Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №557(30) Партийное поручение Александра Фомина

10.08.2004 00:00
По мнению самого молодого (не по возрасту, а по стажу в областном парламенте) депутата ЗС Александра Фомина, за три месяца со дня избрания успевшего стать и заместителем председателя комитета по бюджету, и руководителем депутатской группы «Единая Россия», события вокруг этой политической фракции ни в коей мере нельзя расценивать как междоусобные дрязги. Переформирование фракции и отставка с поста ее лидера депутата Владислава Тихомирова суть не что иное как результат партийной политики «сверху».
Об этом Александр Фомин рассказал представителям СМИ на состоявшей в понедельник пресс-конференции, которую, по его собственному признанию, не стал бы созывать, кабы не жесткое требование регионального политсовета отчитаться о проделанной работе по реорганизации в срок до 8 августа. Александр Германович явно тянул до последнего, не желая «давать комментариев раньше времени и быть некорректным по отношению к Владиславу Тихомирову, пока он сам не высказал свою позицию».
Позиция Тихомирова была озвучена не так давно и оказалась далекой от почитаемой Фоминым корректности. Однако это не помешало Александру Германовичу назвать на пресс-конференции Владислава Николаевича «руководителем на своем месте», много сделавшим для консолидации депутатов самой разной политической ориентации. Однако недавние демарши экс-губернатора и теперь уже экс-председателя фракции, в отсутствие официальной регистрации именовавшей себя «Единой Россией» являются уже ничем иным как политической ошибкой. Не хлопая демонстративно дверью, а отстаивая свое мнение и решения, Владислав Николаевич имел бы гораздо больше уважения, чем сейчас, заявил Фомин.
Но, видимо, мнение Тихомирова шло совсем уж вразрез с политикой из центра «Единой России». Во всяком случае именно после того, как неудачливый политик ломанулся со своими поправками против политсовета, Фомину было предложено занять его место. Впрочем, Тихомирову не привыкать: за последние годы он перечленствовал в самых разных партиях (отдельные из которых уже давно покойники), так что одной больше, одной меньше – ерунда, найдет куда еще прислониться.
А вот мнение о том, что происходящее с фракцией в ЗС есть результат интриг ряда лиц, Фомин категорически опроверг, заявив, что «Единая Россия» сейчас проводит работу по укреплению партийных рядов не в одном, отдельно взятом городе, а по всей стране, поскольку долгое время после слияния «Единства» и «Отечества» на местах наблюдалась общая аморфность наряду с амбициозными личностными выступлениями. То и другое вместе как раз и привели к тому, что, назвавшись теоретически единороссовским груздем, члены прежней фракции «Единство» не потрудились даже своевременно переоформить документы.
Понятно, что называться можно хоть горшком, лишь бы не оказаться в печи. С фракции же произошло именно это. Теперь же ситуация такова. К названным ранее семи членам новой «Единой России» прибавилось еще двое, и теперь депутатскую группу под руководством Фомина составляют девять человек: депутаты Нестеров, Смирнов, Шишканов, Бочков, Нуждин, Скорбогатов, Соловьев и Хрулев. Не все эти фамилии, честно говоря, внушают надежду, однако Александр Германович уверен, что качественное и количественное пополнение депутатской группы не за горами – стоит лишь парламентариям выйти с каникул.

Мария Ауге