Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №564(37) Член Совета Федерации от Ивановской области Юрий Смирнов: «К губернатору Тихонову у меня есть свои вопросы»

28.09.2004 00:00
(Полный текст интервью)
- Юрий Валентинович, Вы – успешный бизнесмен – вдруг пошли во власть, стали членом Совета Федерации страны. С Вашей точки зрения, желание бизнеса идти в политику – это желание защитить бизнес или продвинуть его?
- Применительно ко мне я отвечу так. Человек, который сумел в жизни, в бизнесе кое-что сделать, наверняка, имеет желание реализовать финансовые и административные возможности, которые он наработал, в том месте, откуда он родом. Когда видишь массу нерешённых вопросов в Ивановской области, хочется в меру своих сил их решать. У меня принцип такой: не может человек быть счастливым, когда вокруг очень много бедных. Но одних усилий бизнесмена для эффективного решения таких проблем сегодня мало. Необходимо присутствие во властных структурах. Мне сегодня мой бизнес защищать не нужно. Прежде всего, он у меня защищён законопослушанием.
Поверьте, меня фактически не интересует коммерческая сторона при решении задач, которые сегодня есть в Ивановской области. Возможно, кто-то не поверит этому. Но если проанализировать все мои действия за последние полтора года, я думаю, вы в этом убедитесь. Нет там никакого коммерческого интереса.
- И всё-таки… Пример Ходорковского у всех на устах…
- Я бы не стал затрагивать тему с Ходорковским, потому что, в свое время, у меня с ним сложились непростые отношения. Я бы не хотел никоим образом комментировать все, что связано с этим человеком. Назовите другую фамилию.
- Отвлечемся от фамилий… «Наезд» власти на бизнес – присутствует сегодня?
- Я не согласен с такой постановкой вопроса. Есть «наезд» власти на людей, которые допустили нарушения в ведении своего бизнеса. И если эти нарушения будут доказаны судом, значит, человек должен быть наказан.
- Считается, что в Ивановской области существует ряд политических полюсов. Во-первых, губернатор – действующая власть. Во-вторых, некая сила извне, представленная фигурой депутата Госдумы Бабичем. Губернаторские амбиции присутствуют у спикера Законодательного Собрания Павла Конькова. Наконец, есть группа людей, которые раньше были во власти. Причем последние три силы условно назовем оппозиционными. Как Вы относитесь к такому делению и к кому Вы испытываете наибольшую симпатию?
- Мои симпатии определяются деловыми качествами людей. В какой-то мере мне симпатичен Тихонов. Он очень много работает, его рабочий день начинается, как правило, полвосьмого и заканчивается ближе к ночи (хотя, конечно, к нему, как и ко всем, - есть свои вопросы). Бабич – очень энергичный, работоспособный и целеустремленный. Коньков тоже сегодня очень много занимается решением проблем области. Каждый из них по-своему интересен, и я бы не стал сегодня делать каких-то предпочтений кому-то одному из них.
- Но как политик Вы не можете быть на всех баррикадах сразу. Придется всё-таки сделать какой-то выбор…
- Я бы пока с этим не торопился: сегодня у нас слишком много гораздо более актуальных проблем, так что, думаю, нужно заниматься решением конкретных вопросов. Да и, согласитесь, любой раздрай – он пользы области не приносит и только мешает делу.
- Вы сказали, что у Вас есть вопросы по результатам деятельности губернатора. Можете назвать, в чем эти вопросы?
- Я считаю, что губернатор должен быть отцом региона, должен сплотить вокруг себя политические силы, чтобы общими усилиями решать проблемы области. Но, к сожалению, это пока не очень получается.
Второе. На мой взгляд, в администрации области даже среди замов не вполне четко определены обязанности, не всегда есть должный спрос за выполнение. До недавнего времени не достаточно активно велась работа по включению региона в федеральные целевые программы (к слову: буквально накануне, 24 сентября, в обладминистрации появился-таки человек, который будет теперь отвечать конкретно за эту работу – заместитель главы администрации области В.Стариков – авт.). Не было человека, зама Тихонова, кто бы по-настоящему занимался наполнением областного бюджета. Сейчас, с приходом Токаева, я почувствовал, что эти вопросы начали решаться.
- Деятельность Совета Федерации подвергается в последнее время критике. Мол, Совет лишь одобряет или не одобряет законы Госдумы и будучи членом СФ нельзя решать какие-то реальные проблемы области…
- Я согласен с тем, что основная задача Совета Федерации – профессиональная законотворческая деятельность. Но прежде чем принять то или иное решение, проводится большая работа по рассмотрению этих законов в рабочем порядке. Лично мне за тот срок, что являюсь членом СФ, было поручено подготовить заключения на 9 законопроектов. А каждый законопроект – это серьезный документ.
- Приходилось давать отрицательные заключения?
- Да. По двум законопроектам я подготовил отрицательные заключения (и члены комитета со мной согласились). Я был против новых поправок в закон о свободе совести. Предлагалось убрать из него упоминание о главенствующей роли двух основополагающих религий страны. Если бы такие поправки были приняты, то вызвали бы у православных и мусульман серьезный протест. Я возражал и о внесении поправок в закон о рекламе, где снимался запрет на рекламу с обнаженным телом. Нас и так уже захлестнула порнография, и если мы на законодательном уровне будет такие вещи пропускать – поверьте мне, мы сработаем нашему обществу только в минус Так что прежде, чем поднять руку «за» или «против», проводится очень большая работа.
- Два главных законопроекта, которые обсуждаются в стране, – новый Жилищный кодекс и замена льгот денежными выплатами. Принесут ли эти два закона улучшение жизни ивановцам?
- Думаю, принесут. Тот ажиотаж, который сегодня пытаются создать в обществе вокруг «льготных законов», – неправильный. За то время, пока существовали льготы, когда не было контроля за тем, куда уходят предусмотренные на них средства, у нас образовалась самая настоящая мафия. Огромные деньги из бюджетов уходили мимо льготников! Настало время наводить порядок в этом вопросе.
Некоторые политики пользуются тем, что основная масса людей не сумела ознакомиться с этими законами. А пакет законов довольно большой – это толстая книжка, она несколько килограммов весит, ее в руках тяжело держать (не говоря уже о том, чтобы внимательно прочитать и осмыслить!). На самом деле, целый ряд льгот сохранён. Например, все льготы по оплате за жильё будут действовать в полном объеме. Создан специальный «соцпакет», куда внесено и право получения бесплатных лекарств, и путевки в санаторий с бесплатным проездом туда и обратно, сохранится льгота и при проезде в пригородных поездах, и целый ряд других. Так что в действительности люди ничего не потеряют, а только ещё и получат некоторую сумму.
Есть и ещё один аспект. Большая часть льготников-жителей деревень никакими льготами никогда не пользовалась. Теперь они получат реальные деньги – доплату к пенсии.
- А будут ли выплачены эти деньги? Сегодня нередко высказываются опасения, что у областного бюджета не хватит возможностей выплатить ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным не просто по 1500, а даже по 300 рублей…
- Что касается федеральных льготников, у меня есть полная уверенность, что деньги будут выплачены – на эту тему все разговоры надо прекратить. Есть сомнения по тем, кто не попал под федеральную опеку. Но и эти вопросы, конечно, тоже учтены: в случае, если у региональных бюджетов денег не хватит, предусмотрены дополнительные субвенции. Конечно, я хорошо понимаю опасения людей, что деньги могут задерживаться и т.п. Но на этот счет Совет Федерации принял специальное Постановление о жестком контроле за прохождением средств – с тем, чтобы иметь возможность оперативно вмешаться в ситуацию. Так что никаких подводных камней здесь нет. Думаю, тут – больше эмоций, и, повторю, не вижу предпосылок для каких-то особых опасений.
- Давайте затронем тему жилищной реформы…
- 27 жилищных законопроектов должны привести к созданию рынка доступного жилья. Если всё пойдет, как намечено, то к 2010-му году ежегодно будет вводиться не менее 80 млн.кв.м жилья, а размер ипотечных кредитов должен достичь 300 млрд. рублей. У меня есть полная уверенность что так и будет. Значительно улучшен закон об ипотеке, предусмотрены льготы для застройщиков, инвесторов, упрощается процедура согласований по строительству. При этом бесплатное жилье сохраниться – строительные фирмы будут обязаны выделить часть квартир на нужды города. Рост строительства жилья – это локомотив, который потащит за собой развитие всех «сопутствующих» отраслей промышленности, увеличится налогооблагаемая база…
- Обычно реформы в ЖКХ, прежде всего, больно ударяют по кошелькам граждан. А вот субсидии для тех же малоимущих всё больше уменьшаются…
- Да, идет повышение квартплаты. Но мы должны понимать, что коммунальные сети в стране изношены, надо реконструировать подстанции и т.п. Мы стоим перед выбором: или ждать пока всё обрушится, или искать пути реформирования. При этом льготы самым нуждающимся должны быть сохранены.
- Но коммунальные организации порой устанавливают драконовские тарифы без всяких обоснований…
- Я понимаю: какой бы ответ я вам ни дал, у вас будет неудовлетворение. Да, система расходования средств в ЖКХ непрозрачна, есть случаи хищений. На сегодня принято решение создать в этой отрасли конкурентную среду, чтобы у граждан был выбор: у кого заказать ту или иную услугу. Это путь, который позволит стабилизировать цены на ЖКХ.
- Когда еще в Ивановской области такие организации появятся!..
- Да такой процесс уже начинается! В Иваново, Шую уже начинают стучаться строительные компании, которые предлагают: дайте нам землю, мы начнём вам строить дома – и никаких денег из бюджетов не берут.
- Юрий Валентинович, отвлечёмся от масштабных проблем и вернёмся к разговору о конкретной деятельности члена Совета Федерации…
- Совсем недавно мне пришлось плотно работать с Минфином и с Минэкономразвития, чтобы открыть финансирование строительства газопровода Южа-Талицы-Мугреево. Решаем проблемы финансирования строительства водовода Иваново-Кохма, реконструкции стадиона Текстильщик, каньона в онкодиспансере. Я занимался вопросом погашения задолженности воинской части на территории города Шуи за коммунальные услуги (она к тому времени достигла 8 млн рублей) – пришлось выходить на заместителя министра обороны. Проблема была снята (хотя недавно – они снова прислали письмо с просьбой о помощи: у них опять – долги...).
Работаем над внесением поправки в Налоговый кодекс по освобождению от налога земель, находящихся под дорогами местного значения и под объектами, которые созданы, чтобы эти дороги обслуживать. Это – лишь часть, неполный перечень вопросов, которые я сейчас решаю в Москве помимо законодательной деятельности.
- А что стало с Вашим проектом «Ивановская земля», который называли исключительно предвыборным? Наше землячество отвернулось от области?
- Наоборот, «Ивановская земля» усиливает свою деятельность. Прошла уже вторая конференция «земляков». Желающих помогать области становится больше. У нас много программ, которые мы финансируем. Выделяем деньги больницам, школам, приютам. Оказали помощь ивановской команде, участвовавшей в спартакиаде народов России, на проведение фестиваля в Комсомольске. В Лухском районе переведены деньги на ремонт храма… Всё это – конкретные социальные проекты. … Ну, как, например, не помогать тем детям, которых мы видели сегодня в наркологическом диспансере? У них даже одеял теплых нет!..
Совсем недавно мы подготовили перечень вопросов, которые намерены обсудить с мэром Москвы Лужковым (не хотел бы пока этого афишировать, но надеюсь, что понимание с его стороны получим).
Наконец, в «Ивановской земле» есть молодежное крыло - 200 с лишним земляков, которые оказались в Москве. Сейчас мы работаем над тем, чтобы активно привлекать их к решению проблем области. Ну, и им самим, конечно, будем помогать, ведь им в Москве тоже приходится очень непросто!..
- Тема терроризма вышла сейчас на первое место. Людей интересует, что делают власти, и Совет федерации в том числе, чтобы не допустить повторения ужасов Беслана или Дубровки…
- После терактов в регионах стали вводить охрану в школах, в Москве – регистрацию иногородних. Но, думаю, это не тот путь, который позволит решить проблему. Что, на мой взгляд, следует сделать в первую очередь? Нужно решать вопросы создания агентуры. Настало время вернуть профессионалов, которые покинули ФСБ и другие силовые структуры в начале 90-х. В силу ряда обстоятельств на предприятии, где я работал, была создана служба безопасности, в которой работают сотрудники ФСБ и главного управления охраны. Поверьте мне: это исключительно честные и порядочные люди, которые искренне болеют за происходящее. И предложи им нормальные условия – и они вернутся. Нужно принимать жесткие меры по недопущению хищения военной техники, оружия. Надо ужесточать выдачу виз иностранным гражданам. Требуется создать мощный антитеррористический центр с нормальным финансированием и кадровым обеспечением. Считаю, пора вводить смертную казнь для террористов и принять новый закон по борьбе с терроризмом (прежний был принят ещё в 80-х годах!) – сейчас СФ активно работает над этим.
И, конечно, надо улучшать и экономическую ситуацию. Где люди без работы, где низкая зарплата – там почва для наркомании, бандитизма и того же терроризма.
- Не считаете ли Вы, что главной причиной терроризма всё-таки является Чечня? Что нам делать с Чечней? Наконец, смогут ли люди, которые сегодня находятся в руководстве ФСБ, МВД реально воплотить эти меры в жизнь?
- Глубокое заблуждение, что во всех смертных грехах виноваты ФСБ и МВД – на них столько собак последнее время вешают!.. Да, к ним очень много вопросов. Но чтобы по-настоящему требовать, надо создать условия для работы. Хотя бы – чтоб они были оснащены в техническом плане. Путь смещения Патрушева и других – это не путь решения проблем. У нас что, в очереди стоят, есть готовые кадры, чтобы прийти на смену? Нет этого. Нельзя всё относить и на счёт чеченцев – нельзя создавать чрезмерный антагонизм. Я знаю лично многих чеченцев и ингушей – это исключительно порядочные люди…
- Но кроме условий для работы должна быть и ответственность…
- Согласен. Если милиционер знает, что за взятку на дороге получит 10 лет тюрьмы, он будет серьезно думать – брать или не брать. Всегда при этом вспоминаю слова Петра Первого: «Дьяконам и подьячим – избы добрые построить, жалованье хорошее положить. А коли сукины дети воровать будут, то бороды брить, батогами нещадно бить и воскресной чарки лишать»…