Наверх

Антон Орехъ: Стадо баранов

18.11.2011
82% граждан России опрошенных социологами Левада-центра уверены, что повлиять на политические процессы в стране они не смогут, 55% и вовсе не хотели бы участвовать в политической жизни даже на уровне своего города.
По мнению 66% россиян, в настоящее время интересы власти и общества в стране не совпадают. Доля уверенных в возможности влиять на происходящие в стране процессы – только 14%.
При этом уровень протестных настроений граждан остался прежним – 18%


***

Изучив данные социологов, так и хочется назвать уважаемых сограждан баранами.
Ну, потому что ничего они не могут, более того – и не хотят. Власти они не верят, в возможность повлиять на власть они не верят, протестовать они не хотят. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ни во что не верю, ничего не хочу.
Спрашивается: какого черта тогда жалуетесь?

Вот человек не желает участвовать в политической жизни и таким образом отдает себя на откуп властям.
И власти делают с гражданином все что хотят. Если ему самому ничего делать не хочется, значит, найдутся те, кто этим воспользуются. Вот и пользуют россиян в хвост и в гриву.
А как иначе?
Ты говоришь «делайте со мной, что хотите» и еще смеешь после этого быть недовольным. 82% уверены, что не могут ни на что влиять. 82%! Это даже не каждый пятый, это еще больше. Это абсолютное большинство населения! Которые просто легли и сложили лапки.
От них не требуются никакие подвиги.
Не обязательно сейчас бросать работу и выходить на бессрочный митинг. Просто каждый из этих людей мог сделать одну простую вещь: сказать «нет».
Потому что если 82% людей скажут «нет», они автоматически перестанут быть баранами, потому что их стадо перестанет существовать.
И есть много самых разных способов сказать «нет».
Начиная с выборов. Ничего не требуется от тебя. Просто надеваешь пальто, идешь на участок, получаешь бюллетень, заходишь в кабинку и там голосуешь не как баран, а как гомо сапиенс, человек разумный.
А в обычной жизни надо всего лишь вести себя как порядочный человек.
Возник соблазн украсть что-то – а ты попробуй не воровать. Соблазн – сильная штука, но попробуй в этот конкретный раз пройти мимо плохо лежащей вещи и не стырить ее. Предлагают дать взятку – а ты не давай. Потрать лишнее время, но не облегчай жизнь жулику.
Вот увидите, такое поведение может даже войти в привычку.
И таким поведением можно парализовать власть, которая хочет, чтобы ты был жуликом, взяточником, дебилом. Потому что дебилами и жуликами управлять легко. А порядочными людьми – невозможно.
Я понимаю, что мои рассуждения слишком благостные, теоретические, оторванные от суровой жизни.
Но если ничего не делать, то ничего ведь и не произойдет. И все останется как есть. Стадо баранов, которым ничего не надо и которые ни во что не верят.

Вернуться к списку новостей