«В этой связи особую актуальность приобретает реализация проекта строительства комбината синтетического волокна на территории Ивановской области»
Последние
новости

«В этой связи особую актуальность приобретает реализация проекта строительства комбината синтетического волокна на территории Ивановской области»

10 мин
08 ноября, 2011
Олег Кащеев , заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности минпромторга

Пока розничный рынок легкой промышленности пополняет казну отнюдь не Российского государства. В чем же причина сложившейся ситуации и что нужно сделать, чтобы ее переломить?
Текстильная и швейная промышленность России сегодня - это 653 крупных и средних предприятия и около 4 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В отрасли занято 326 тысяч человек, объем производимой продукции составляет 176,9 млрд рублей.
Следует отметить, что после кризисного 2009 года в 2010 году ситуация в отрасли стабилизировалась, был обеспечен рост объемов производства по важнейшим видам продукции по сравнению с 2009 годом и показателями, предусмотренными стратегией развития легкой промышленности.
В первом полугодии 2011 года в текстильном производстве произошло снижение объемов производства по многим видам продукции. Причем наибольшее снижение к соответствующему периоду 2010 года отмечено в производстве хлопчатобумажных тканей (на 23,1%), обусловленное негативными изменениями на мировом рынке хлопка в виде резкого (почти троекратного) роста цен на него.
Падение объемов производства шерстяных тканей за этот период на 10% произошло из-за дефицита и низкого качества отечественной шерсти наряду с ростом цен мирового рынка на высококачественную шерсть.
По аналогичной причине ограниченности сырьевых ресурсов выпуск льняных тканей сократился на 11,3 процента.
По итогам 6 месяцев 2011 года производство трикотажных изделий уменьшилось на 1,1%, чулочно-носочных изделий - на 12%, а постельного белья - на 19,6%.
Рост цен на сырье наряду с резким ростом затрат на топливно-энергетические ресурсы и введением повышенного размера страховых отчислений привел к падению рентабельности в текстильном и швейном производстве до уровня 5%.
В результате доля убыточных предприятий в первом полугодии 2011 года составила в текстильном и швейном производстве 34,1% против 28,1% в аналогичном периоде 2010 года.
Таким образом, ситуация, складывающаяся сегодня на рынке сырья для текстильной промышленности, не может не вызывать у нас тревогу.
Минпромторг России в целях стабилизации ситуации на рынке хлопкового волокна в России вышел с предложением о необходимости выделения хлопкового волокна из Росрезерва предприятиям текстильной промышленности в порядке временного заимствования. Однако минэкономразвития посчитало, что в условиях снижения мирового объема производства хлопка и резкого роста цен на него, возврат отечественными предприятиями текстильной промышленности заимствованного хлопка в Росрезерв представляется проблематичным. И отметив, что в настоящее время объемы накопленного хлопка в государственном резерве составляют всего 51,8% по отношению к норме накопления, сочло нецелесообразным подготовку соответствующего распоряжения правительства РФ.
Решение о выпуске хлопкового волокна из Росрезерва до настоящего времени не принято.
В сложившейся ситуации одним из путей снижения зависимости текстильной промышленности от хлопкового сырья должно стать развитие собственной базы текстильных волокон и нитей, таких как лен, шерсть, химические волокна и нити.
В настоящее время производство льна в России покрывает потребности в нем отечественных предприятий на 68%, производство химических волокон и нитей не превышает 46% потребности, почти не производится в России мериносная и тонкая шерсть. С учетом сложившейся ситуации изменилась и структура рынка текстильных волокон, в частности доля хлопкового волокна снизилась с 52% в 2008 году до 25% в 2010 году, а доля химических волокон и нитей, наоборот, возросла с 36% до 63%. При этом доля импортных волокон остается высокой и составляет почти 67%.
В то же время у России есть все возможности для того, чтобы повысить степень удовлетворения отечественных текстильных предприятий отечественным качественным сырьем.
Производство и переработка льна, являясь традиционной хозяйственной деятельностью ряда регионов России, может и должно стать современным, перспективным и успешным бизнесом. Этому будет способствовать реализация мероприятий по развитию льняного комплекса, вошедших в утвержденную правительством России государственную программу по развитию сельского хозяйства на период до 2012 года и стратегию развития легкой промышленности до 2020 года.
В настоящее время обеспечивается глубокая переработка льняного сырья в конкурентоспособный ассортимент текстильной продукции. При выработке бытового ассортимента используется не только длинное, но и короткое волокно (доля которого в общем балансе льняного сырья составляет 75%), за счет создания промышленной технологии производства импорто-замещающего сырьевого ресурса - модифицированного льняного волокна (котонина) и модернизации прядильного и ткацкого оборудования.
Хорошую нишу при принятии соответствующих мер может занять и производство отечественной шерсти.
Минпромторг России впервые совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами легкой промышленности осуществляет реализацию важнейшего инвестиционного проекта "Разработка промышленных ресурсо- и энергосберегающих технологий производства инновационных текстильных материалов двойного назначения с комплексом защитных свойств на основе шерстяных и химических волокон".
В рамках реализации проекта разработаны полушерстяные одежные ткани нового поколения для детей и подростков, в т.ч. для школьной формы с комплексом защитных свойств - биоактивные, антистатические, гипоаллергенные. Рациональная структура тканей с оптимальным сочетанием шерстяных и химических волокон обеспечивает им пластичность, формоустойчивость, высокую износостойкость и отсутствие пиллинга. Специально разработанные экологически безопасные композиции отделочных материалов придают новым тканям комплекс функциональных, гигиенических и защитных свойств.
Хорошим дополнением и возможной альтернативой использованию хлопчатобумажного волокна могут стать различные химические волокна и нити, в т.ч. нового поколения. Сочетание разнородных по сырьевому составу и свойствам сырьевых компонентов позволяет получить широкий ассортимент тканей и швейных изделий из них с различными структурными и цветовыми эффектами.
Современное состояние рынка отечественного химического сырья, отсутствие специальных видов химических волокон и нитей остро ставит вопрос об удовлетворении в них потребности легкой промышленности в объемах, необходимых для успешной работы предприятий и реализации стратегии развития легкой промышленности России до 2020 года в полном объеме.
Потребление предприятиями отрасли химических волокон и нитей, в том числе волокон нового поколения в среднесрочной перспективе увеличится за 2010-2013 годы на 33,7% и составит в 2013 году 299,73 тыс. т, в том числе химических волокон - 186,13 тыс. т, химических нитей - 133,6 тыс. т.
В этой связи особую актуальность приобретает реализация проекта строительства комбината синтетического волокна на территории Ивановской области.
Реализация проекта обеспечит производство 190-200 тысяч тонн полиэстра, что позволит полностью удовлетворить потребности как вновь строящихся, так и действующих текстильных предприятий.

Интерес представляют и попытки обеспечить в некоторых регионах производство хлопка. Эксперименты, проведенные в Астраханской области, показывают, что отечественный хлопок может оказаться вполне конкурентоспособным с импортным сырьем.
Следует отметить, что помимо сырьевой составляющей есть еще одна проблема, которая требует принятия решений административного характера - это защита отечественного товаропроизводителя.
Мы неоднократно отмечали, что розничный рынок продукции легкой промышленности - самый значимый рынок среди непродовольственных товаров. Его емкость составляет около двух трлн рублей. Оборот продукции в таком объеме способен приносить в бюджетную систему страны более 300 млрд рублей.
По итогам работы в 2010 году на собственно российское легальное производство приходится всего 21,6%.
Существенную долю на нем занимает незаконно произведенная и незаконно ввезенная продукция легкой промышленности.
Такая структура рынка снижает поступление доходов в бюджетную систему, конкурентоспособность российских производителей, рентабельность их производства и сокращает объемы производства продукции легкой промышленности.
Стратегией развития легкой промышленности до 2020 года предусматривается увеличение доли отечественных товаров легкой промышленности на внутреннем рынке. И это естественная и приоритетная задача на ближайшую перспективу.
При этом особое внимание уделяется вопросам обеспечения российских силовых структур вещевым довольствием, что определено законодательно и является одним из важнейших элементов обеспечения национальной безопасности.
Не секрет, что сегодня заказы размещаются на готовые изделия, производители тканей и других полуфабрикатов не могут принимать в них непосредственное участие, а организации-победители применяют ткани зарубежных изготовителей. В результате объем закупок отечественных тканей для выполнения госзаказа сократился по информации, полученной от предприятий, на 30-50%. Отечественные производители вынуждены сокращать объемы производства, в убыток себе содержать мобилизационные мощности. При этом замена отечественных материалов на зарубежные зачастую ведет к потере качества изделий.
Необходимо обеспечить гарантированное использование тканей российских производителей для выполнения госзаказа как единственных производителей и поставщиков данного вида изделий.
Следует отметить, что действующие бюджетное и налоговое законодательства РФ не предусматривают предоставление льгот для создания новых производств в легкой промышленности, отсутствуют льготные условия и для пилотных проектов в легкой промышленности. Это отрицательно сказывается на ходе процесса технического обновления отрасли. В итоге может так случиться, что в России производить продукцию высокой переработки станет экономически невыгодно (рентабельность у отечественных производителей не превышает 5-7%, а у импортеров - от 100% и выше) и основная цель Стратегии развития легкой промышленности России до 2020 года - технологический прорыв и инновационное развитие отрасли - окажется под угрозой недостижения.
Для решения этой проблемы государством приняты следующие меры: отменены ввозные таможенные пошлины на импортное оборудование, не производимое в России; с 2009 года отменено взимание НДС по ввозимому оборудованию, аналоги которого в России не производятся; осуществляется субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным предприятиями легкой промышленности на техническое перевооружение, сняты ограничения по сроку действия указанных кредитов. Как показала практика, это эффективная мера поддержки программ модернизации предприятий; в поддержку инвесторов, работающих в отрасли, осуществляются научные разработки.
Однако указанных мер для глобального технического перевооружения отрасли явно недостаточно. Необходимы дополнительные меры поддержки. Только сохранив действующие меры господдержки и приняв дополнительные меры по стабилизации работы отрасли, мы сможем продолжить техническую модернизацию, приступить к реализации пилотных проектов, что в конечном итоге обеспечит динамичное развитие легкой промышленности, достижение намеченных показателей и критериев.
18 ноября 2025
Все новости