Наверх

РБК daily Главным борцом с коррупцией назначен 34-летний генерал МВД

29.06.2011 00:00
Иван Петров

На базе нынешнего департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД будет создано Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК). Руководить основным антикоррупционным полицейским управлением президент назначил вчера 34-летнего генерал-майора Дениса Сугробова. Таким шагом глава государства решил побороть коррупцию сначала в самом ДЭБе, говорят эксперты.
Указом президента на должность главы ГУЭБ и ПК был назначен ранее малоизвестный генерал-майор Денис Сугробов. Выпускник Московского юридического института, 1976 года рождения, в ДЭБ служит с 2007 года. В 2009 году его назначили руководителем оперативно-разыскного бюро №10, специализирующегося на борьбе с оргпреступностью в экономической сфере. Всего за два года он успел раскрыть ряд громких преступных схем и попасть на карандаш к руководству.
«Реально хороший опер, толковый, старательный», — охарактеризовал коллегу источник РБК daily в ДЭБе.
«На счету 10-го ОРБ, которое возглавлял Сугробов, большинство громких разоблачений последнего времени», — рассказал представитель ДЭБа Андрей Пилипчук. Под его руководством оперативники раскрыли аферы с участием ОПГ, занимающихся незаконной банковской деятельностью, пособничеством в уклонении от налогообложения и другими преступлениями. По материалам 10-го ОРБ возбуждено уголовное дело о коррупции при закупках томографов с последующим арестом чиновника из администрации президента Андрея Воронина, дело фальшивомонетчиков из Дагестана.
Вопрос о дальнейшей судьбе нынешнего главы ДЭБа Юрия Шалакова при этом до сих пор не решен. Не подписан даже указ об освобождении его от должности. И, по сути, он пока и дальше руководит ДЭБом, а генерал Сугробов — пока не существующим управлением.
«Структура Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции пока не утверждена, ждем приказа министра, — рассказал г-н Пилипчук. — При этом новое управление не станет калькой с ДЭБа, появятся дополнительные функции, вместо ОРБ будут управления».
В вопросе об отставке Шалакова, как выяснила РБК daily, не обошлось без политики. До лета 2007 года он руководил управлением наркоконтроля по Ивановской области, после чего при активной поддержке тогдашнего главы ФСКН Виктора Черкесова был назначен первым замначальника ДЭБа. Позднее Черкесов ввязался в «войну спецслужб» (как он сам охарактеризовал этот процесс в открытом письме), был переведен на должность руководителя Рособоронпоставки с невразумительными функциями, но даже оттуда вскоре был уволен.
«С потерей аппаратного веса Черкесова значительно снизилось и влияние Шалакова, и когда встал вопрос о его переназначении, просто не нашлось высоких заступников, готовых замолвить за него словечко», — рассказал РБК daily источник в ДЭБе.
При этом Шалаков никогда в коррупционных скандалах замечен не был, рассказывает источник РБК daily в МВД. «Все знали, что он ни за какие деньги не возьмется решать вопрос в чьих-либо интересах», — отметил собеседник. Однако «застроить» своих замов главе ДЭБа не удалось, и это послужило главной причиной его непереназначения на новую должность, уверен источник РБК daily.
Ситуация, при которой начальником вместо уходящего становится не один из его замов, а руководитель отдела (бюро — в случае с ДЭБом), — огромная редкость в МВД. К замам руководителя ДЭБа, по словам источника, мало доверия в среде сотрудников МВД. К тому же их фамилии регулярно фигурируют на сайте «Компромат.ру» в неприглядных историях.
«Сугробов возглавлял в ДЭБе одно из основных бюро, и, пока Хорев (замглавы ДЭБа. — РБК daily) и иже с ними решали свои задачи, он занимался оперативным сопровождением наиболее резонансных уголовных дел, — говорит зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. — Его неангажированность, неучастие ни в одной из группировок внутри МВД плюс большой опыт, несмотря на молодой возраст, и подтолкнули власти к такому назначению».
«Если сейчас переназначат замов, приставив их к зеленому Сугробову, значит, задача была одна — убрать Шалакова, — резюмирует источник РБК daily в МВД. — И только если новому начальнику дадут набрать таких же молодых, пока не запятнанных и с новым мышлением оперов себе в замы, это будет означать, что власти реально озаботились борьбой с коррупцией в системе ДЭБа».