Наверх

«Независимая газета» Провал на Волге

20.03.2006 00:00
Евгений Соловьев

После триумфальной победы в конце прошлого года на местных выборах в Ивановской области «Единая Россия» неожиданно провалилась на внеочередных выборах в своей вотчине – в городе Кинешма. Ею до последнего времени управлял председатель регионального политсовета «Единой России» Андрей Назаров, ставший пару месяцев назад председателем Ивановской областной Думы. Официальный кандидат от партии власти и преемник Андрея Назарова на посту мэра и.о. главы города Юрий Вахотин набрал всего 27% голосов, а его конкурент – предприниматель Виталий Сидоренко, неожиданно для партии власти получил около 36% голосов.
После первых новостей об итогах выборов в штабе кандидата-преемника началась паника, а чуть позднее – в ночь после дня голосования из избиркома были похищены все бюллетени. Это произошло после того, как были подсчитаны голоса избирателей, составлены протоколы участковых комиссий, в ГАС «Выборы» и Центризбирком переданы предварительные итоги. Это позволило считать выборы состоявшимися и при отсутствии бюллетеней, которые вскоре были найдены.
Как позже сообщил представитель избирательного штаба победившего на выборах кандидата Олег Мозенков, в ходе расследования уголовного дела был задержан начальник отдела вневедомственной охраны Кинешмы. Прокуратура подтвердила эту информацию. После него якобы были задержаны еще два человека, которые не имеют отношения к правоохранительным органам, но самое непосредственное – к хищению бюллетеней. Теперь, как сообщил начальник УВД Ивановской области Александр Забегалов, необходимо выйти на след заказчика преступления. При этом по неофициальной информации, как сообщает информагентство «IvanovoNews», «ранее задержанный начальник отдела вневедомственной охраны Кинешмы в ходе допроса признался, что действовал по личному указанию бывшего и.о. главы города Юрия Вахотина, эту информацию в прокуратуре не комментируют».
Сам Андрей Назаров признается, что не ожидал провала кандидата-преемника в своем городе. Депутат Госдумы России и негласный лидер партии власти в регионе Михаил Бабич считает, что партия не станет покрывать виновных, если будет доказано, что бюллетени похищали ее сторонники.
– Кто бы ни был виновен в этом скандале, невзирая на их должностное положение, они должны понести наказание, поскольку это серьезное преступление, – заявил Михаил Бабич. – Негодяи есть везде. Если мы вместе с правоохранительными органами дойдем до логического завершения в расследовании дела, то никаких скидок для виновных на партийную принадлежность или участие в выборных кампаниях не будет. Избранный мэром Кинешмы Виталий Сидоренко хоть и говорит о немалом административном ресурсе, который на выборах против него использовала партия власти, не собирается дальше воевать с ней. По его словам, «к «Единой России» особых вопросов нет, а вот к людям, которые стоят или стояли у руля, у населения есть большие вопросы. У нас были разногласия с теми руководителями и с теми людьми, которые стояли у руля, и они получили то, что получили».