Наверх

Павел Пожигайло: По сути, готов новый закон о сохранении культурных памятников

13.10.2011
Как правило, реконструкция объектов культурного наследия стоит в полтора-два раза дороже, чем новое строительство. В силу того, что методов компенсации дополнительных затрат у государства практически нет, инвесторов откровенно пугают перспективы таких вложений. Сейчас в Государственной думе находятся несколько законопроектов, которые должны решить эту проблему.
«Я знаю, что в высокой степени готовности есть законопроект о культуре, совсем новый, в современной редакции. Он прошел уже предварительные слушания в общественной палате, и поэтому мы со своей стороны тоже будем обеспечивать поддержку этим законодательным инициативам», - рассказал полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх.
По словам главы попечительского совета ВООПИиК Павла Пожигайло, такая поддержка законопроектам крайне необходима. Над основной законодательной инициативой, включающей в себя поправки в 73-й Федеральный закон и во многие другие, в течение четырех лет работала команда представителей Минкульта, Архнадзора и других общественных организаций. По сути, готов новый закон о сохранении культурных памятников.
«Он, в частности, предусматривает жесткую компенсацию расходов на реставрацию. Мы на этом настаивали, и, я думаю, сопротивление Минфина встречаем именно из-за этой строки», - рассказал Павел Пожигайло в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».
С другой стороны, подчеркивает глава попечительского совета ВООПИиК, закон не только предполагает вовлечение памятника в коммерческий оборот, но и создает «стопроцентную систему защиты этого памятника».

Вернуться к списку новостей