Наверх

Ивановские рыбаки предпочли митинговать в Ярославле

23.11.2011
Несколько сотен человек вышли в зябкий воскресный полдень на площадь Юности, чтобы публично заявить о своём несогласии с проектом нового федерального закона "О любительском рыболовстве". Наша область вошла в число двух десятков городов России, где в эти выходные митинговали рыбаки.
Ленточки участники митинга хотели сделать синие, как реки и озёра, но пришлось выбрать желтые - такого цвета, который политические партии ещё не использовали. А просьба организаторов не заниматься агитацией - это первое, что было сказано на площади Юности. Здесь собрались рыболовы, а не политики.
Евгений Лазарюк, рыболов: «Я хотел бы, чтобы власть обратила внимание на людей, которые увлечены рыбалкой, которые готовы на всё ради своего увлечения, а плата за рыбалку - это феномен какой-то».
Законопроект "О любительском рыболовстве"обсуждали полгода, и его разработчики пошли на уступки рыбакам, но, тем не менее, договориться так и не удалось.
Правда, на этот, уже второй митинг рыболовов людей пришло гораздо меньше, чем на первый. Сейчас всё ещё действует мораторий, объявленный в марте. Конкурсы на создание так называемых рыбопромысловых участков, где предприниматели организуют платную рыбалку, не проводятся.
Александр Катышев, организатор митинга: «Большая масса обсуждений была, встреч с представителями Росрыболовства. Мы высказывали свои пожелания, но такое ощущение, что говорим со стеной».
«Мы против платной рыбалки...»
«Сегодня - рыба, а завтра - грибы по билетам».
Кроме бесплатной рыбалки люди подписываются ещё и за то, чтобы продажу сетей государство контролировало так же, как огнестрельного оружия, а ответственность за браконьерство была гораздо жестче, чем сегодня. Но самый острый вопрос - это закрытые шлагбаумами подъезды к привычным местам рыбалки.
Василий Перевалов, рыболов: «Пускай дают участок на море, где нет дорог, пускай организуют стоянку, мы будем платить деньги... Все места, на которые мы ездили, где есть подъезд, их все отдают в частные руки».
«Никакая плата им не нужна, мы мешаем им отдыхать».
Митинг всероссийский. На улицу вышли рыбаки двадцати регионов. Ивановская область в это число не входит. Александр Савченко с десятью товарищами приехал поддержать ярославцев и объяснил, почему у ивановских рыбаков настроение гораздо лучше.
Александр Савченко, рыболов (Иваново): «Есть рыболовные базы, на которых можно пользоваться услугами, но не огорожена береговая линия. Ты можешь подойти и ловить рыбу на её территории... Согласовываешь цены за те услуги, которые получаешь, но даже если ты ничего не поймал, это компенсируется рыбой».
Времени для того, чтобы найти общий язык, у рыбаков и Росрыболовства остается не так уж много. До конца этого года проект закона "О любительском рыболовстве"уже планируют внести в Госдуму.

Вернуться к списку новостей