального образования специалиста проводившего исследования. Где находятся документы исследований и как с ними можно ознакомиться.
Возникает вопрос: когда проводились данные исследования? То есть, как успели то? Детали с автомобиля не изымались.
Автомобиль на платной стоянке. Дополнительно его никто не осматривал. Где он стоит в страховой не знают и не могут знать.
Не нужно обладать специальными познаниями, что бы придти к мнению, что замок и консоль крепления бортового компьютера повреждены более изящными предметами нежели консоль МКПП, что касается бампера, то имеются фотографии сотрудника страховой компании, из которых видно, где повреждения на бампере, а где находится приспособление для буксировки (в месте локализации повреждения). Это по разным следообразующим объектам.
Комментарий по «разному времени образования повреждений» содержит даже не научное обоснование, а выводы вероятнее всего экстрасенсов или прочих магов. Так как можно судить о разновременности повреждений по фотографиям. Это сопоставимо с тем что взять два фото разноименных купюр разорвать их в разное время, сфотографировать и дать специалисту. Вряд ли без экстрасенсорных способностей что-то конкретное получится.
Вторая попытка выразить недоверие к добросовестному клиенту, но уже в более изощренной форме в виде домысла и предположения, что бы не платить.
В соответствии с основным законом – Конституцией РФ в данном случае применение закона связано с презумпцией невиновности и клиент не обязан доказывать, что автомобиль был без повреждений накануне.
У страховщика имеются лишь необоснованные и надуманные о произошедшем событии предположения.
Примерно пять лет тому назад в Москве действовала страховая компания, специализирующаяся на страховании жизни и здоровья граждан. Название компании SWS - это бренд, раскрученной, известной во всем мире швейцарской компании. Клиентам предлагалось застраховаться за 1200 долларов США на год. При наступлении страховых случаев так же «просто не платили». Страховые взносы платились и переводились на счет в Швейцарский банк. Как впоследствии выяснилось, счет был на физическое лицо. Деньги естественно оседали в кармане мошенника псевдо страховой компании. Его задержали в аэропорту при попытке бегства из страны. Осудили за мошенничество. Дали срок. Возможно, он уже вышел. Деньги людям не вернули.
В Интернете так же существует рейтинг известных страховых компаний, где пока по непонятным причинам «РОСГОССТРАХ» занимает второе место по «надежности». Что это рекламный трюк? Кто проверял достоверность сведений? Так как надежность «налицо». Сами нарушают установленные правила, так как согласно п. «м» ст.3.2.1 Приложения №1 к типовым правилам страхования, на которые ссылается исполнитель решения об отказе в выплате в данном случае, имеет место «Ущерб».
В упомянутой ранее SWS так же были и реклама и обучение менеджеров в Турции. Менеджеры работали тоже «под крылом сильной компании», только название было не «РОСГОССТРАХ». Введение в заблуждение ради получения денег. Мошеничество.
Случаи невыплат по страховым случаям в ООО «РОСГОССТРАХ» растут, либо сам размер выплат занижается в десятки раз.
Правоохранители считают, что налицо гражданско-правовые отношения, то есть привлечь к уголовной ответственности за махинации нельзя. Другими словами судитесь, а дальше как суд решит.
В подавляющем большинстве случаев иски бесспорные и выигрышные. Но на все требуется время, нервы, моральные страдания и материальные затраты.
Страхование автортранспорта нужно и необходимо. Главное не ошибиться со страховой компанией и не стать жертвой мошенников. Прежде чем обратиться в «РОСГОССТРАХ» нужно много раз подумать, нужны ли проблемы при наступлении страхового случая, тем более описанный выше случай не единичный.
Документы в редакции имеются.

Вернуться к списку новостей