Наверх

«Мы раз в два месяца приезжаем сюда из Ивановской области, чтобы заработать деньги для монастыря в нашей деревне»

15.11.2011
Из проекта портала «Большой город» «Экспедиция внутрь Бульварного кольца. От Кремлевской набережной до Театральной, от Маросейки до Яузского бульвара, от Рождественки до Тверской, от Покровки до Лубянского проезда, от Гоголевского до Знаменки и от Тверской до Воздвиженки — шесть кварталов центра Москвы в свидетельствах его жителей»
…Отец Димитрий, продает с машины мед на Солянке: «Мы раз в два месяца приезжаем сюда из Ивановской области, чтобы заработать деньги для монастыря в нашей деревне. Мы прямо тут, в машине, живем, спим и готовим — у нас и плита есть. Милиция нас не трогает, хотя у нас нет ни разрешения, ни лицензии. Как-то подошел ко мне один, спросил, а я ему говорю: «Сынок, а где мне торговать, не встану же я, монах, на рынке среди бабушек».
О районе могу сказать, что здесь чисто. Убирают, дороги ночью моют. Но хотелось бы, чтобы урны стояли: а то все идут, бросают возле нас окурки. В Москве везде шум: машин много, молодежь бутылочки бьет. Когда мы ночуем тут, целую ночь все ходят, дома освещены и сияют, многие фирмы работают практически круглосуточно. Бизнесмены уже в 5–6 утра приезжают, занимают места для машин. Однажды один приехал на дорогой машине, а уехал на простенькой, а ту оставил.
Мед москвичи берут хорошо. После того как все поняли, что продукты тут некачественные и искусственные, появился интерес к натуральным продуктам. Нам жалуются, что на ярмарках часто продают некачественный мед — с какими-то добавками, с клубникой. Часто подходят не только за медом, но и поговорить. Духовные вопросы всякие спрашивают, беседуют и даже по семейным делам обращаются. По всей Москве много церквей, но вопросы серьезные священники не обсуждают, говорят об общем, отвлеченно. Слышал ли я о том, что из храма Петра и Павла у помощника священника украли 100 тысяч долларов? Господи помилуй! Какие же это деньги у священника тогда, если у помощника столько?»

Вернуться к списку новостей