Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №524(47) Выборы-2003. Наш комментарий

09.12.2003 00:00
«МЕДВЕДИ» ЗАДРАЛИ КОММУНИСТОВ
ИВАНОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРОВАЛИЛСЯ В БЕРЛОГУ К «МЕДВЕДЮ» И «МЕДВЕДИЦЕ»
Итоги выборов 2003 года потрясают. Но не удивляют. Этот парадокс объясняется просто. Все понимали, что победит «Единая Россия». Потому что народ у нас привык доверять доброму царю. А добрый царь Путин помимо сообщения о родах своей суки-лабрадора поведал миру еще и о любви к «своей» партии. То, что творилось на центральных телеканалах, вообще трудно назвать предвыборной кампанией – это была профанация выборов. И то, что зарвавшихся «медведей» не одернули ни сам Путин, ни Центризбирком не делает им чести. Народ же проголосовал так, как ему сказали. Вот это как раз и потрясает.
Удивила резвость нестареющей ЛДПР и «перевертышей» из «Родины», отобравших протестный электорат у коммунистов до такой степени, что они даже заняли не второе, а третье место среди партий. Удивило то, что в Думе будет всего четыре федеральные партии. Впрочем, СПС и «Яблоко» сами виноваты – надо было договариваться.
А вот в Ивановской области результаты выборов никого не удивили. К сожалению, три года правления губернатора-коммуниста не прибавили очков его партии. Впервые коммунисты так жестоко проиграли. Вместе с тем явка была неплохая – ожидали худшего. Причем молодежь как раз выборы проигнорировала, голосовали в основном пожилые люди. А это значит, что «Единая Россия» отобрала голоса у КПРФ не меньше, чем «протестные» партии.
Триумфаторами выборов стали «единороссы» Михаил Бабич и Татьяна Яковлева. Оба имели самые большие избирательные счета в своих округах. Оба неплохо использовали административный ресурс. И от обоих ничего особенного ждать не приходится – ведь мы их прекрасно знаем. Татьяна Яковлева прославилась как «улыбающаяся дама», Бабич – как ловкий приватизатор. А значит, ничего у нас в области с их избранием не изменится: Яковлева будет ослепительно улыбаться, а Бабич – продавать ивановские предприятия московским инвесторам.
Впрочем, кое-что изменится. В весьма неловком положении оказался наш губернатор Владимир Тихонов. До выборов он находился в неплохих отношениях с Яковлевой и в прекрасных – с Бабичем. Во время же выборов жестоко рассобачился с обоими. Как он теперь будет работать с депутатами Госдумы (а это для губернатора – необходимость), сложно сказать. Если все предвыборные баталии были не показухой, то теперь депутаты будут тянуть бюджетное одеяло на себя, губернатор – на себя. Совместных усилий по бюджетному обеспечению нашей нищей губернии ждать не приходится. Губернатор буквально провалился в берлогу к «медведю» и «медведице». Ближайшие два года Тихонов и депутаты-«единороссы» будут нам доказывать, кто из них принес деньги в наш бюджет, и сравнение будет не в пользу губернатора, потому что по просьбе депутатов слова Тихонова будут регулярно опровергать министры и лидеры парламента (что пока – одно и то же).
От прошедших выборов тошнит. И от поражения коммунистов, которое они сами заслужили, и от танкового напора «Единой России», и от ловкости жириновцев, и от предательства «Родины». Но что поделаешь, придется терпеть. Ведь это лучший государственный строй – демократия!

Александр Горохов

Между тем Нормальные герои всегда идут в обход
Пока неизвестно, сколько представителей Ивановской области точно будет в новом созыве Государственной думы. Потому что кроме победителей в одномандатных округах Бабича и Яковлевой в высший законодательный орган страны наверняка попадут и «списочники».
Так, уже сейчас можно определенно говорить, что заработал место в Охотном ряду Сергей Сироткин. В списке ЛДПР по Центральному федеральному округу он значится вторым, а учитывая неожиданно высокий процент, набранный по стране либерал-демократами, мандат ему гарантирован. Единственное, что может помешать Сергею Никаноровичу перебраться из Законодательного собрания в Государственную думу, это непредсказуемость батьки Жириновского, который может вдруг сказать: «Сережа, отдохни. На твое место есть хороший парень». Ведь список не автоматически зачисляет кандидатов в депутаты, решать, кто станет депутатом, в итоге все равно будет партия.
Весьма возможно также, что повторит свой подвиг четырехлетней давности Алексей Тишайший, он же Алексей В Кубе. Алексей Алексеевич Алексеев, в отличие от увлекшегося непонятным Евразийским Союзом аутсайдера выборов Леонида Беляева, значится на восьмом месте в Старорусском списке «Единой России». Его партия набрала чудовищное количество мандатов, к тому же ряд соратников Алексеева (например, Татьяна Яковлева) избрались в округах. И наш земляк, прославившийся тем, что обставил в «козла» всех депутатов Госдумы, снова может стать депутатом.
И наверняка попадет в Госдуму еще один наш земляк – Павел Пожигайло. Этот ловкий коммерсант, попытав счастья в Иванове, плюнул на бессмысленную трату денег в одномандатных округах и избрался по московскому списку «Единой России».
А вот попасть в списки блока «Родина» никто из ивановцев не удосужился. Говорят, пытался Сергей Репяхов, да его движение «Честь и Родина» в блок не взяли. В итоге Сергей Николаевич избирался от Народно-республиканской партии, занявшей позорное последнее место среди всех федеральных партий.

Александр Горохов