Наверх

Священник Глеб Якунин о \"религиозном факторе\"на выборах. И, как пример, история из политического прошлого Михаила Меня

06.12.2011
"Портал-Credo.Ru": Приближаются выборы в Госдуму РФ ( интервью опубликовано 01.12.20111000inf.ru ). Как Вы считаете, какую роль играет на предстоящих выборах "религиозный фактор"?
Священник Глеб Якунин: Вы, наверное, задаете вопрос, имея в виду небывалую очередь к поясу Богородицы?
- Не только, но и это тоже.
- Я думаю, что он играет слабую роль. В действительности, верующих агитировать на выборах весьма непросто. Пояс Богородицы встречала партия православных чекистов. И мы знаем, что новый мэр три раза прикладывался, когда пояс спустили с трапа самолета, и Путин тоже прикладывался. Но я думаю, что это не сыграет решающей роли.
И в качестве примера я могу привести собственную жизнь — в этом плане мало что изменилось. Помните, когда были выборы в Верховный Совет в 1990 г., то против меня был выдвинут Димитрий Капалин — брат митрополита Климента (Капалина) — для того, чтобы я не прошел на выборах в Загорске. И вот во втором туре я его победил — это редкий случай. Он был официальным представителем Московской патриархии, а я был диссидентом. Тем более странно, что именно в Сергиевом Посаде я получил больше голосов.
Другой пример произошел, когда от имени "Яблока"выступал Михаил Мень — сын Александра Меня. Против него выдвигался крупный активист Московской патриархии Никифоров. Никифоров фотографировался рядом с Алексием II, однако ему удалось собрать около 5 % голосов, а Михаил Мень в значительной степени превзошел его.
Так что я думаю, что религиозный фактор, на который и рассчитывали те, кто привез сюда пояс Богородицы, не сыграет решающей роли. То есть это не значит, что верующие будут голосовать за "Единую Россию".

Вернуться к списку новостей