Наверх

Круговорот дерьма в Заволжске

14.12.2011
Проблема отвода канализационных стоков медленно, но верно перерастает в масштабную катастрофу, считают жители частного сектора в Заволжске.
Заключать договор на откачку стоков цивилизованным способом мало кто спешит, считая, что это дорого и неудобно. Мало того, что деньги надо платить, еще и время тратить в ожидании «жижика». Другое дело спустить свое «добро» в огород. Или на улицу. И пусть все нюхают. Запах, надо сказать, не из приятных. Поэтому в такие моменты все жители улицы просто задыхаются от непревзойденных «ароматов», витающих над их домами и огородами. Порой такая вонь стоит – дохнуть невозможно. А так как желающих по-быстрому отделаться от конечного продукта своих выгребных ям много, улицы в частном секторе пропитаны зловонием практически круглый год.
- На нашу улицу Первомайскую за все лето приезжало не более одной-двух машин для закачки стоков, – говорит Николай Мудрецов, житель частного сектора в Заволжске. – Летом в саду невозможно было скушать ни яблочка, ни сливки, ни воздухом свежим подышать. Все было пропитано смрадом. И сейчас ничуть не лучше. Сливать фекалии себе под ноги – это верх невежества. В былые годы хоть старались делать это под большой снег, чтобы сразу все закрыло и заморозило. Теперь снега никто не ждет, когда приспичит, тогда и льют.
Подобная практика существует не только на улице Первомайской. Жители улиц Чкалова, Краснофлотской, Бредихина и других в частном секторе в Заволжске испытывают неудобства по той же причине. Но многие из нарушителей порядка уверены, что имеют право, по крайней мере, в своем огороде, делать все, что захочется. Однако это не так.
Канализационные стоки являются одним из видов отходов. По закону Ивановской области №75 ОЗ захоронение отходов на своем участке запрещено, – говорит Светлана Видунова, специалист отдела земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды и природных ресурсов Заволжского муниципального района. – Жители обязаны заключать договоры с организацией, которая занимается выполнением этих работ профессионально.
Поэтому, если кто-то занялся самодеятельностью и нанес ею вред окружающей среде и людям, другим не следует терпеть неудобства ради добрососедских отношений, а стоит обратиться в администрацию городского поселения с заявлением, в котором указать фамилию нарушителя, адрес дома, где произошел слив, зафиксировать дату и подкрепить это дело фотоматериалами, если они имеются. В таком случае появится возможность вызвать нецивилизованного гражданина на административную комиссию, предъявить претензию и вынести предупреждение. Если же после этого человек вновь примется за старое, будет составлен административный протокол и его привлекут к административной ответственности. Но если бороться с нечистоплотными товарищами только на словах, ничего не изменится, ведь любая вина должна быть еще доказана. А если нет доказательств – то на нет и суда нет.

Вернуться к списку новостей