Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №515(38) Энергоджайзеры

07.10.2003 00:00
Ивановскую энергетику поделят между собой семейные кланы?
Слова директора ОАО «Ивэнерго» Вячеслава Смирнова о том, что реформирование его структуры в рамках общей реформы чубайсовского РАО «ЕЭС России» есть только благо для жителей области (дословно он говорил, что «...наступит светлое будущее»), можно забыть. На этой неделе всплыли документы, которые красноречиво свидетельствуют: в самую первую очередь благом дележ областного энергомонополиста может стать для высшего руководства самого «Ивэнерго». По 200-250 миллионов рублей в год планирует зарабатывать на электроэнергетике одна из выделяющихся из «Ивэнерго» структур, к которой, возможно, хотят подобраться сын самого Смирнова, его жена, его заместители и жены его заместителей.

ЧТО БУДЕТ С «ИВЭНЕРГО»?

То, что в энергетике России требуется проведение реформы, никто не спорит – сети, станции устаревают, требуются вложения. Государство таких денег дать не может, нужно привлекать инвестиционный капитал. Инвестор даст деньги только под гарантии получения прибыли – то есть потребует свою долю в энергетических компаниях.
Так энергетики обычно отвечают на вопрос, почему нужно все станции и сети поделить и продать. Дележка нашего «Ивэнерго» была одобрена еще 14 июня 2002 года. Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил реорганизацию «Ивэнерго» путем выделения из него нескольких обществ.
В августе 2003 года комитет РАО «ЕЭС России» по реформированию и стратегии вновь просмотрел «базовый вариант» реформирования «Ивэнерго». Согласно ему, в ходе реформы из «Ивэнерго» будут выделены: Ивановская региональная генерирующая компания – ОАО «ИвРГК», Ивановская региональная электросетевая компания – ОАО «ИвРЭСК», ОАО «Ивановская энергосбытовая компания» – ОАО «Ивэнергосбыт».
Останутся также ремонтная компания ОАО «Ивэнергоремонт» и ОАО «Ивэнерго».
Говорилось о том, что все эти компании будут выделены с сохранением структуры акционерного капитала «Ивэнерго» – то есть не в ущерб акционерам.
По мнению аналитиков, самым лакомым куском во всем этом списке будет именно сетевая компания – проблем с производством электричества никаких, проблемы со сбытом тоже отсутствуют – живи, радуйся и денежки получай. По прогнозам, «ИвРЭСК» должна зарабатывать 228-252 миллиона рублей в год, из которых планируемая прибыль составит 40-47 миллионов в год.

ТАЙНЫЕ ПЛАНЫ СМИРНОВА И КO

У реформаторов, как обычно, все хорошо на бумаге. А как на деле?
На прошлой неделе в СМИ появились документы, которые взорвали ситуацию вокруг реформирования «Ивэнерго». Один из таковых документов – копия первой странички учредительного договора ООО «Энергосетевая компания».
В числе учредителей ООО – Борис Вячеславович Смирнов (сын гендиректора
ОАО «Ивэнерго» Вячеслава Смирнова) - 30% доли уставного капитала; Леонид Владимирович Жохов и Юрий Геннадьевич Трясцын – заместители все того же Смирнова-старшего – по 10%; некто Андрей Владимирович Гребенников,
уроженец Краснодарского края, – 30% (интересно, кто скрывается за этой фамилией?). А также ООО «Монолит-2002» – 20%.
Это самое «Монолит-2002» имеет почтовый адрес аккурат рядом с региональной энергетической комиссией - ул. Арсения, 24, а вот учрежден супругами лично главы «Ивэнерго», еще одного его заместителя – г-на Кутинова и генерального директора ТЭЦ-3, а заодно и «Ивановской генерирующей компании» г-на Шехоткина.
Зачем все это гендиректору Смирнову, его сыну, его замам и их женам?
С одной стороны, ООО «Энергосетевая компания» не есть ОАО «Ивановская региональная электросетевая компания» («ИвРЭСК»), которая и выделяется из «Ивэнерго». С другой – именно в учредительных
документах ООО как вид деятельности записана «покупка и продажа электрической энергии... покупка и продажа тепловой энергии и газа». То есть именно та деятельность, которая сродни «ИвРЭСК».

ЗНАЕТ ЛИ ЧУБАЙС ОБ ИВАНОВСКОМ ООО?

Говорят, что как-то Вячеслав Смирнов на городской думе, обсуждая вопрос об отключении тепла, заявил: «Если я хочу достигнуть цели и пройти из одного конца деревни в другой, если я буду перелаиваться с каждой собакой из подворотни, я так никогда до конца не дойду, а у меня задачи другие».
Какие такие задачи ставят люди, создавшие ООО «Энергосетевая компания», не обращая внимания на «лай собак из подворотни»? Если пофантазировать (подчеркиваю: пофантазировать!), можно вообразить вот такую картину.
ООО «Энергосетевая компания» – это некий дубликат ОАО «Ивановская региональная электросетевая компания», и при работе на энергорынке они будут выгодно подменять друг друга, благо названия созвучные, фамилии в учредителях громкие. Гипотетически можно заключить, что при папиной помощи Смирнов-сын может получать электричество по ма-а-ленькой цене, договориться с папой о ми-и-зерных отчислениях, а вот уж продавать ее можно по ба-а-льшой цене.
Не следует, думаю, при этом объяснять, что вопрос с прибылью можно решать так, как выгодно семье. А о том, как фирма-пиявка может сосать центральную структуру, может рассказать любой менеджер текстильной фабрики.
Или (продолжим фантазировать!) «Энергосетевая компания» захочет поучаствовать в реформировании российских коммунальных сетей. Например, можно за бесценок с условием выплаты долгов перед ОАО «Ивэнерго» заполучить себе коммунальные сети (в качестве предположения – Тейковские или Родниковские, Палехские или Кинешемские и тому подобное). Думаю, такая перспектива не обрадует ни население, ни предприятия, ни тем более бюджетные организации этих районов.
Только вот предусмотрены ли такие метаморфозы при реформировании «Ивэнерго» теми самыми московскими акционерами того же РАО «ЕЭС»? Знает ли друг всех энергетиков Чубайс о том, что замы, жены и сын одного из его лучших менеджеров в Иванове создали такую милую структуру аккурат перед проведением разделения «Ивэнерго»? И что сам господин Чубайс, рванувший, к слову сказать, на выборы в Госдуму, об этом думает?

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ясно, что какую бы то ни было связь между разделом «Ивэнерго» (еще кстати сказать, несостоявшимся) и созданием ООО «Энергосетевая компания» указанные выше высокие лица будут отрицать. Как нет ничего предосудительного в том, что сын и жена Смирнова вместе с женами его замов решили соорудить ООО и заняться бизнесом. В конце концов, тот же Борис Смирнов проработал в прокуратуре 5 лет и имеет полное право уйти с государева поста (там мало платят) в бизнес.
Однако создание такого ООО с такими учредителями со строго прописанными в уставе задачами по продаже электроэнергии дает право предположить, что подготовка к дележу ивановской энергетики уже началась. И, похоже, отнюдь не в интересах населения.
Здесь есть повод всерьез задуматься губернатору Тихонову и депутатам Законодательного собрания, которые еще летом одобрили реформу «Ивэнерго». Думается, что если бы они знали о положении дел с ООО «Энергосетевая компания», такое быстрое одобрение проект вряд ли получил бы. Большое поле деятельности здесь и для правоохранительных органов...

Сергей Деточкин


Комментарий.
ЭНЕРГЕТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭНЕРГИЧНОЙ?
Комментарий относительно ситуации вокруг ООО «Энергосетевая компания» согласился дать сам генеральный директор АО «Ивэнерго» Вячеслав Смирнов.
– Вячеслав Васильевич, удобно ли, что учредителями новосозданной энергосетевой компании выступили ваши заместители и родственники?
– Я был готов к такому вопросу, поскольку привык быть фигурой, на которую многие смотрят. Что касается жены… Участие жен в бизнесе законом не запрещено. К примеру, госпожа Батурина, жена мэра Москвы Лужкова, занимается крупным бизнесом, имеет несколько предприятий, является учредителем ряда фирм. Кто ее за это осуждает? Моя жена – человек достаточно обеспеченный, хотя она и домохозяйка, ей полагается по закону половина доходов мужа, почему бы не выступить соучредителем?
– Несмотря на то что ваша супруга домохозяйка, какое у нее образование?
– Образование в данном случае особой роли не играет. Как учредитель, она не ограничена какими-либо нормами, фирма зарегистрирована в официальном порядке. ООО «Монолит-2002» вправе как иметь наемного менеджера, который и должен разбираться в вопросах, так и выступить учредителем другой фирмы – что в данном случае и произошло.
То же самое могу сказать по поводу сына. Он пять лет отработал в прокуратуре, в двадцать семь лет изъявил желание постичь основы бизнеса. Если я, как отец, могу дать ему в этом хороший совет – что в этом противозаконного?
– А ваши заместители?
– И здесь противоречий с законом нет – они не чиновники, которые не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. В то же время мы лучше других представляем, какие грядут изменения в энергетике и какие нужны усилия, чтобы их провести. Сейчас фабрики, заводы, в том числе и хлебные, – в руках частных лиц. Что в этом ненормального? Бизнес развивается успешно, плохо лишь, что не все налоги платят.
До недавнего времени законодательство сдерживало развитие частного бизнеса в железнодорожной, энергетической, газовой отраслях. Но посмотрите, что происходит. Принято решение о «разгосударствливании». К примеру, уже создано РАО, которое возглавил недавний министр путей сообщения. Демонополизация идет не только в сфере транспорта, но и в энергетике.
В соответствии с законом появятся две основные части: монопольная и конкурентная. К первой отходят центральное диспетчерское управление и создаваемая сейчас федеральная сетевая компания (владеющая магистральными межсистемными линиями). В остальном – утверждаются проекты реформирования, в том числе и АО «Ивэнерго», единственным учредителем в котором будет РАО «ЕЭС».
В свою очередь, из «Ивэнерго» вычленяются – при сохранении ста процентов акций – электросетевая, энергосбытовая и ряд других компаний.
– Названия очень даже созвучны с «Энергосетевой компанией». Однако, если я правильно поняла, это ведь совсем другая структура, к озвученным вами не имеющая отношения?
– Структура другая.
– И чем же она собирается заниматься?
– Сейчас она занимается разработкой бизнес-проектов. А в будущем может принять участие и в реформировании ЖКХ, может заниматься аудитом, консультации давать. С 2005 года, например, предусмотрено запрещение юридическим лицам заниматься одновременно передачей и торговлей электроэнергией. Здесь тоже есть поле для деятельности. А, может, она будет пивом в разлив торговать.
– Тоже, к слову, прибыльный бизнес, можно будет ваши портреты помещать на кружках. Последний вопрос: все фигуры, выступившие учредителями ООО «Энергосетевая компания», ивановцам хорошо известны – не в лицо, так благодаря родству. А что это за загадочный господин Гребенников – он тоже чей-то родственник?
– Он как раз ничей не родственник. Просто хорошо известно, что бизнес лучше развивается при поддержке «сверху». Как раз для решения подобных вопросов его и рекомендовали из Москвы…
– И таким образом «вошли» в состав учредителей?
– Он делает свою работу.

Вопросы задавала Мария Ауге