Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №559(32) Новые приключения коммунистов в Иванове

24.08.2004 00:00
«Безумство храбрых – вот мудрость жизни», - поведал нам пролетарский писатель Максим Горький в своей «Песне о Соколе». Тезис сам по себе несколько спорный, однако, находящий последователей в наши дни.

Безумство первое. Пресс-конференция губернатора

Вообще, рассматривая политическую аферу нашего губернатора с его раскольническим съездом и попыткой свергнуть главного коммуниста страны Геннадия Зюганова, нельзя не отметить определенную храбрость зачинщиков. И лично Владимира Тихонова. Должен был ведь понимать, что в случае провала (каковой в итоге и случился) вернется оплеванным. Но рискнул. Была ли в этом некая мудрость? Сомнительно.
А вот в заявленном на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции тезисе о том, что Ленинская коммунистическая партия – название условное, поскольку все одно нельзя использовать для собственных политических нужд имена собственные (известных людей особенно) – мудрым точно не назовешь. Для чего тогда вообще затрагивать пролетарского вождя? Чистейшей воды спекуляция. Причем неудачная. Поскольку совершенно очевидно, что человек, использующий для собственных партийных нужд несколько «мерседесов», приобретенных на средства убогого областного бюджета, и решающий вопросы личной политической карьеры в служебное время губернатора и за казенную зарплату, от пролетарской морали далек.
Мудро было бы, уезжая практически сразу после пресс-конференции в Москву для решения организационных вопросов по созданию новой партии, взять отпуск за свой счет, чтобы не напрягать бюджет не имеющими к нему касательства партрасходами. Храбро этого не сделать. Но явно не этично.

Безумство второе. Исключение, которого не было

Его совершили политические соратники Владимира Тихонова Сергей Жубаркин (глава города Родники) и Олег Мозенков (депутат ОЗС). Всю последнюю неделю эти два товарища распространяли слухи о том, что «ортодоксальные» коммунисты, то есть сторонники Геннадия Зюганова волевым усилием на местах исключили их из КПРФ. Сергей Жубаркин заявил все на той же пресс-конференции, что ничего не нарушал, остался коммунистом, и его цель – создание новой партии. Храбро? Очень даже. По принципу: вы все тут в фекалиях, а мы с товарищами в белых фраках. Мудро? Вряд ли.
Белых фраков т-щам Жубаркину и Мозенкову не дождаться по причине простой, как банановая кожура. Буквально через пару дней после их громких заявлений стало известно, что никто этих двух героев из партии не исключал: «первички» лишь дали соответствующие рекомендации. И, как было заявлено одним из лидеров ивановских коммунистов-«зюгановцев», такого чудесного решения проблемы раскольники вряд ли дождутся, ни к чему им ореол мученичества и титул страдальцев за идею. Так что придется мэру и депутату выбираться из ненавистной им КПРФ своими силами, уж как получится.

Безумство третье. Поездка и статистика

Перед учредительным съездом условной ЛКПРФ, запланированным на 11 сентября, Владимиру Тихонову, понятно, требуется отдохнуть и восстановить силы. Лучшего варианта для этого, чем поездка в бархатный сезон к теплому морю опять же на казенный счет, не придумать. Храбро было уведомить через СМИ жителей области, что, по укоренившейся уже среди высокопоставленных представителей исполнительной власти области привычке в Севастополь выехала делегация. С неизменной Верой Добролюбовой в ее составе – как же Крым без своей заслуженной артистки, - но возглавляемая на сей раз новым руководителем аппарата обладминистрации Надеждой Корнеевой. А то совсем сгорел человек на политработе. К слову, что-то не припоминается, чтобы ранее занимавший этот пост Александр Боровков участвовал в подобных вояжах.
Но вот мудро ли было объявлять через те же СМИ, что губернатор присоединится к «красиво плывущей группе в полосатых купальниках» позже? Надо полагать, по возвращении храбрые мудрецы устроят еще одну пресс-конференцию, на которой доложат народу, кому какие крымские вина понравились.
А покуда то да се, не где-нибудь, а на заседании самой областной администрации вице-губернатор Юрий Токаев озвучивает вопиющие цифры: о том, что собственные доходы области составляют в ее бюджете лишь 41 процент, а все предприятия, находящиеся в областной или муниципальной собственности, принесли в текущем году баснословную прибыль в 26 тысяч (!) рублей. Мудро со стороны главы области этого не слышать. Храбро – не хотеть этого (и многого другого) знать. Безумно – рассчитывать, что так может продолжаться и дальше.

Мария Ауге

P. S. В минувшее воскресенье в Шуе прошел второй этап отчетно-выборной конференции городской организации КПРФ. Собравшиеся обсуждали итоги десятого съезда КПРФ, на котором наш губернатор Владимир Тихонов был исключен из партии. Земляки губернатора одобрили это решение и резко осудили раскольнические действия своего бывшего товарища по партии.