Наверх

Иеромонах Макарий (Маркиш): Зачем православным участвовать в выборах

21.10.2011
Иеромонах Макарий (Маркиш), клирик Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Духовной Семинарии, руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии:
– Когда спрашивают: "Зачем православным участвовать в выборах?", то самим вопросом отделяют Православие от жизни российского государства. Патриарх неоднократно подчеркивал, что Церковь – часть общества. Именно от нашей гражданской активности во многом зависит и будущее этого общества, и общественный авторитет Церкви. А если мы изначально решим, что это не наше дело, конечно, даже не сможем разобраться в кандидатах – лозунги-то на первый взгляд у всех правильные.
Социальная концепция Русской Православной Церкви запрещает духовенству участвовать в политической борьбе. Духовенство поддерживает сам факт гражданской и политической жизни, но мы не должны занимать чью-то сторону. Я напоминаю об этом, поскольку на самом деле многие, спрашивая священника о выборах, надеются услышать от него совет проголосовать за Иванова, Петрова или Сидорова. Был бы я мирянин, мог бы поделиться с читателями своим мнением о тех или иных кандидатах, обосновать свою позицию. Но, как священник, я не имею на это права. Я участвую в выборах, если буду жив, непременно пойду и на ближайшие, проголосую, но за кого именно, говорить не должен и не буду. Скажу одно – Церковь отвергает только те политические силы, которые нарушают закон. А партии и персоналии, которые участвуют в гражданском процессе в соответствии с Конституцией, мы признаем как кандидатов, голосование за которых, вообще говоря, допустимо.
В этой связи у многих вызывает протест присутствие на сегодняшней политической арене коммунистов. Мы почитаем новомучеников и исповедников Российских, и одного этого достаточно, чтобы понять отношение Церкви к той идеологии, во имя которой Церковь и Россия были подвергнуты адским мукам. Но раз КПРФ существует в России на законном основании, я не могу отождествлять ее членов с теми, кто разрушал нашу страну в XX веке. Хотя название для партии странное, и такой выбор остается на совести ее лидеров.

Вернуться к списку новостей