Наверх

Еще немного об ивановских сектантах: симониты

16.10.2011
ФИРМЫ И СЕКТЫ: Информационное сообщение Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС)

В связи с постоянными обращениями граждан о попытках вовлечения в ту или иную секту через коммерческие, образовательные или иные учреждения РАЦИРС решила начать новый проект – публикацию списка известных нам организаций, сотрудничающих с тоталитарными сектами. Сотрудничество может состоять в «деловом» партнерстве, а также может быть и более плотным – вплоть до того, что фирма является структурным подразделением секты.
Этот список далеко не полный; проект только начат. Если вам известны подобные случаи сотрудничества тоталитарных сект и коммерческих (равно как и некоммерческих) организаций и вы можете аргументированно это доказать, обращайтесь в один из центров, входящих в РАЦИРС.
Публикуя этот список, мы основываемся на открытых источниках: литературе, интернет-сайтах и форумах различных сект, а также на рассказах потерпевших. Если фирма, указанная в нижеследующем списке, попала туда по ошибке, значит секта, преследуя свои неблаговидные цели, злонамеренно указала ее в числе своих партнеров. В этом случае мы просим руководство компании публично заявить о своей непричастности к самой организации тоталитарной секты, а также к ее структурным подразделениям. Если фирма ранее сотрудничала с тоталитарной сектой, но сейчас прервала все отношения, мы просим заявить о своей непричастности к тоталитарной секте с указанием времени прекращения сотрудничества и обстоятельств, при которых сотрудничество было прекращено. Мы считаем, что таким образом фирма может принести извинения тем людям и членам их семей, которые были вовлечены в секту через это опасное сотрудничество.
Мы обращаемся ко всем православным гражданам Российской Федерации, а также ко всем тем, кто не остается равнодушным к проблеме деструктивной деятельности тоталитарных сект, с призывом бойкотировать нижеперечисленные организации и не покупать их продукцию и услуги до тех пор, пока сотрудничество с тоталитарными сектами не будет прекращено, если такое вообще возможно. Необходимо, на наш взгляд, помнить, что, покупая продукцию или услуги этих компаний, мы в том числе финансируем и деструктивную деятельность связанных с ними тоталитарных сект, чем наносится огромный урон не только экономике нашей страны и благополучию ее граждан, но и духовному состоянию российского общества.
…4. Компания ООО «Сервис Коммьюникейшн» финансирует секту симонитов – последователей лжестарца Симона и запрещенного в служении игумена Викторина (Кривоногова). Характерный набор псведоправославных сект: отказ от ИНН, паспортов, напряженное ожидание конца света, перекрещивание, почитание Ивана Грозного, частичный отказ от медицинской помощи и обучения детей в государственных школах, категорический запрет стричь волосы и т. д. – свойственен симонитам в наивысшей степени. В секте также присутствует запрет на чтение «мирской» литературы, новостей, посещение театров и иных культурных учреждений, участие в выборах, празднование государственных праздников. Секта имеет два религиозных центра, где проводятся богослужения без разрешения правящих архиереев: в Московской и в Ивановской областях. Генеральный директор ООО «Сервис Коммьюникейшн» Лежнев Анатолий Иванович – активный последователь секты симонитов – считает неформального лидера симонитов некоего «отца Димитрия» своим духовником. «Отец Димитрий», по словам Лежнева, способен совершать Евхаристию вне храма, прямо за столом при распитии кагора. Распространяя идеи симонитов, Лежнев вербует людей преимущественно православного вероисповедания в секту симонитов, где их перекрещивают и заставляют отказываться от медицинской помощи.

Вернуться к списку новостей