Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №497 (20) от 03.06.2003. Анатолия Головкова «ушли» с поста лидера областной организации партия «Единая Россия»

03.06.2003 00:00
Появившаяся в прошлый вторник в «И. В.» информация о возможном уходе Анатолия Головкова с поста лидера областной организации партия «Единая Россия» подтвердилась уже на следующий день. Срочно собравшийся 28 мая региональный политсовет удовлетворил заявление Анатолия Павловича о снятии с него - по собственному желанию – обязанностей партийного руководителя и о его выходе из состава совета. Временно, до запланированной на 18 июня региональной партийной конференции, на которой будет избран новый председатель областной организации, его полномочия возложены на Михаила Крюкова - нынешнего заместителя Головкова.
Понять, что же произошло на самом деле, довольно трудно. По слухам, просочившимся из аппарата областного политсовета, Головкова элементарно и грубо «ушли». Накануне он был вызван в Москву, в Центральный политсовет партии, где ему в довольно резкой и безапелляционной форме предложили уйти с поста. Основание – недовольство федерального руководства положением дел в областной партийной организации, вялой и безынициативной деятельностью его политического штаба во главе с Головковым.
Сам Анатолий Павлович заявил «И. В», что хотя его действительно вызывали в Москву, где действительно состоялся серьезный разговор, уходить его никто не принуждал. Однако в столицу он уже ехал с твердым желанием оставить должность, и разговор с федеральным начальством лишь укрепил его в этом желании. Никаких постов в областной организации он занимать больше не намерен, хотя и из партии выходить тоже не собирается. Точно так же, как не собирается, вопреки прогнозам средств массовой информации, баллотироваться в Государственную думу. Тем более, добавил он, что никто ему этого и не предлагал. Впрочем, сказал напоследок и без того не слишком многословный, а сейчас особенно сдержанный Головков, крест на своей общественной и даже партийной жизни он ставить не собирается.
Что же в реальности инкриминируется бывшему лидеру областной организации «Единой России», у истоков создания он стоял, что послужило реальной причиной его внезапного ухода, мы сможем узнать лишь 18 июня. Ведь, по партийному уставу, утвердить отставку своего руководителя может лишь партийная конференция, и, значит, Анатолию Головкову и его товарищам по партии вынуждены будут еще раз вернуться и к истокам организационного кризиса в региональном отделении и к ситуации внутри его. А также назвать имя преемника Головкова, которому придется за полгода до выборов чинить дающую сбои областную партийную организацию.

Михаил Колчинский