Наверх

Депутат Яковлева верит в безнаркотическую коноплю, а депутат Колесников - нет

28.09.2011
"Около года назад российские ученые из института имени Н.И. Вавилова заявили о выведении нового сорта конопли, которая не содержат наркотических веществ, - рассказала ИТАР-ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия", член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. "В отличие от так называемой психоактивной конопли, содержащей более одного проц(ента) тетрагидроканнабинола, этот вид не имеет так называемых каннабиноидов", - пояснила она. - А раз нет наркотического вещества, то и опасности для роста наркомании не существует".
"К тому же выращивание безнаркотической конопли пойдет на пользу экобалансу в природе", - считает парламентарий. Она напомнила, что конопля – традиционное растение средней полосы России. "Однако из-за одурманивающего эффекта конопля сейчас повсеместно уничтожена, - констатировала Яковлева. - Между тем, для промышленных нужд /особенно для текстильной отрасли/ это растение – клад". "Да и для здоровья человека, например, конопляное масло полезно, - обратила внимание она. - Именно в нем в больших концентрациях содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают образование тромбов и способствуют снижению холестерина".
Яковлева привела и целый ряд примеров использования конопляного масла в народной медицине. "Так что дары природы надо использовать с умом, а не во вред здоровью", - заключила она.
Наиболее скептически из всех опрошенных ИТАР-ТАСС парламентариев предложение Иванова воспринял зампред комитета по безопасности Владимир Колесников /"Единая Россия"/. На его взгляд, "необходимо призвать сельское хозяйство и все другие структуры, чтобы был существенный контроль за всем этим делом, а все, что незаконно - уничтожать". "Но опять-таки это не панацея", - убежден он.
"Я не очень верю в возможность успешного выращивании безнаркотической конопли, - признался депутат. - В любом случае, необходимо будет взять и эти посевы под жесточайший контроль". "Где появится безнаркотическая, появится и наркотическая", - опасается он, призывая "несколько раз все взвесить".
С другой стороны, Колесникову импонирует, что "ФСКН находится в поиске, стремится к тому, чтобы изменить ситуацию", в том числе и нетривиальными методами. "Но, к сожалению, иногда в погоне за хорошим мы можем достичь противоположных результатов с серьезными издержками", - резюмировал он.

Вернуться к списку новостей