Наверх

«Независимая газета» Военно-депутатское лобби

26.12.2007 00:00
Почти 10% всего депутатского корпуса составляют силовики

Владимир Мухин

Депутаты-силовики становятся главной опорой партии власти в Госдуме. Всего среди депутатов ГД пятого созыва можно насчитать не менее 40 офицеров и генералов, что составляет почти 10% всего депутатского корпуса.
Наиболее известные фамилии в новом составе ГД из старой гвардии депутатов четвертого созыва: ветераны-«афганцы» экс-замглавы МЧС генерал-полковник Валерий Востротин и замруководителя фракции ЕР полковник Франц Клинцевич, бывшие командующий Московским округом ВВ генерал-полковник Аркадий Баскаев, руководитель службы безопасности Бориса Ельцина генерал Александр Коржаков, замминистра обороны Андрей Кокошин и т.п.
И конечно, оставлены на своих постах руководители комитетов – главой комитета по обороне остался генерал-полковник Виктор Заварзин, комитета по делам ветеранов – бывший директор ФСБ генерал армии Николай Ковалев, комитет по безопасности, как и прежде, возглавил экс-замглавы МВД генерал-полковник Владимир Васильев. Много разговоров шло о преемственности и уже согласованных кандидатурах на посты заместителей спикера ГД. Однако для многих наблюдателей избрание единоросса ветерана ВДВ генерал-лейтенанта Алексея Сигуткина (в прежней Госдуме он был замом главы комитета по обороне) руководителем аппарата Госдумы пятого созыва стало полной неожиданностью. Он снимает с себя полномочия депутата и становится главным чиновником парламента, который на протяжении четырех лет будет отвечать за его административную, правовую, аналитическую, кадровую, хозяйственную и т.п. работу (на 450 депутатов приходится более 1500 госслужащих аппарата ГД).
Казалось бы, данная должность чисто техническая. Но, если вспомнить новейшую постсоветскую историю, то баталии вокруг личности главы аппарата ГД разыгрывались порой нешуточные. Ведь именно во многом глава аппарата распоряжается теми 2 млрд. руб., которые ежегодно бюджетом отводятся на функционирование ГД.
Между тем практически все партии, прошедшие в нижнюю палату, разбавили свой депутатский корпус еще недавно действующими представителями силовых структур страны. При этом наиболее ощутимое вливание «свежей крови» опять-таки сделали единороссы. От санкт-петербургского отделения партии в Госдуму избран командующий Ленинградским военным округом генерал армии Игорь Пузанов – заслуженно. На выборах в Санкт-Петербурге единороссы получили сенсационно малое число голосов – за них проголосовали чуть более половины всех, кто пришел на выборы. Но могло быть и меньше. Видимо, в Северной столице именно Пузанов вытянул для партии власти недостающие проценты за счет военного электората: по некоторым данным, за ЕР на выборах проголосовало от 85% до 99% военнослужащих. А их явка на избирательные участки составила почти 100%. Заметим: Пузанова аналитики не раз прочили на должность министра обороны РФ.
Кроме Пузанова в Думу от Забайкалья избран заместитель командующего Железнодорожными войсками РФ по тылу, генерал-лейтенант Хамит Камалов, от ярославского отделения ЕР – председатель Центрального совета Российского оборонно-спортивного общества (РОСТО-ДОСААФ) генерал-лейтенант ФСБ Анатолий Стародубец, от Ивановской области – бывший замгенпрокурора, а ныне замминистра юстиции генерал-полковник Владимир Колесников.
Оппозицию партии власти в ГД укрепят коммунист, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов и депутат от ЛДПР полковник запаса ФСБ Андрей Луговой.