Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №542(15) Назаров обозвал Тихонова ортодоксом, а Смирнов рассказал, как огорчался Тихонов

26.04.2004 00:00
Чем больше наблюдаешь за нынешними политиками, особенно в процессе всяких съездов и заседаловок, тем сильнее ощущение дежа-вю: вот-вот поднимется с задних рядов какой-нибудь матерый человечище с картавым выкриком «Есть такая партия!». И все, хана демократии в любой, пусть даже недоделанной, как у нас, форме.
А партия такая все же есть. Она называется «Единая Россия». И по мере расползания по политическому олимпу все больше смахивает на ВКП(б). Тот же ажиотаж дорвавшихся до власти, те же призывы к жесткой политической дисциплине и пополнения за счет лучших представителей общества (в то время как каждый «лучший» партиец тянет одеяло на себя, а отдельные личности вызывают откровенно неоднозначную реакцию общества, в том числе и правоохранительных органов)… Грустно, девицы.
Хотя на состоявшейся в минувшую пятницу отчетно-выборной политконференции этой партии-новодела были и смешные моменты. И были они еще до конференции.
Например, о своем выходе из политсовета заявил депутат ЗС и создатель среди парламентариев «единороссийской» фракции Владислав Тихомиров. На самом деле это мало кого огорчило. И даже не удивило: подобный политический демарш был бы интересен со стороны ярого приверженца некоей идеи, а бывший губернатор известен как раз тем, что неоднократно менял членство в самых разных партиях. Метания старого коммуниста новым политикам пришлись как нельзя кстати: на освободившееся место предложили и на все сто процентов одобрили заместителя спикера ЗС Ирину Шутову.
К тому же непосредственно на мероприятии новый сенатор Юрий Смирнов рассказал довольно забавную историю о том, как Владислав Николаевич стал «единороссом». Рассказ столь хорош, что привожу его практически дословно: «Маленький экскурс в прошлое. Это был 1999 год, захожу я (г-н Смирнов то есть) в кабинет к Владиславу Николаевичу, а он сидит грустный. Я говорю: что, дескать, не весел, что головушку повесил, а он – да вот, звонили из Москвы, создана партия «Единство», дана установка срочно начинать формироваться». Навязанный когда-то сверху процесс формирования так увлек г-на Тихомирова, что отвязаться от него он смог лишь теперь. И то фактически поневоле.
Дело в том, что давненько уже по городу гуляют слухи о противостоянии двух ветвей «Единой России»: с одной стороны, вроде как свыше готовы поддержать на грядущих выборах губернатора г-на Назарова (нынешнего мэра Кинешмы), с другой – на то же кресло прочат нынешнего спикера Законодательного собрания г-на Конькова. При том что Андрей Николаевич заявляет об этом вполне открыто, а вот Павел Алексеевич вроде как ничего подобного еще не говорил.
Но тем не менее добрые люди уже решили это за него, да и прислонили к г-ну Конькову заодно г-д Кабанова с Мельниковым: первый, дескать, пойдет в мэры, а второй будет бороться за пост председателя будущего ЗС. Забавно, конечно. Тем более что в ситуации с г-ном Назаровым соратников «нижнего звена» вроде как еще не подобрали.
Зато приведенный выше слух разросся до размеров околополитических баталий: якобы итогом предвыборных «сборов» законодательного триумвирата явилась невозможность попадания кого бы то ни было из них в местный политсовет – фамилии Конькова и Мельникова просто вычеркнули из списка. Прошедшая 16 апреля конференция показала, однако, что на их коллегу Кабанова опала не распространилась – сохранив ранее за собою лидерство в горкоме «Единой России», он столь же успешно остался и членом регионального политсовета.
К слову, политконференцию
г-н Мельников своим вниманием не почтил, г-н Коньков побыл крайне недолго, зато г-н Кабанов прочитал доклад. В котором отметил особенные успехи партии на выборах в Государственную думу, что несколько спорно, поскольку в прошлом созыве Ивановская область была представлена тремя депутатами – два прошли списком и одна по одномандатному округу, а в нынешней Госдуме депутатов-ивановцев от «ЕР» меньше, хотя оба и одномандатники. А также достижения в ходе подготовки выборов президента, что просто смешно: явка по области не провалилась только за счет ряда районов, в Иванове едва-едва перешагнули пятидесятипроцентный барьер, а что до Кинешмы, так там этот барьер переползали почти что искусственно.
Однако все выступления с трибуны содержали уверения в том, что все хорошее в области происходит исключительно усилиями «Единой России», а все плохое – наоборот. Андрей Назаров прямо заявил, что «губернатор не просто является ортодоксальным приверженцем коммунистических идей, но и решения принимает с учетом однобоких политических пристрастий». Это пагубно влияет на экономику региона, сюда, вопреки благоприятному налоговому законодательству, не приходят инвесторы, а социально-демографическая ситуация вообще жуткая. И в этих нелегких условиях, заявил г-н Назаров, «наша партийная организация и проводит свою работу». Мы понимаем, господа, ваши трудности, но ведь Ленин вообще трудился в основном за рубежом, а нагадить в конечном итоге умудрился здесь, в нелегких условиях.
Интересен на самом деле был один доклад – депутата городской думы Извиля Салихова. И даже не тем, что он живописал «ужасы нашего городка» (например, износ теплосетей – 60 процентов, электрических сетей – 67-80 процентов, канализационных сооружений и коллекторов – более 75 процентов) и утверждал, что «мы сидим на пороховой бочке». А тем, что Извиль Фаляхович не ограничился одним лишь обозначением проблемы и критикой существующей власти, как это принято на подобных собраниях, а начал (хотя и не так внятно) толкать собственную программу по латанию дыр. Над всей речью явственно витала недосказанная фраза: именно я знаю, как лучше. Что позволяет делать вывод о потенциальном повторном посягательстве (первое, неудачное, состоялось три года назад) г-на Салихова на кресло мэра.
Ну а о том, как все это действо похоже на старые добрые партсобрания, где все дружно голосовали «за» и аплодировали дружно, напомнил лишь вышеупомянутый сенатор Смирнов, в довольно мягкой форме. Было бы хорошо, пожелал Юрий Валентинович, чтобы выступления шли не исключительно с трибуны по предварительной записи, а из зала. Чем сорвал те самые дружные аплодисменты и недовольство председательствующего г-на Крюкова (известного более развалом монстра тутошней текстильной промышленности – камвольного комбината, нежели успехами на политическом поприще). Дело в том, что желающие из зала немедленно нашлись, и это внесло разброд и сумятицу в стройный хор славословий с вкраплениями упоминаний «об отдельных недоработках». Одна дама из Кинешмы – спасибо тебе, неизвестная героиня – так вообще открыто заявила, что не все так чудесно в городе на Волге, как хотелось бы его мэру, и, кроме того, молодежные мероприятия, о коих трактовал лидер соответствующего подразделения «Единой России», совсем не так затратны, если подходить к этому с умом и учить молодежь не политиканством заниматься, а полезной хозяйственной деятельностью.
Что до политсовета, то его избрали, как и полагалось, по старательно утвержденному плану. И ни в одной из фамилий нет ничего удивительного: как в заместителях вновь переизбранного Назарова Крюкове и директоре «Ивавтодора» Васильеве, так и в прочих участниках банкета.

Мария Ауге