Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №572(45) Революция в местных выборах

23.11.2004 00:00
Предложения областного избиркома вызвали в Ивановской области бурю мнений

Президент Путин, фактически отменяя прямые выборы губернаторов и лишая независимых кандидатов права доступа в Государственную думу, ни с какими представителями общественности не советовался. Зачем? Ведь сразу после его неожиданного объявления большинство политиков просто взяли под козырек, а куча самозваных политологов на государственных телеканалах принялась объяснять народу, почему ему будет хорошо без права голоса.
Перед местными выборами общественность Ивановской области уважили. После того как секретарь облизбиркома Виктор Смирнов огласил на одном из мероприятий основные предложения комиссии, уже согласованные с Центр-избиркомом и, по его словам, «с представителями политических партий», эти самые представители полезли на трибуну, как тараканы из щелей, возмущаясь и негодуя. Радостно поддержал все предложения только зампредисполкома местной «Единой России», так что всем окончательно стало ясно, с кем и как эти предложения были согласованы.

Что предлагает облизбирком?

Основной принцип будущих местных выборов – смешанная мажоритарно-списочная система. То есть и в Законодательное собрание, и в муниципальные представительные органы, и даже в сельсоветы будут избирать депутатов поровну по партийным спискам и по мандатным округам. В ЗС будет 48 депутатов – 24 списочника и 24 по округам. В Ивгордуме – 32, то есть 16 и 16. В других муниципальных советах – не менее 16 депутатов.
Для политических партий предлагается установить
5-процентный барьер (вместо нынешних 4). Предполагая, что наши еще толком не сформировавшиеся партии наберут очень маленькие проценты, облизбирком предоставил им шанс попасть в ЗС и не достигнув этого барьера: в проекте указано, что в выборном органе должно быть не менее 3 партийных списков, если в совокупности эти партии набирают больше половины голосов избирателей.
И, как «И-В» уже писал, мажоритарные округа будут многомандатными. За 24 места в ЗС кандидаты поборются в 6 округах. То есть избиратель будет ставить в огромном списке кандидатов 4 галочки рядом с фамилиями достойнейших. По 4 депутата от округа предлагается выбирать и в муниципальные советы.

Победивших на выборах кандидатов будут отстреливать?

Главное обоснование многомандатных округов - экономия средств на создание окружных избирательных комиссий, печать разных типов бюллетеней и т. д. Аналогичные выборы уже прошли в Калмыкии и Камчатской области, и вроде бы успешно – все депутаты избраны. Еще одно обоснование – в округах, особенно сельских, трудно найти специалистов по выборам, чтобы создавать столько избирательных комиссий.
Но есть еще один довод. Сейчас выборы в области идут круглый год. Депутаты по своим личным обстоятельствам избираются и выбывают, уходят на повышение и умирают, в результате чего постоянно приходится тратить деньги на довыборы. В новой избирательной системе довыборов не предусмотрено. Чтобы их назначить, должны покинуть свои посты более половины депутатов от округа, то есть в случае с ЗС аж трое, что вряд ли случится. Депутата просто будет заменять следующий по числу голосов кандидат.
Это предложение, вроде бы разумное, вызвало шквал критики. Депутат Вальков объявил, что комиссия придумала новый способ стать депутатом. Не избрали тебя, стал ты в итоге пятым или шестым в списке, сделай так, чтобы с победившими кандидатами что-нибудь случилось. И без всяких довыборов сядешь… в депутатское кресло.

Избирательная реформа выгодна «Единой России» и КПРФ

Многомандатные округа вообще вызвали перекрестный огонь критики со стороны самых разных политических сил. Секретарь КПРФ Шутов привел целый перечень недостатков. Избиратель в том же Верхнем Ландехе в длинном списке кандидатов узнает максимум одного-двух своих земляков – ведь добавленных в его округ пучежан и пестяковцев он не знает. И поставит он галочку рядом с фамилией наиболее известных, раскрученных, хотя и не всегда заслуженно, людей.
Опять же, избрав 4 депутатов, вроде бы выигрываешь – можно обращаться к любому из них. Раньше оказался депутат мудаком – и обратиться не к кому, а теперь еще три избранника ждут тебя на приеме. Но это же – и повод «футболить» избирателей с их наказами и просьбами, ведь ответственности-то в четыре раза меньше.
Новая система удобна для крупных партий – им не надо в каждом квартале и поселке агитировать за очередного кандидата, в новых больших округах можно централизовать работу. А вот депутатам, из года в год избирающимся в своем округе, знающим всех жителей округа в лицо, теперь придется обойти в 4 раза больше домов, провести в 4 раза больше встреч и собрать в 4 раза больше подписей. Разумеется, беспартийному кандидату или представителю мелкой партии сделать это практически невозможно. Предложения избиркома таким образом отсекают всех, кроме представителей «Единой России» и КПРФ.

«АнтиЕдРо» готовит протест

По нашим данным, почти все представители местных политических партий, кроме «Единой России» и ЛДПР, готовы подписать открытое письмо с протестом. В нем местные партийные лидеры перечислят все недостатки новой избирательной системы: и многомандатных округов, и 5-процентного барьера, и прочих ущемляющих мелкие партии в угоду крупным принципов.
Но наибольшее негодование партийных активистов из числа входящих в новое объединение «АнтиЕдРо» вызывает запрет на участие в выборах по спискам политических блоков. Понятно, что, только объединившись, мелкие партии способны отвоевать у крупных хоть несколько мандатов. Запрет на объединения оставляет все мелкие партии за бортом политической жизни.
Этот принцип не нравится и коммунистам, для которых преференции крупным партиям вроде бы выгодны. КПРФ также привыкла ходить на выборы в составе блоков.
В условиях, когда электорат неустойчив, а большинство партий в Ивановской области еще только формируются, такая система приведет фактически к единовластию одной партии. От которой, собственно, и исходят эти предложения.

Александр Горохов

Комментарии

Анатолий Гордиенко, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ:
- По предложениям облизбиркома у нас единой позиции нет. На собрании в ЗС Геннадий Шутов выступил с критикой многомандатных округов, но в партии его не все поддержали. На мой взгляд, ничего страшного в этих предложениях нет. Победу может принести только кропотливая работа во всех округах, по всей области. А не будет этой работы, будь ты на слуху или нет, не победишь. Так что в основном мы идею избиркома воспринимаем. Я думаю, споры возникнут только по числу мандатов.

Александр Фомин, руководитель депутатской группы «Единая Россия» в Законодательном собрании:
- «Единая Россия» будет поддерживать этот проект. Этот вопрос уже согласован с Москвой. И то, о чем говорили на собрании в ЗС противники новой системы, это на самом деле не минусы, а плюсы. Большинство политиков идут на выборы при поддержке партий. А отношение к партии у избирателей определяется по реальным делам.
Это не значит, что новая система выборов предназначена специально для отсекания независимых кандидатов и поддержки «Единой России». При многомандатной системе и выборах по спискам мы, наверное, даже потеряем несколько мест в ЗС в пользу других партий.

Николай Зимин, первый заместитель губернатора, руководитель аппарата областной администрации:
- В целом в администрации отношение к инициативам избиркома положительное. Хотя с нами этот вопрос еще не обсуждался, и когда пакет предложений к нам поступит, мы обязательно выскажем свое мнение по всем пунктам. Схема многомандатных округов по выборам в ЗС, когда кандидатов будет очень много, уменьшит количество «черного пиара». Такая схема повысит и ответственность партий, повысит их роль. В отдельных поселениях одномандатные выборы и вовсе невозможно провести – людей в избирательные комиссии попросту не наберем. Вопрос по партийным спискам в муниципальных образованиях надо согласовать с партиями – смогут ли они набрать кандидатов. И обязательно список должен быть открытым, чтобы люди, голосуя, знали, какие люди стоят за той или иной аббревиатурой. Неприятие в этих предложениях у меня вызывает только высокий барьер для партий. В ЗС должно быть как можно больше партий – это необходимо для их развития.

Сергей Колесов, депутат ЗС, руководитель регионального отделения СПС:

- Мы только обсуждаем эти предложения и к единому выводу еще не пришли. Существуют и положительные моменты, и много непонятного. Например, если люди проголосуют «против всех» в многомандатном округе – практика показывает, что этот показатель уступает одному, максимум двум кандидатам – мы просто не наберем следующий созыв Законодательного собрания. Ну и, конечно, партийные списки на выборах в селах, когда четверо будут избираться по мажоритарному округу, а четверо – от партий, это просто смешно. Авторы проекта, видимо, в селах не бывали.

Кстати
Выборы пройдут в июне и декабре

Избирательная комиссия предложила развести по разным датам выборы в государственные органы власти субъекта Федерации и муниципальные выборы. Сделано это для того, чтобы одни и те же специалисты могли поработать в окружных избирательных комиссиях. Найти людей в райцентрах сразу на два избиркома – по областным и по местным выборам – фактически невозможно, а работать одновременно и там, и там закон запрещает.
Поэтому в районах и городах области выборы в муниципальные органы власти предложено провести в первое воскресенье июня. За исключением двух муниципальных образований – Иванова и Кохмы. В этих двух городах муниципальные выборы совместят с областными, которые пройдут в декабре.
Такое исключение сделали из-за привычки ряда депутатов сначала избираться в Ивгордуму, затем в Законодательное собрание, а государство тратило деньги на довыборы. Теперь местным политикам придется выбрать, куда подавать документы – в думу или в ЗС.

Прогноз ИВ

Законодательное собрание одобрит не все предложения облизбиркома
Все без исключения депутаты Законодательного собрания сейчас обсуждают предложения избирательной комиссии. Но сказать, в какой степени они могут быть приняты, не может сейчас никто.
Однозначно «за» все эти предложения – фракция «Единая Россия». Но 10 человек, сейчас входящих во фракцию, для принятия решения мало. Хотя, по мнению руководителя фракции Александра Фомина, поддержат эти предложения и представители других партий, а однозначно «против» выступят беспартийные, которым станет намного сложнее. Что же касается постоянных антагонистов «ЕР» из фракции «Единство», то не факт, что все они выступят единым фронтом против только потому, что «Единая Россия» «за». Все-таки в «Единство» входят люди известные, и пройти им по тем же округам будет нетрудно. Но все же большинство депутатов склоняются к тому, что проект будет принят только со множеством изменений и поправок.
Наибольшее неприятие у депутатов вызывают выборы по смешанной системе в муниципальных образованиях. «Там выбирают людей, а не безликие бренды, – считает кинешемец Олег Мозенков. – Мы уже обсуждали эти вопросы на местах. Люди против партийных списков. Нельзя и делать округа такими огромными. Депутат не может отвечать за полгорода, а избирком настаивает именно на двух многомандатных округах в муниципальных образованиях».
«Я буду выступать против многомандатных округов, исходя из интересов жителей, – говорит депутат Наталья Ковалева. – У депутата должна быть ответственность перед избирателями, а когда их в округе будет четверо, не с кого будет спросить. К тому же сильно увеличится стоимость выборов для каждого кандидата».
Ей вторит и заместитель председателя Законодательного собрания Ирина Шутова: «Непонятно, откуда избирком взял такую цифру – 4 депутата от округа, причем ту же кратность установив для муниципальных выборов. В многомандатных округах есть свои плюсы, но их должно быть не 6, а 8 или даже 12».
Ирина Владимировна выступает и против 5-процентного барьера. На региональном уровне должно быть как можно больше партий – только тогда они будут развиваться. «Кстати, так считает и председатель ЦИК Александр Вешняков, – говорит Ирина Шутова. – Он предложил в некоторых регионах ввести даже 2-процентный барьер, а никак не 7-10, как было предложено». В общем, по мнению вице-спикера, в таком виде, в каком его предлагает облизбирком, проект вряд ли будет принят.
«Но зная, как сейчас работают с депутатами ЗС, все может в последний день перемениться», - не соглашается с ней Наталья Ковалева.
Депутатская группа «Солидарность» еще по этому вопросу не собиралась. Депутат Владимир Гришин предлагает и вовсе не обсуждать этот проект, не изучив предварительно опыт других регионов. «В Саратовской области уже были выборы по многомандатным округам. У них есть и плюсы, и минусы. Да, сокращаются расходы, но происходит и отрыв депутатов от избирателей - пройти могут только богатые и известные люди. Я в своем округе по любому объекту могу отчитаться, хоть ночью меня разбуди, а в более крупном округе это невозможно. Но что сейчас говорить, лучше вынести саратовский опыт на обсуждение. Часть депутатов скоро явно съездит в Саратов».
По оценкам самих же депутатов, около 30 % народных избранников будут ратовать за сохранение одномандатных округов. Избраться в более крупных округах им не под силу, а прислоняться на выборах к сильным партиям они не хотят или не могут. Депутат Вальков предложения облизбиркома оценил так: «Мне этим проектом просто говорят: иди, Вальков, гуляй, ты нам надоел».
Лидер ВКПБ Олег Мозенков выразился не менее остро: «Предложения облизбиркома направлены на то, чтобы все выборы в Ивановской области завалить. Сейчас протестное голосование очень сильно. Во Владивостоке 72 раза выбирали, выбрать не могли – люди «против всех» голосуют. Если у нас вводить многомандатные округа, кандидат «Против всех» всегда будет второе или третье место занимать. Чтобы исправить это, нужно вводить рейтинговое голосование, то есть заставлять людей не 4 галочки в бюллетене, а одну ставить, а депутатов, которых все же должно быть не 4, а 2-3, выбирать по большинству голосов».
Большинство депутатов считает, что в предложениях облизбиркома есть и плюсы, и минусы. И по каждому пункту проекта разгорятся жаркие споры. Но, скорее всего, в целом проект будет одобрен, хотя ряд цифр придется изменить. В частности, число мандатов от округа. Так что избиркому и «Единой России» лучше пойти на компромисс.

Александр Горохов