Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №491(14) Все под контролем

15.04.2003 00:00
МУП «Горэлектросеть» не хочет, чтоб его проверяли. Вероятно, руководство предприятия даже и не догадывается, какие далеко идущие выводы из этого можно сделать
Помнится, некоторое время назад, когда пресловутый энергокризис в областном центре грозил достичь своего апогея, генеральный директор АО «Ивэнерго» Вячеслав Смирнов почтил присутствием одно из заседаний гордумы, где и произнес веский спич, предав анафеме всю мэрию в целом и работу ее муниципальных предприятий в частности. Тогда же вечный оппонент горадминистрации дал несколько бесплатных советов депутатам, каким образом навести в этих МУПах (и в первую очередь – в «Ивгортеплоэнерго») хоть какое-то подобие порядка, чтобы перестали они, наконец, удивлять законодателей своей «мнимой» убыточностью и периодически подводить весь город под энергетический монастырь.
«Если бы я был на вашем месте или, на худой конец, на месте мэра, - сказал Вячеслав Васильевич, - то я б для блага горожан устроил перво-наперво в означенных предприятиях независимую проверку». Тем самым г-н Смирнов прозрачно намекнул, что с деньгами в МУПах порой творятся странные вещи, а различные проверки, будто бы в МУПах идущие, независимыми не являются. Причем некоторые депутаты, давно уже, вероятно, испытывавшие подобные сомнения, настолько подсказкой восхитились, что предложили провести проверку при помощи не кого-нибудь, а сотрудников «Ивэнерго». Однако на тот момент дебаты завершились лишь решением создать соответствующую комиссию во главе с г-ном И. Салиховым, чтобы она позже определила, кому сподручнее копаться в «грязном белье» муниципальных предприятий.
С тех пор прошел почти месяц, но о работе комиссии и даже об ее окончательном составе практически ничего неизвестно. Разве лишь что в проверках, буде они вообще произойдут, скорей всего, примет участие областное КРУ (депутаты долго и мучительно вспоминали, есть ли аналогичная структура в горадминистрации, прежде чем с сожалением обнаружили, что нет). Также очевидно, что об участии работников «Ивэнерго» в проверках не может быть и речи, поскольку эта идея очень не понравилась мэру Грошеву. Мол, в городе достаточно аудиторских контор, чтобы давать столь ответственное дело на откуп своему главному кредитору. И хотя в таком непущании козла в огород есть рациональное зерно, однако заявленная «независимость» проверочных мероприятий (от которой, кстати, всецело зависит их действенность) тем самым вновь поставлена под вопрос.
Во-первых, как ни крути, а «Ивэнерго», пожалуй, единственная в городе организация, нисколько от мэрии не зависящая, а во-вторых, ни для кого не секрет, что результаты даже самых независимых проверок обычно подгоняются под пожелания их заказчика, то есть в данном случае самой горадминистрации.
Но даже и эти невеселые рассуждения могут оказаться преждевременными, поскольку до сих пор большие сомнения вызывает возможность полноценной проверки в принципе. Уже сейчас понятно, что категорически против нее и руководство мэрии, и сами МУПы, каковое неприятие грозит обернуться банальным административным саботажем. Первой ласточкой такого развития событий стало письмо-обращение, направленное в адрес гордумы руководством предприятия «Горэлектросеть» и содержащее гневный протест МУПа, который за последний год «проверяли» уже 13 раз, против новых проверок, которые будто бы станут просто очередной помехой в его работе. На это руководитель комиссии Салихов заметил, что блокировать деятельность предприятия у них и в мыслях нет и речь может идти лишь об анализе отдельных документов, заранее у МУПа запрашиваемых.
Отсюда - непраздный вопрос: что же это за проверка такая и будет ли вообще просьба о предоставлении документов оперативно удовлетворяться? Тем более что и сам мэр, и его замы протест МУПа (аналогичное обращение из «Ивгортеплоэнерго», вероятно, не заставит себя ждать), судя по всему, только поддержат: свидетельство тому – уже известные скептические высказывания А. Грошева и его 1-го зама С. Бразера.
Впрочем, на ситуации вокруг «невидимой» работы новорожденной думской комиссии, возможно, и не стоило бы столь подробно останавливаться, если бы ее создание не являлось фактически единственным сколько-нибудь внятным решением думы, которое она смогла найти для предотвращения энергетических кризисов в перспективе. (Сквозь зубы данное согласие на продажу муниципальной собственности мы даже в расчет не берем, ибо: а) это явный паллиатив, то бишь вынужденная полумера; б) история эта пока на редкость темна есть; в) пренеприятный скандал мэрии она уж точно обеспечит, а вот принесет ли ожидаемую выгоду городу – судить, кроме его руководства, навряд ли кто-нибудь сейчас возьмется.) И тут уже впору задуматься не о якобы «бесконтрольной» деятельности МУПов, а о «подконтрольности» работы самих городских законодателей: о том, насколько свободны они и состоятельны в осуществлении своих же собственных решений, буде те вдруг родятся (хоть бы и с чужой подсказки) в их головах. А задумавшись, не столь скептически оценивать едкие реплики монополиста Смирнова, ставящего возникновение пресловутого кризиса в вину не только руководству мэрии, которое на что угодно пойдет, лишь бы оставить свой сор на его привычном месте, но и городским законодателям: дескать, на словах они такому намерению исполнительной власти вроде бы противятся, а на деле для выметания означенного сора себя особенно не утруждают. К сожалению, так уж «исторически» сложилось, что языки у нынешнего депутатского состава традиционно длинны, да вот только метла коротка. (Остается надеяться, что именно «только метла».)
Тем не менее депутатам наверняка еще не единожды предоставится возможность от души помахать ими, когда намеченные проверки муниципальных предприятий принесут ожидаемые плоды, а в городе разразится очередной энергетический кризис. (Интересно, что тогда решат проверить депутаты, а может быть, заодно уж сразу и продать?) Не хотелось бы оказаться провидцем, но, судя по тому, как обе ветви городской власти ведут борьбу с источником его возникновения, ждать этого в очередной раз осталось не так уж и долго.

Роман Фонинский