Наверх

Олег Безниско: Увидели во мне конкурента

16.11.2011
«Если бы в руководстве «СР» были люди большего масштаба, то они бы провели более адекватную траекторию. Я сомневаюсь, что у партии могут быть теперь какие-то серьезные результаты», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-губернатор Ивановской области Олег Безниско. Так он прокомментировал свой выход из рядов «Справедливой России».

Вице-губернатор Ивановской области, руководитель комплекса государственного контроля Олег Безниско разместил в своем блоге заявление о выходе из партии «Справедливая Россия», в которой он состоял с марта 2007 года. Отметим, что Безниско оказался далеко не первым, кто в этом году решил покинуть ряды эсеров. Самым громким подобным скандалом стал уход в июле этого года одного из основателей партии, вице-спикера Госдумы Александра Бабакова.
О том, почему всего за несколько недель до выборов партия не может привести свои кадры в порядок и ее продолжают со скандалом покидать видные политики, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал сам Олег Безниско.

ВЗГЛЯД: Олег Дмитриевич, вы говорите, что после вступления в партию в марте 2007 года руководство Московской областной организации «СР», в которой вы тогда состояли, быстро разочаровало вас. По вашим словам, руководство было больше поглощено внутрипартийными разборками, а ваш опыт так и не был востребован. Что же вас удерживало в партии с тех пор?
Олег Безниско: Я был депутатом Московской облдумы. Областная региональная организация «Справедливая Россия» приняла меня в партию с полугодовым опозданием – между подачей заявления и выдачей партийного билета. Наконец, они официально приняли меня в партию в марте 2007 года, а в апреле этого же года по абсолютно надуманному предлогу уже исключили и потребовали сдать партбилет.
Я попросил выписку из этого решения и направил в центральный аппарат партии апелляцию, такое решение должно быть подтверждено или дезавуировано центральным органом контрольной комиссии. Это соответствует уставу партии. Я направлял это письмо дважды. Но вразумительного ответа я от них не получил.
Таким образом, моя апелляция так и не была рассмотрена. Я два года ждал решения. Центральное руководство «Справедливой России» в течение двух лет так и не приняло решение: и не подтвердило решение областной организации, и не отменило его.
А потом я получил приглашение Михаила Александровича Меня работать в Ивановской области. В областной организации «СР» я все объяснил, показал документы. У меня была работа, у меня были дела. До определенного времени это не представляло проблемы.
Я работал в команде губернатора-единоросса. Поэтому аргументов за то, чтобы это сделать – выйти из партии – было больше, чем против. Последние полгода я вел консультации. Люди, к которым я отношусь с уважением, сказали мне, что это странное двойственное положение.
В общем, то, что я вышел во время избирательной кампании, – это совпадение. Можете считать, что это связано с моей позицией на данный момент, когда нам как никогда нужна консолидация, мы избираем федеральную власть. Нам нужна серьезная легитимная федеральная власть, а деятельность «Справедливой России» несколько неконструктивна, проводится невразумительная политика и оставаться в такой партии больше было нельзя.

ВЗГЛЯД: Ивановский филиал «СР» сотрудничал с вами, например, по проблемам, которые вы курируете в области – по ЖКХ? Казалось бы, партия должна была использовать такой ресурс – ее представитель работает вице-губернатором...
О.Б.: С одной стороны, у меня были нормальные человеческие отношения, а с другой – я не заметил какого-то особого интереса ко мне. Я не хочу сказать ничего плохого о своих коллегах по партии.
Могу предположить, что они увидели во мне в определенной степени конкурента на выборах в областную думу. Может быть, мой приезд в Ивановскую область был воспринят областной организацией с прохладцей. У них тут своя устоявшаяся ситуация и своя система лидерства.
За последние три года они не удосужились помочь мне на центральном уровне решить вопрос о дезавуировании политического решения, хотя я обращался к ним с этой просьбой. Я понимаю, что партия – это огромное количество людей, это политическая сила, но должно быть и внутреннее самоуважение. У меня за плечами 20 лет политической деятельности...
Так что я сделал правильный выбор. Здесь никакой экзальтации, никакого надрыва. Мой поступок вполне логичен в свете моей работы в команде губернатора.

ВЗГЛЯД: Насколько гармонично вам работается с губернатором, принадлежащим к другой партии?
О.Б.: Дело в том, что мы познакомились с ним еще в 1995 году, потом мы работали в правительстве Подмосковья: он был вице-губернатором, а я – его советником. Потом я стал депутатом Московской областной думы, а затем в силу определенных обстоятельств переместился в правительство Москвы.
Когда Мень стал губернатором Ивановской области, он предложил мне работу, но я был депутатом областной думы, у меня были обязательства перед моими избирателями, я не мог разрываться.

«За такими вещами – реальные факты»

ВЗГЛЯД: Вы пишете, что последним доводом в пользу выхода из «Справедливой России» для вас стало решение съезда о предвыборном списке, в котором «проходное место в Думу было продано чужому для Ивановской области банкиру»...
О.Б.: Если бы я не участвовал в политических процессах такое огромное количество лет, если бы не наблюдал, то, может быть, чего-нибудь недопонимал. А так я в этом калач тертый, я вижу за такими вещами реальные факты.
У меня нормальные человеческие отношения с моими уже бывшими коллегами по партии. Я считаю, с ними обошлись некорректно, потому что каждый регион имеет право на то, чтобы местные лидеры проводили избирательную кампанию. Центральное руководство может маневрировать списком. Это я понимаю, юридически здесь претензий нет (список № 37 охватывает и Ивановскую, и Костромскую области, а под № 1 в нем значится лидер костромского отделения «СР», крупный бизнесмен Андрей Озеров – прим. ВЗГЛЯД).
Но с этической точки зрения центральное руководство поступило с руководителями ивановской областной организации некрасиво. За этим, по-видимому, скрываются вопросы, связанные с тем, что избирательную кампанию надо финансировать.

«Свалится в политическое небытие»

ВЗГЛЯД: Каким вы предвидите результат «Справедливой России» на федеральных выборах?
О.Б.: Проблема «Справедливой России», на мой взгляд, заключается в следующем: у каждого человека есть свой некий масштаб. Масштаб тех людей, которые возглавляют «СР» с самого начала, – не федеральный. Жизнь, по-видимому, подтверждает мои слова: есть вещи, которые нужно делать более тонко и умно. Политика – это искусство возможного. Нужно завоевывать плацдармы, отвоевывать их по клочку у конкурирующих структур, а не махать шашкой и потом сваливаться в неполитическое небытие.
Это абсолютно реальные процессы: кто-то достигает результатов, а кто-то не выдерживает политической конкуренции. На мой взгляд, федеральные руководители «Справедливой России» в силу своего масштаба и политического опыта не выдержали этой конкуренции с другими партиями. Если бы в центральном руководстве «СР» были люди большего масштаба, то они бы провели более адекватную траекторию. Я сомневаюсь, что у партии могут быть какие-то серьезные результаты.

ВЗГЛЯД: Накануне председатель «Справедливой России» Николай Левичев вновь заявил о возможности слияния с коммунистами во имя создания в Госдуме правящей коалиции. Насколько реально для членов «СР» после выборов слиться с «красными», особенно если на выборах они не смогут преодолеть барьер?
О.Б.: Это неадекватно. Я могу сказать только одно – я не знал об этом заявлении, но уверяю вас, если бы я знал о нем, то даже не задумывался бы о том, выходить из партии или нет. Для меня просто исключено иметь хоть какое-то отношение к партии, которая блокируется с коммунистами.

Вернуться к списку новостей