Наверх

Дмитрий Бальбуров: Дело в арифметике

08.12.2011
С прошедшими выборами можно поздравить одного Владислава Суркова — больше никто не достоин похвалы и респекта. Как ни жаль мыслей и настроений гражданского общества, собравшегося на Чистых прудах, его предчувствия перемен возведены на песке. Пока на песке.
Цифра 49,5% голосов, отданных за «Единую Россию», вам ничего не напоминает? А если она в процессе окончательного подведения итогов станет 49,99%? Да это же типичный маркетинговый ход ритейлеров, которые выставляют цены на товары, равные 99 рублям 99 копейкам. Вроде не 100 рублей, и психологически клиент созреет быстрее и надежнее. Цифра меньше 50% микширует в глазах нейтральной публики негативные впечатления от отвратительного карнавала фальсификаций и дает публике политизированной ложное ощущение первой победы. А если разобраться, то «Единой России» с простым большинством в Госдуме уютнее, чем с конституционным.
Еще в сентябре Путин заговорил о том, что не надо бояться непопулярных мер, власть должна не только медом население угощать, но и «горькое лекарство преподносить». Номенклатура рецептов в кремлевской аптеке давно известна, она неизбежна в период всемирного ползучего кризиса и грандиозных обещаний военным и оборонке, в преддверии спортивных армагеддонов. Это утяжеление налогового бремени, снижение соцрасходов, повышение пенсионного возраста, мораторий на зарплаты бюджетникам и т.д. Теперь же, когда в Думе возникает коалиция с плюшевой оппозицией в лице «Справедливой России» (238 мандатов «ЕР» с 64-мя справедливороссов в сумме дают 302 парламентских голоса — две трети с небольшим запасом на всякий случай), дело техники размазать ответственность за непопулярные меры по фракциям. Выставить все в выгодном для Кремля свете — это под силу даже депутатам.
Глава ЦИК Владимир Чуров в вечер голосования вышел к прессе в 22 с минутами вместо запланированных девяти часов. Журналисты говорили, что в его комнате был накрыт стол, звенели бокалы. Думаю, что брызги шампанского не долетали до Чурова, который сидел с микрокалькулятором в одной руке и вертушкой в другой. На связи была Администрация президента, которая вела интенсивный арифметический тренинг. Необходимо было решить задачу из второго класса средней школы: Х + Y = 300 (оставив некое количество мест еще двум партиям). Где Х — «Единая Россия», Y — «Справедливая Россия». Х должен набирать менее 50%, но некритично, а чтобы только выпустить пар из свистков, пока они не превратились, по примеру «Олимпийского», в национальную забаву. Так что дело не в «протесте сытых», как пишет одно уважаемое СМИ. Дело в арифметике.

Вернуться к списку новостей