Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №573(46) Коньков борозду испортил

30.11.2004 00:00
Последний репортаж нашего парламентского корреспондента с заседания ЗС третьего созыва

25 ноября депутаты Законодательного собрания отозвали с поста второго человека в области – своего председателя Павла Конькова (20 – «за», 12 – «против», 1 бюллетень испорчен). Вместо Конькова был выбран Владимир Гришин (21 – «за», 1 – бюллетень испорчен). Тот самый, который почти два года назад «добровольно» ушел с этого поста, заявив, что не может работать с данным составом собрания.
В сегодняшней публикации мы пытаемся разобраться в самом громком политическом скандале прошлой недели.

О верноподданнических чувствах к избирателю

Похоже, на жителей области абсолютно весь контингент парламента наплевал. С высокой колокольни. Вот доказательства.
Вопрос о смещении председателя предлагали рассматривать в конце заседания. Основания: чтобы сохранить кворум, который на сей раз был просто невероятным – 33 человека из 35. Отсутствовал Нуждин (вынужденный, как говорят, уехать в Калининград по поводу аттестации вузов, а иначе бы выступал за смещение спикера) и Горюнова (ей, вероятно, было жутко выбирать между аграрными узами, связывающими ее с Тихомировым, и кнутово-пряничным убеждением со стороны противников Конькова).
Зато два дня подряд в ЗС появлялся депутат, которого предыдущие два года там и не видывали – Максимовский. За объяснением этого факта далеко ходить не надо: Коньков был ставленником местных текстильных олигархов, играющих примерно на том же поле, что и этот депутат, и изрядно его с занимаемых позиций потеснивших. Так что тут ничего личного – чистый бизнес.
Так вот, кворум был необходим для работы над повесткой из 60 с лишним вопросов, в том числе и касательно бюджета. О том, как он переживает за бюджет и соответственно
за очередность вопросов в повестке дня, говорил мне накануне председатель соответствующего комитета Мельников. На ту же тему высказывались в начале пленарного заседания другие депутаты. Однако после смещения Конькова именно Мельников, а с ним зампредседателя Шутова и председатель экономического комитета Кабанов объявили о сложении с себя нынешних должностных полномочий. И начхали на бюджет и всю прочую повестку. Заодно с ними зал покинули депутаты Тихомиров, Хрулев и Хохлов.
Надо полагать, о том же втайне мечтали классические «виртуальные» депутаты, которые, в отличие от поименованных выше, отродясь ничем путным в ЗС не занимались.

Почему «коньковцы» проиграли?

Понятно, что, будучи спикером, надо соответствовать ряду условий. Одним из условий для Конькова было, очевидно, обеспечение слаженного голосования ЗС по принципиальным для некоторых людей вопросам. Только вот ожидания не вполне оправдались: депутаты одно время проявляли достойную даже уважения строптивость.
И тут случилось страшное – Коньков уверовал в порядочность и работоспособность коллег и начал чувствовать себя самостоятельной фигурой, имеющей поддержку не столько сверху, сколько снизу и с боков.
Принимая в свое время деятельное участие в свержении своего предшественника и преемника Гришина, Коньков наверняка не думал, что подобное может случиться с ним самим. Оказалось, однако, что моральные устои наших депутатов столь высоки, что можно позволить себе иметь сколько угодно спикеров.

Почему же все-таки Гришин?

Теоретически понятно, что подобрать мало-мальски приличную фигуру вместо Конькова было крайне затруднительно. Вот и нате вам Владимир Сергеича, ешьте его с кашей.
Кандидатуру первым предложил депутат Чудецкий, тот самый, который оставил Гришина без поддержки в прошлый раз. Новоявленный руководитель новоявленной фракции «Родина» Репяхов предложение поддержал. А там уж и Фомин, глава депутатской группы «ЕР», инициировавшей отставку, добавил веское слово.
Дескать, не зря ты, крендель, бумагу с требованием смещения спикера подписывал. Опускай теперь в председательское кресло свою мелкую мстительную задницу да скажи спасибо Бабичу, что в свое время тебе ее не порвал. Хотя со стороны Михаила Викторовича, коего Владимир Сергеевич совсем недавно обвинял во всех тяжких, включая угрозу упомянутого акта потенциального насилия, это было, на мой взгляд, недоработкой.
Гришин банально отомстил за свое когдатошнее унижение. Хотя и испытывал в процессе голосования за утверждение его кандидатуры искренний страх, по глазам было видно. Повторную оплеуху получить было бы уже слишком. Теперь они с Коньковым квиты.
Но самая сказочная прелесть состоит в том, что уже после своего избрания Гришин обнародовал свою партийную принадлежность: несмотря на то что официально его ассоциировали с Промышленной партией, Владимир Сергеевич является членом… «Единой России».
Иваново вторично обгадилось на всю страну
Зал погружен в скорбное молчание. В наступившей тишине из него выходят депутаты… Гришин, Вальков, Тихомиров… Несколько человек. Вместе с ними выходит и кворум (незаметно). Все остальные сидят как котята, натыканные мордами в собственные лужицы. Время событий – без малого два года назад. Место – Законодательное собрание. Причина исхода – замена на посту спикера Гришина на Конькова.
После этого в курилке депутат Кабанов, один из инициаторов «переворота», говорит о том, что это безобразие – так подрывать работу ЗС из-за личных амбиций.
Граждане, я ничего не путаю? Мы в самом деле вторично публично обгадились на всю страну (под первым разом подразумеваются коммунистические распри с участием нашего губернатора)? Похоже, да. Только сейчас дерьмо еще гуще, поскольку прошлую замену можно было хотя бы оправдать несомненным преимуществом Конькова над Гришиным.

Брали ли депутаты взятки?

Я не могу утверждать, подобно некоторым коллегам, что депутаты получили взятки по пятьдесят тысяч: сама лично не передавала и при даче не присутствовала. Но информация об этом гуляет настойчивая. Причем вроде как по финансовому пути шли обе стороны. В любом случае, однако, затраты были не столь велики. Такое ощущение, что наше ЗС сплошь населено Шурами Балагановыми, которым для счастья надо денег совсем умеренно.
С этой точки зрения, как ни странно, менее похабно смотрятся члены фракции Фомина. С них взятки-то гладки: следовали руководящей линии. Сами же инициаторы особо и не скрывают, что эту инициативу им настойчиво подсказывали. И вот снова за спинами депутатов ЗС начинает витать силуэт Бабича. Впереди него вполне осязаемо движется фигура руководителя «Ивавтодора» Васильева, который не только присутствовал на сборе членов фракции «ЕР» в перерыве после смещения Конькова , но и вышел оттуда весьма довольным. Еще бы – за «Автодор» он теперь спокоен.
Перспективы данного созыва ЗС ясны насквозь. Кроме устойчивого чувства омерзения, ничего они не вызывают. Поэтому я, как это говорилось официальным языком на последнем заседании, «слагаю с себя полномочия» парламентского корреспондента «И-В». Всего вам, чего вы заслуживаете, господа.

Мария Ауге

Кто и как голосовал?

Голосование было тайным. Поэтому со стопроцентной достоверностью за позицию того или иного депутата ручаться не может никто. Однако мы составили эти списки. Готовы опровергнуть, в случае если какой-нибудь депутат захочет публично озвучить свою позицию.
Против недоверия Конькову голосовали:
- как пострадавшие: Коньков, Мельников, Кабанов, Тихомиров;
- из принципиальных соображений: Шутова, Хохлов;
- Хрулев – как человек, искренне обиженный на Бабича со товарищи за крушение надежд, связанных с Кинешмой;
- Ковалева – как человек высокой принципиальности.
За смещение председателя ЗС выступили:
- как члены фракции «Единая Россия»: Фомин, Смирнов, Скоробогатов, Нестеров, Соловьев, Бочков, Шишканов, Сысоев;
- из соображений касательно текстильных интересов: Максимовский, Чудецкий;
- по прямой указке губернатора Тихонова: Горохов. Мозенков;
- как человек изрядных амбиций, едва не лишившийся комитета усилиями команды Конькова: Репяхов;
- как конъюнктурщики: Бобылев, Денисенко;
По многим причинам, одна другой гаже: Гришин.
Ряд депутатов утверждают, что своими глазами видели, как Вальков демонстративно уничтожил позорный бюллетень.
В той и другой группе не хватает по четыре человека, с почти равной долей вероятности способных оказаться и там, и там. Вот их фамилии:
Акимова («коньковцы» считали ее своей, так как она демонстративно выходила вместе с некоторыми из них из партии, а «бабичевцы» рассказывали, как после этого она жаловалась на оказанное на нее давление и женскую хрупкость).
Аверьянов (он, конечно, коммунист, и сперва его тоже ставили в «плюсик» сторонники Конькова, но потом решили, что он их предал под давлением Тихонова. Между тем Александр Николаевич, похоже, способен на неординарные поступки).
Колесов, Ермилов. (Еще два голоса, на которые рассчитывали «коньковцы». А реально – кто его знает?)
Григорьева (вроде бы «единороссийка», то есть по партийному долгу обязанная, но при этом воззвание об отзыве не подписавшая. Елена Львовна могла позволить себе поступить по-своему).
Лапшин (наемный сотрудник в той же текстильной империи, откуда и Коньков, то есть по статусу вроде должен быть за него. Но штука в том, что очень уж он не сдержал своих эмоций, когда решали Фомина определить на место Кабанова, вроде как что-то было Александру Германовичу обещано в этом направлении).
Резник (с одной стороны, должен ненавидеть Назарова за позорное изгнание из Кинешемского ПАП, с другой – никто почему-то не заявил, что это человек кристальной честности и высоких моральных устоев, а также приверженец принципов).
Белов (за него ручались многие «коньковцы», но ведь у Евгения-то Михайловича заводик в Заволжске, ему ссориться ни с кем нельзя).

Цитата

Депутат Госдумы Михаил Бабич:
«Гришина достают только для одноразового использования»
По поводу Гришина. Из политического небытия таких персонажей, которые давно уже «проявили» все свои человеческие и профессиональные качества, достают только с одной целью – для одноразового использования в политических интригах и провокациях. Это - некая попытка политической реанимации. На самом деле такие деятели, как Гришин, должны прежде всего понимать, что никакой ценности ни для кого они не представляют…
Гришин – это та личность, которая не представляет никакой ценности даже для переговорного процесса (человек, который себя полностью скомпрометировал еще в прежней своей деятельности). Еще раз говорю, это – попытка просто напомнить о себе, поставить себя в ряд с какими-то политическими фигурами области.
Из интервью сhastnik.ru, 20 февраля 2004 года

Три вопроса

В связи с последними событиями мы задали нескольким депутатам ЗС три стандартных вопроса:
1. Чем, по их мнению, был так нехорош Коньков, что потребовалась его срочная отставка?
2. В свою очередь, чем снова стал привлекателен Гришин?
3. Осталась ли после всего случившегося в ЗС реальная оппозиция «Единой России»?
Александр Фомин, руководитель фракции «Единая Россия»:
1. Павел Алексеевич лично ответственен за все события в ЗС летом и осенью этого года. Он фактически использовал депутатский мандат для придания огласки внутренним событиям в ЗС. Отвлекшись на политику, он и вместе с ним другие депутаты оказались несколько в стороне от реальной работы. В качестве примера можно взять тот же вопрос по «Ивавтодору»: не скрывая стремления отомстить политсовету «Единой России», членом которого является руководитель управления Васильев, Мельников, Кабанов и Коньков поставили под удар всю отрасль, всех людей, в ней работающих. Нечто подобное произошло и с проектом бюджета: выделение денег для тех районов, где руководят члены «Единой России» (например, Кинешмы или Гаврилова Посада), было максимально урезано. Мы же теперь постараемся сделать так, чтобы средства распределялись справедливо.
2. В пользу Гришина, на мой взгляд, говорит то, что он уже был спикером, знает все вопросы изнутри. Что касается прежней ситуации с Гришиным, то я тогда депутатом не был, а когда спрашиваю, за что ему высказывали недоверие, никто конкретно ничего не говорит, все руками машут…
3. А почему нет? Депутаты остались, «уволить» их никто не может. Я хорошо знаю, что это – сильные, умные люди.

Андрей Кабанов, де-юре председатель комитета по экономике:
1. У Конькова оказались две плохие черты: порядочность и доверчивость. А самое плохое, что он высунулся как реальный кандидат в губернаторы, поэтому и Бабич, и Тихонов, и многие другие объединились против самого сильного.
2. Любой другой депутат был бы лучше Гришина. Так дискредитировать ЗС вряд ли у кого получится! Гришина никто не считает опасным, думают, он всего боится. А там амбиции вполне губернаторские. Он еще себя покажет.
3. Состав ЗС ведь не изменился, политический расклад тоже сохранился. Единственное, что группировки поменялись местами, но кто сейчас в лучшем положении – это серьезный вопрос. А Бабичем, который все это снова организовал, я просто горжусь, всегда его высоко ценил.

Наталья Ковалева, вице-спикер во времена первого правления Гришина:
1 и 2. У любого руководителя и человека есть свои недостатки и свои плюсы. У Гришина, на мой взгляд, в работе было больше коллективного, у Конькова больше аналитики, он – пример «централизованного правления». А конфликт ведь произошел не только из-за «Единой России», он назревал давно.
3. Оппозиция остается. Но многое зависит от того, как себя внутри ЗС поведет «Единая Россия». Если здраво – серьезного противостояния ей не будет.
Дополнительный вопрос Наталье Ковалевой:
- Вы были заместителем Гришина, смещенным еще раньше него. Теперь прозвучало предложение вам снова занять эту должность. Почему вы сразу отказались?
- Не могу я замом вернуться! Мне коллеги тогда выразили недоверие, я этого забыть просто не в состоянии.

Сергей Репяхов, председатель комитета по законности и общественной безопасности:
1. Не знаю.
2. Потому что другой кандидатуры просто не было.
3. А при чем здесь оппозиция Бабичу?

Заместитель главы администрации области Николай Зимин:
- Я не могу говорить от лица всей администрации, поэтому выскажу свое отношение к происходящему. Первое. Мне бы не хотелось давать оценку тем или иным действиям Законодательного собрания, поскольку это самостоятельная ветвь власти и депутаты вольны поступать так, как им кажется правильным.
Второе. Мне все же непонятна мотивировка произошедшей смены председателя Законодательного собрания. Для замены должны быть какие-то причины, претензии к работе спикера по тому или иному поводу, которых на поверку нет. Но по кандидатуре нового председателя у меня нет какого-либо неприятия. И предыдущий,и этот спикер показали себя компетентными людьми.
Что касается смены председателей комитетов, то главное здесь, чтобы новые были бы так же компетентны во всех вопросах, как и их предшественники.

Опрос
44% Ивановцев безразличны политические баталии в ЗС

Социологическая служба «Фонд – общественное мнение» опросила 210 жителей Иванова по поводу смены руководства в Законодательном собрании Ивановской области
На вопрос «Согласны ли вы с решением депутатов об отстранении с поста председателя Законодательного собрания Павла Конькова?» были получены следующие ответы:
да – 23%; нет – 19%; это их вопрос, как хотят – 25%; мне это безразлично – 19%; затрудняюсь ответить – 14%.
На вопрос «Как вы отнеслись к возвращению на этот пост Владимира Гришина?» большинство респондентов либо затруднились ответить (24%), либо заявили, что им это безразлично (19%). Положительно оценили данное событие 24% жителей города. Противоположной, отрицательной, оценки придерживаются 33% респондентов.
Руководитель социологической службы Юрий Скрыжов

Комментарий
Почему вы сдались без боя?

Большинство комментаторов накинулись на депутатов Законодательного собрания, что вот, мол, нечестно так, не по совести Конькова «сдавать». Так ведь это политика. А о совести рассуждать аполитично, понимаешь. Да и проблема не в Конькове как личности, хотя жалко, конечно.
Депутаты поступили недальновидно именно как политики. Почему?
Бабич – это уже даже не фамилия. Это символ. Проведенная Михаилом Викторовичем блестящая операция по ликвидации неожиданно возникшего политического противника напоминает сталинские операции далеких 30-х. Легко и непринужденно «коньковцы» лишились «Единой России». Возглавившие «ЕР» лица выкинули региональных «основателей», а потом лишили их всех более-менее серьезных постов во власти.
Но это уже было. Вспомните, как местная элита «сдала» область Тихонову в 2000 году, не сумев подготовить более-менее серьезного кандидата. «Сдала» именно под Бабича. Теперь Михаил Викторович, выражающий интересы новой элиты, которая делит страну, возвращается в область: не все еще поделили, не над всем установлен контроль.
Удивительно, отчего при всем этом местные региональные князьки вновь демонстрируют полную импотенцию. Еще более удивительно то, как местные олигархи, голосующие против своих же, ложатся под завоевателя. Господа, обратитесь к истории: после того как убиты враги, приступают к ликвидации предателей. Чужак, вошедший в дом для того, чтобы поживиться, не будет вспоминать, как вы открыли ему дверь.
Впрочем, если наша «элита» не способна на политическую самостоятельность, может быть, Ивановская область достойна именно варягов? По большому счету людям не важно, кому принадлежат Петровский спирткомбинат или «Шуйские ситцы». Важно, чтобы зарплату платили. И желательно – побольше.

Сергей Кустов.