Наверх

Кроме «Ярсов» и «Тополей-М» у тейковских ракетчиков появились 50 тренажеров для подготовки их боевых расчетов

12.11.2011
В Ракетных войсках стратегического назначения /РВСН/ в 2011 году введены в эксплуатацию более 50 тренажеров для подготовки боевых расчетов подвижных грунтовых ракетных комплексов /ПГРК/ "Тополь-М"и "Ярс", сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель РВСН полковник Вадим Коваль.
Тренажеры введены в действие в Тейковском ракетном соединении, дислоцированном в Ивановской области, уточнил он.
Коваль в качестве примера привел новый учебный корпус ракетного полка, вооруженного ПГРК "Тополь-М". В корпусе построены около 30 различных тренажеров для подготовки всех специалистов дежурных сил ракетного полка. "Кроме того, в течение года в другом ракетном полку Тейковского ракетного соединения создана насчитывающая более 20 наименований тренажеров учебно-тренировочная база для подготовки специалистов, несущих боевое дежурство на новейшем ПГРК 5-го поколения "Ярс", - отметил представитель РВСН.
По словам Коваля, "в текущем году РВСН совместно с предприятиями промышленности проводили активную работу по созданию учебно-тренировочных средств для перспективных ракетных комплексов как наземного, так и шахтного базирования". В рамках проводимых опытно-конструкторских работ планируется создать более 55 образцов перспективных учебно-тренировочных средств для подготовки специалистов боевого управления, связи, различных технических специальностей этих комплексов. Также в текущем году РВСН проведена совместно с Департаментом Минобороны по обеспечению гособоронзаказа работа по формированию серийных поставок в войска учебно-тренировочных средств на 2012 год.
Сейчас в Тейковском ракетном соединении два полка несут боевое дежурство на ПГРК "Тополь-М"и один полк - на ПГРК "Ярс". По планам Минобороны, к концу года в этом объединении на боевом дежурство будут находиться около 30 мобильных пусковых установок "Тополь-М"и "Ярс".
В настоящее время на вооружении РВСН состоят семь типов ракетных комплексов 4-го и 5-го поколений. Из них 4 - шахтного базирования и 3 - мобильного грунтового базирования. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45 проц. ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85 проц. ее ядерного потенциала.

Вернуться к списку новостей