Наверх

Депутат ГД Владимир Колесников нашел новую работу?

02.12.2011
Главный герой расследований о коррупции конца 90-х-начала 2000-х годов, бывший глава МПР Виталий Артюхов, вновь может стать объектом внимания правоохранительных органов. Его подозревают в попытки рейдерского захвата здания и вымогательстве $5 млн. Другими фигурантами этой истории являются бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры Москвы Рауф Гасанов и адвокат Василий Устинов. Содействие им оказывает бывший заместитель генпрокурора, депутат Госдумы Владимир Колесников.
Действует команда рейдеров по следующей схеме. Вначале Виталий Артюхов, который сейчас является директором ФГУП ЦНИИ «Центр» (бывший вычислительный центр Министерства судостроительной промышленности), просит владельцев зданий поделиться частью площадей, обещая взамен некое покровительство в разных эшелонах власти - от Госдумы до Кремля. При этом Артюхов заявляет, что он является советником президента Дмитрия Анатольевича Медведева (что является откровенной неправдой). «Все доклады Дмитрий Анатольевича, готовятся при моем непосредственном участии»,- доверительно сообщает Артюхов бизнесменам. Если они не «покупаются» на такие байки, то к делу подключается адвокат Василий Устинов, который представляет в судах интересы ФГУП ЦНИИ «Центр». Он отправляет сотни жалоб на коммерсантов во всевозможные инстанции. А Артюхов и его правая рука – бывший сотрудник Моспрокуратуры, а сейчас замдиректора ФГУП ЦНИИ «Центр» Рауф Гасанов, используя прежние связи, делают так, что бы в различных ведомствах этим жалоб давали ход. Измученные проверками и разбирательствами бизнесмены, вынуждены либо соглашаться с условиями Артюхова, либо выплачивать ему крупные отступные.
Именно по такой схеме судостроитель с «большой дороги» пытаются захватить особняк, расположенный на Новослободской улице. Еще в2007 году на него «положил глаз» Виталий Артюхов. Он предложил хозяевам здания поделиться частью площадей, в которых свои кабинеты могли бы организовать его любовница Надежда и сын Вадим, а так же пристроить их на престижную работу. После того, как бывший министр получил отказ, за дело взялся адвокат Устинов. Начиная с 2008 года, в различные инстанции стали пачками приходить жалобы (всего более 200 штук) от этого юриста на нарушения, якобы допускаемые в здании. То он усмотрел, что там правила пожарной безопасности не соблюдаются, то просит проверить, не торгую ли в помещении, предметами антиквариата, то вдруг уверяет, что втиснутый между домами особняк, увеличился в размерах в два раза. Под этими посланиями Устинов каждый раз подписывает по-разному. Себя он именует и представителем инициативной группы граждан, и руководителем общественной организации (которая на самом деле не существует), и просто сознательным москвичем (Устинов житель подмосковного Зарайска), и человеком, который случайно узнал о «непорядках» в здании на встрече активистов «Единой России» в Химках и т.д. На подобные «записки сумасшедшего» чиновники и не стали бы обращать внимания, если бы не «старшие товарищи» Устинова – Артюхов и Гасанов. Они подключили свои ресурсы и по каждому обращению Устинова начинаются проверки, собираются различные комиссии и т.п. Некоторые чиновники, прекрасно понимают для каких целей их задействуют Артюхов и Гасанов, других они использует «в темную»- бывший глава МПР просит помочь «честному правдорубу Устинову». Забывая упомянуть, что он фактически является его подчиненным, а сам отставной министр хочет въехать в особняк на правах совладельца. Последнее предложение, которое сделал Артюхов владельцам здания: выплата ему $5 млн. и нападки Устинова и разных инстанций прекратятся. «Я уже сильно вложился во все это, поэтому и сумма такая», - заявил Виталий Григорьевич. Но снова получил отказ, и чиновничье давление на хозяев особняка усилилось. Теперь кляузы в ведомства идут не напрямую от Устинова, а через депутата Госдумы Владимира Колесникова. Адвокат вначале отправляет ему свои послания, а парламентарий превращает их в депутатские запросы. Впрочем, с Колесниковым ситуация предельно ясная. В список кандидатов в депутаты Госдумы нового созыва он не попал, а давний приятель Артюхов пообещал куда-нибудь пристроить Колесникова.

Вернуться к списку новостей