Наверх

«Невероятно грязная вода в Ивановской области»

12.10.2011
Известная певица Анита Цой взялась за проблемы экологии России. Вместе с командой химиков, артистов, блогеров, оседлав передвижную экологическую лабораторию, артистка минувшим летом проехала вдоль всей Волги – от истоков и до устья. Из Тверской области до Астрахани, там, где великая русская река впадает в Каспийское море. Проект так и назывался «В поисках чистой воды».
В каждом регионе экологи брали пробы – часть анализов проводили прямо на месте. Остальные консервировали, чтобы проверить в оснащенных столичных лабораториях. По результатам проб участники проекта составляли карту. Путешествие длилось 21 день. Наконец, все анализы проведены и карта готова.
Самая грязная Волга – у истоков. В Тверской области содержание тяжелых металлов, в частности, свинца в воде просто зашкаливает. Невероятно грязная вода в Ивановской области, а ведь именно этот «букет» тяжелых металлов – железа и свинца – плывет прямиком в Нижегородскую область. Однако, несмотря на это, в Нижнем вода гораздо чище, чем в Ярославе, Калуге, Костроме.
- В пробе, взятой в Нижнем Новгороде, в районе Гребного канала, содержится повышенное содержание марганца - 0,18 мг/л, при том, что норма составляет 0,1 мг/л. То есть, предельно-допустимая концентрация (ПДК) превышена почти в два раза, - сообщили организаторы проекта «В поисках чистой воды». - Высокая концентрация марганца в воде может привести к болезням крови и поражению центральной нервной системы.
Еще пять проб воды – в водоемах Кстовского и Чкаловского районов, показали превышения ПДК по фторидам, железу и жесткости.
- Эти загрязнители могут вызвать у нижегородцев заболевания зубов, костной системы, крови, печени, кожи, а также снижение иммунитета и мочекаменную болезнь, - пояснили экологи.
Самая чистая Волга протекает по Самарской и Ульяновской областям. Нижегородский регион, по традиции, остался среди крепких середнячков. Но горожанам избавиться от фторидов и железа в воде вполне реально, хотя и недешево. Так, самые качественные фильтры воды – так называемые «системы обратного осмоса», стоят от 7 до 10 тысяч рублей. Зато напрочь избавляют от зловредных ионов.

Вернуться к списку новостей