Последние
новости

С сегодняшнего дня в рассылке свежий номер журнала «1000 экз.» Анонс номера

14 мин
05 декабря, 2011
Номер ушел в печать за неделю до выборов депутатов Государственной Думы, поэтому об их результатах мы поговорим в следующем, январском номере, который вы получите «под елочку». В декабрьском же Алексей Машкевич рассуждает о том, почему во время того, что называют у нас выборами, продолжает побеждать «Единая Россия». Статья называется «по понятиям».
Несколько цитат:
«Понятие – слово многозначное. Так вот, я сразу хочу сказать, что я буду говорить о тех понятиях, которые определяются как «правила, неписанные законы, кодекс чести», разделяются на две большие категории «положительные» и «отрицательные» (условно, конечно: как поясняет сайт «Все о жизни в тюрьме», что-то положительное с точки зрения вора или простого арестанта, не будет являться таковым с точки зрения мента или суки)».

«Возвращаясь к понятию «партия власти», можно с уверенностью сказать, что, когда мы говорим о ЕР, речь идет не о политической силе, формирующей исполнительную власть, а о псевдопартийной организации, сформированной бюрократическим аппаратом для самосохранения, в большинстве своем состоящей из членов этого аппарата и представителей бизнеса, которые зависят от чиновничьего произвола. Я, естественно, беру во внимание активную верхушку партии, а не записанное в партию директорами-единороссами и начальниками всяческих департаментов молчаливое и равнодушное партийное большинство. Вот вам и ответ на вопрос «почему победит «Единая Россия»?». Он банально прост: ей не дадут проиграть, ведь тогда победившие спросят проигравших: откуда у вас при ваших бюджетных зарплатах ВСЕ ЭТО? Причем «ЭТО» есть сегодня не только у представителей исполнительной власти».

«Несмотря на агитационный период, мы так и не услышали, чем же все-таки должна быть дорога ЕР избирателю, кроме того, что у ее лидера фамилия Путин. Может, конечно, я не в теме, но на региональном уровне, кроме линии «Губернатор наше все», я не увидел какого-то яркого, да и просто заметного партийного пиара. Не считать же таковым баннеры со слоганом «Я люблю Россию», на которых Россию любят все – от Ивана Хренова, окончательно определившегося со своей партийной ориентацией, до генерала полиции Бакулина, которому участвовать в агитации запрещено законом».

Кандидат экономических наук и организатор дискуссионно-интеллектуального клуба «Salon des Garсons» в Берлине Сергей Савчук рассказывает, как устроена клубная жизнь в Германии. Наверное, таким и должно быть гражданское общество, о котором у нас только говорят…
Несколько цитат:
«Объединения различной формы пронизывают как всю территорию Германии, так и затрагивают, практически все сферы жизни германского общества, начиная от объединения охотников и обществ по разведению голубей, до экономических и политических союзов».

«Очевидно, что значимые политические решения не принимаются в рамках пленарных заседаний. Формирование позиций и установок отдельных политиков происходит как в рамках непосредственно политической работы, так и вне ее. И именно здесь клубы играют значительную роль.
Примером могут служить не только экономические форумы, политические завтраки, такие клубы как Lions Club и Rotary Club, но и, как ни странно, вышеупомянутые клубы охотников или другие объединения по интересам. Понятно, что политики и предприниматели высокого уровня предпочитают гольф-клубы, а не объединения по спасению ежей, однако любые формы объединения не стоит недооценивать. Критерием эффективности является скорее уровень открытости и общая мотивация».


Мы начинаем подводить итоги уходящего 2011 года. Свои мнения на этот счет в декабрьском номере высказывают Анатолий Омехин (по рынку недвижимости), Василий Скворцов (с точки зрения малого бизнеса), Дмитрий Потапенко (по ритейлу) и Дмитрий Чумаков (по хлопку).
Анатолий Омехин:
«Год был относительно спокойным. На первичном рынке жилья наблюдается некоторое оживление: появились предложения, а цены выросли примерно на 20%. Выросло количество сделок и на вторичном рынке, но под конец года здесь сложилась парадоксальная ситуация: спрос есть, а предложений (особенно по одно- и двухкомнатным квартирам) практически нет. В общем, если вы намерены продать недвижимость – сейчас самое время, если хотите что-то купить – будьте готовы к тому, что достойных предложений не найдется».

Василий Скворцов:
«Сколько и чего бы ни обещали, по ощущениям, лучше не стало. Заботятся о малом бизнесе вроде много, а толку – реально мало. Начнем с того, что с 1 января 2011 года социальные выплаты увеличились в 2,5 раза. Это перечеркнуло любые возможные послабления малому бизнесу, которые когда-либо были и когда-либо будут (самая большая доля в затратах приходится на аренду и заработную плату). Пообещали ввести некие компенсационные меры – снизить платежи по другим видам налогов (разговор шел об НДС, земельном, имущественном налогах). В итоге социальные платежи выросли, а про компенсацию благополучно забыли».

«Если продолжать тему затрат, которые выросли, за этот год существенно увеличились штрафы, которые взимают проверяющие и контролирующие органы. За нарушение правил пожарной безопасности Госпожнадзор берет с юридического лица в первый раз 200 тысяч рублей, за повторный – 400 тысяч (индивидуальных предпринимателей тоже относят к юридическим лицам), существенно повысились штрафы и для должностных лиц. Для бюджетной сферы, которая страдает от хронической нехватки денег, это просто катастрофа. Активно обсуждается увеличение штрафов по линии Роспотребнадзора (со следующего года они тоже сильно вырастут). Фактически для любого проверяющего и контролирующего органа штраф в 100 тысяч рублей становится нормой. Все бы хорошо, но их не интересует, где предприниматель возьмет эти деньги, как заработает. Заметьте, размер штрафа един для всех – и для солидной торговой точки на Тверской в Москве, и для магазинчика с пятью работниками где-нибудь в районном центре Ивановской области…»

«Судя по заявлениям чиновников, товарооборот у нас в регионе за последнее время вырос. Но это отнюдь не значит, что в торговле у нас все хорошо и ей не нужна льгота по «упрощенке», ведь выросла себестоимость продукции и все тарифы, а прибыль уменьшилась, значит финансовое состояние предприятий ухудшилось. И это относится не только к торговле».

«На мой взгляд, бизнес вторую волну кризиса еще не ощущает, хотя банковский сектор она уже затронула: банки испытывают кризис ликвидности. Финансовые аналитики и не скрывают приближение этой второй волны и прогнозируют, что она докатится до нас к середине или концу следующего года – после выборов и российского, и американского президентов».

Дмитрий Потапенко:
«Российские власти поступают по-иезуитски: говорят одно, а делают совершенно другое. Наверное, поэтому толком не поднялись «тяжелые» бизнесы, в том числе строительство. В торговле продуктами питания дела обстоят чуть лучше: в товарном выражении наблюдается рост в 2-3%, не более. Ориентироваться на суммы некорректно: цены растут, мы тратим больше, а покупаем столько же или меньше. Та же тенденция и в общепите: потреблять больше не стали, стали экономить, и сегодня в недорогих заведениях питается все больше представителей так называемого среднего класса. Это тревожный признак».

«О какой второй волне можно говорить, если мы из кризиса еще не вылезали? Мы как та лягушка, которую если бросить в кипящее молоко, умрет сразу, а если нагревать постепенно – не поймет, что сварится заживо. Мы варимся – и не понимаем, что происходит».

«За границей все спокойно, не наблюдается никакой истерии. Есть небольшое снижение – на 1,5-2%, а кризисом там называют совершенно другие явления, которые не имеют к нам никакого отношения. Система госвласти в Европе построена совершенно по-другому: на всех уровнях во власть идут работать люди предпенсионного возраста, чтобы иметь хорошую пенсию. У нас же во власть стремятся молодые люди, которые вместо того, чтобы работать, пилят бюджет…»

Дмитрий Чумаков:
«Думаю, к марту следующего года стоимость хлопка снизится до 70 центов за фунт. На международном рынке хлопка формируется перекос в другую сторону: если год назад хлопка не хватало, то сейчас его производится больше, чем потребляется, причем на те же 2 млн тонн».

«Что касается мирового рынка, основной мировой текстильный локомотив - Юго-Восточная Азия (и в частности Китай) столкнулись и сталкиваются с серьезными проблемами. У них скопились огромнейшие запасы пряжи, произведенные из дорогого хлопка, которые никому не нужны, возникли проблемы с поставщиками и с банками, так как сырье закупалось в кредит. Часть владельцев фирм, которые занимались поставками хлопка и обанкротились, покончили жизнь самоубийством (об этом писали практически все международные агентства, которые освещают рынок хлопка). Арбитражный суд международной хлопковой ассоциации в Ливерпуле просто завален исками по неисполнению контрактов вследствие диких скачков цен. Такого не было никогда.
Что касается России, похоже, мы отделались только сокращением потребления хлопка, которое будет постепенно продолжаться и дальше».


«Естественные монополии, ежегодно повышая цены на электричество, газ, воду, тепло, железнодорожные перевозки, топливо, выкручивают руки производителям и делают отечественную продукцию абсолютно неконкурентоспособной по цене. Вдумайтесь: железнодорожные перевозки в России дороже, чем в Германии! Неудивительно, что все производство в России постепенно умирает вследствие необоснованных тарифов от естественных монополий. А повышение социальных платежей и вовсе привело к тому, что сегодня выгоднее не работать, чем работать – смысла в предпринимательской деятельности почти не осталось».

Также представляем вашему вниманию новую рубрику – «Уходящая натура». В этом номере – рассказ Яна Бруштейна о художнике Олеге Птицыне.
Несколько цитат:
«Олег Птицын был в Иванове, как сказали бы сегодня, знаковой и, пожалуй, культовой фигурой. Не член никаких творческих союзов, не лауреат никаких премий, он был известен всем и любим многими. Не диссидент, не авангардист, просто очень хороший и совершенно не официальный художник. Он ни разу не сфальшивил – даже в росписях на кафедре марксистско-ленинской философии текстильного института: какие точные психологические характеристики даны в портретах основоположников!
Я любил смотреть, как он пишет свои картины – долго, тщательно продумывая композицию и колорит. Болтал при этом, фонтанировал стихами – знал Олег их невероятное количество, и читал отменно. Неожиданно заговаривал о совершенно неподъемных для меня философских проблемах – и в этом разбираясь профессионально».


«Да, живописец он был превосходный. А вот рисовальщик, пейзажист и, особенно, портретист – просто невероятный. Зажимал в цепких пальцах коротенький, сантиметра в три, карандашик, и бросал линии на бумагу, буквально вытаскивая из человека самую его суть. Именно это потайное, духовное сходство, а не только внешнее, поражало больше всего. Не случайно глаза Олега в этот момент прищуривались, становились жесткими, как у стрелка, а взгляд ощущался просто физически».


И в конце номера – статья Андрея Тихонова о непростых отношениях между человеком и природой «Естественнонаучный анализ перспектив развития цивилизации» .
Несколько цитат:
«Человек так же, как и все другие подсистемы биосферы, вынужден подчиняться фундаментальным законам природы. Образно говоря, при всей амбициозности наша свобода ограничена «длиной поводка». Являясь порождением и составной частью биосферы, человек не может существовать в отрыве от нее».

«Мы живем в очень «интересные» времена. Человечество еще никогда не сталкивалось ни с чем подобным: достигнуты такие скорости и масштабы вымирания видов живых существ, которые характерны разве что для эпохи гибели динозавров, да и с самим человечеством творится нечто необычное».

«Жизнь на поверхности Земли существует за счет солнечной энергии. На основании энергетического баланса можно рассчитать, сколько людей может существовать на Земле, не разрушая естественных экологических циклов. Расчет показывает, что не более 1-2 млрд., сегодня нас 7 млрд. Численность с высоких трибун звучит, что главной задачей глобального мирового правительства является быстрое сокращение численности населения. Интересно, за счет кого? И как это будет выглядеть?»

«Кстати, завоевывая и перестраивая природу, человек вовсе не демонстрирует свою свободу, а неукоснительно следует закону экспансии жизни: если какая-то популяция не имеет врагов, то она стремиться заполнить своими потомками все возможное жизненное пространство. Человек расширяет свое присутствие на Земле вширь, заселяя все новые земли, и вглубь, вытесняя из экологических ниш населяющие их существа. Следуя закону экспансии жизни, мы обедняем биологическое разнообразие, являющееся гарантом устойчивости биосферы. Поэтому окружающая среда будет продолжать деградировать, пока не превратится в агрессивную среду».

«Не труд создал человека, а котелок. Наш пищевод не приспособлен для переваривания мяса травоядных. Однако мы можем сварить мясо в котелке, то есть произвести «первичное переваривание пищи», а уже потом мы «доперевариваем» его у себя в желудке. Образно говоря, с помощью котелка мы частично «вынесли» органы пищеварения человека за пределы его тела в тело «организма человечества». Когда нам это удалось, мы научились «переваривать» все подряд, сначала древесину, сжигая ее в костре, потом, каменный уголь, нефть и газ. Сейчас человечество научилось «питаться» лесами, морями, даже горами».

«Человечество уже прошло многие фазы описанного алгоритма. Экспансия человечества началась несколько тысяч лет назад. Двести лет назад начался популяционный взрыв, сопровождающийся мутациями. Состояние окружающей среды ухудшается буквально на глазах, что усиливает мутагенный процесс. Популяция людей сконцентрировалась в городах, где уже практически сформировалась и устоялась наиболее удачная форма организации инфраструктуры. Все чаще в странах развитой демократии под видом защиты граждан от терроризма или какой-то другой реальной или выдуманной угрозы урезаются права и свободы людей. Прославление трудоголизма и воинствующий феминизм уже практически подготовили людей третьего рода – рабочих муравьев, бесполых женщин-трудяг. Мы уже практически готовы к цепной реакции роста агрессии со стороны природы. В воздухе витает дух надвигающейся катастрофы».

До скорых встреч – январский номер выйдет тоже в декабре.
28 марта 2024
Все новости