Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №574(47) Поборы под маской благотворительности

07.12.2004 00:00
Кто платит деньги в фонды мэра и губернатора и куда уходят эти средства?

У обычного россиянина благотворительность ассоциируется почему-то не с бородатыми купцами, просаживающими миллионы, а затем жертвующими сотни тысяч на церкви и сирот, а с западными аристократами. А вот с современными российскими миллионерами слово «благотворительность» почему-то не ассоциируется никак.
Во-первых, большая их часть скаредна так, что Плюшкин бы позавидовал. Во-вторых, у миллионеров чаще всего самые нищие рабочие, изношенное оборудование и разрушающиеся основные фонды. Так что не дай бог миллионеру потратиться на церковь, его тут же собственные работяги, партнеры и кредиторы к стене прижмут. А
в-третьих, среди прижавших к стене в первых рядах окажется налоговый инспектор. Потому что миллионер всегда в графе «Прибыль» показывает государству ноль или минус.
Между тем государство наше все завинчивает и завинчивает гайки собственной благотворительности. Сокращаются места в больницах, школах и детсадах. Отбираются льготы. Повышается уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги. И в результате нуждающихся в благотворительной помощи сейчас – пол-России. Культура и наука надеются почти исключительно на западного шпиона Сороса. Спорт финансировали до недавнего времени пивные и табачные компании, в остальное время вредящие здоровью. Толпы обездоленных приходят за помощью к депутатам, губернаторам, мэрам, у которых денег вечно не оказывается из-за козней политических оппонентов.
В этих условиях появляются очень интересные фонды. С одной стороны – государственные, поскольку действуют под эгидой губернаторов и мэров. С другой – совершенно частные, поскольку существуют на деньги предпринимателей. Эти фонды вызывают дикий интерес у политиков – а не выборная ли это касса? О двух таких ивановских фондах мы вам сегодня и расскажем.

Хочешь заниматься бизнесом – заплати в «Родной город»

В последнее время депутаты Ивановской городской думы почти на каждом заседании поминают благотворительный фонд «Родной город». Не нравится он им по следующим причинам. Во-первых, им кажется, что мэр областного центра Александр Грошев именно в нем формирует свою выборную кассу. Во-вторых, им не нравятся способы, которыми предпринимателей заставляют платить в этот фонд. Благотворительность ведь подразумевает добровольное желание. А в «Родной город» платят все, кому нужен земельный участок, кому надо построить магазин или офис, поставить ларек. Примеров таких депутаты приводят тьму.
Благотворительность, конечно, нужна. Но хотелось бы, чтобы деньги за земельные участки на вполне легальной основе шли в городской бюджет. И за разрешения на строительство. Этот путь пополнения городского бюджета предлагают депутаты давно. Ну и, конечно, им бы хотелось следить и за распределением этих денег. А то ведь денег на исполнение наказов избирателей не дождешься, а тут рядом вращаются миллионы – и не укусишь.

В Иванове больше трех сотен благотворителей!

Поступления (а не доходы – в некоммерческом фонде этого слова не признают) у фонда «Родной город» неплохие. За 2,5 года привлечено почти 10 миллионов рублей. Эта цифра сопоставима с поступлениями в Губернаторский фонд целевых программ (ГФЦП), который на год старше да и рангом повыше. Еще одно отличие «Родного города» от ГФЦП – количество добровольных жертвователей. Более трех сотен организаций жертвовали фонду 481 раз! Вклады по большей части небольшие – от 500 до 10 000 рублей, но есть исключения, о которых позже. Для сравнения – в губернаторский фонд за четыре года существования жертвовало вдвое меньшее количество организаций и вдвое солиднее.
Первое, что бросается в глаза в списке «благотворителей» 2002 года, – это сплошные МУПы. Накануне Дня города почти все муниципальные предприятия – от аптек, столовых, «Ритуала» и «Оптики» до жизнеобеспечивающих структур – внесли свои вклады. Самые крупные вклады, как водится, от Центральных рынка и универмага. То-то депутаты удивлялись, что от этих прибыльных структур так мало доходов в бюджет!

Список «добровольных жертвователей»

Кроме крупных организаций, вносящих десятки и сотни тысяч рублей, список жертвователей кишит фамилиями частных предпринимателей. Трудно предположить, что ларечники, имеющие не бог весть какой доход, так любят Иваново, что готовы постоянно и безвозмездно помогать его жителям. Особенно если учесть национальный аспект – у большинства жертвователей кавказские фамилии.
Отсюда и вытекает доказательство тезиса о том, что в фонд платят те, кому нужно установить ларек, получить земельный участок под застройку и т. д. Так, в прошлом году «Иваново-Вознесенск» писал о проекте мэрии по реконструкции Станционной. Ларечников, торгующих за трамвайным депо, предупредили о сносе их киосков в связи со строительством очередного торгового центра и подземного перехода. Предприниматели, обратившиеся тогда к нам в газету, называли фамилии инициаторов реконструкции – Сивенковой и Китаевой. И что же? Согласно отчету фонда, эти две дамы в 2002 году жертвовали в «Родной город» несколько раз на сумму в 320 тысяч рублей.
Вопрос у меня возник только по самому большому вкладу. В 2003 году, когда было внесено всего 2,5 млн., вклад на 1 млн. рублей внесло ООО «Частник».
Да еще как-то затесались в ряды дарителей управление сельского хозяйства Тейковского района, Южская фабрика, госпредприятия Фурмановское и Кохомское ДРСУ. Что же им, в своих городах не жертвовалось?

За фейерверк на Дне города заплатили 200 тысяч рублей

Дни города в расходах фонда – статья большая, но отнюдь не единственная.
В 2002 году на День города потратили 713 600 рублей. В 2003-м праздник был совмещен с празднованием 85-летия Ивановской области, и тратился другой фонд – губернаторский. Из «Родного города» выделили всего 169 750 рублей. В 2004 году планировалось потратить почти миллион, но траты снова оказались меньше – 868 881 рубль.
Смета и расшифровка расходов Дня города ничего интересного из себя не представляют: суммы невелики. Самая большая – 200 тысяч ОАО «Пиро-шоу» за фейерверк, примерно столько же получил комитет по физкультуре и спорту за праздник на стадионе, 100 тысяч – рекламное агентство «Гранд-сентябрь». Расходы на гостей были слегка превышены, зато сэкономили на торжественных открытиях.
На что же еще тратились деньги фонда? Самый крупный получатель в 2004 году – больница восстановительного лечения № 5. На диагностический комплекс и обследование школьников медики получили 1,2 миллиона рублей. Деньги получали также роддома и больницы за № 1 и 4. Помощь на сумму около 700 тысяч за эти три года получило Ивановское ГУВД. К своим праздникам деньги получали союзы писателей и художников, радио «Иваново». 45 тысяч ушло на пошив формы для кадетов. «Газель» купили для ФК «Текстильщик». Ансамбль «Нон-стоп» участвовал в Дельфийских играх. В 2002 году строились детские площадки. Два раза по 100 тысяч на «Текстильные салоны» получил клуб «Деловая женщина». В общем, были израсходованы все деньги, за вычетом полумиллиона, ушедшего на административно-хозяйственную деятельность фонда.

Фонд работает на месте предвыборного штаба

Благотворительный фонд «Родной город» был создан в 2002 году после прихода к власти мэра Александра Грошева. Создали фонд директора предприятий и крупные предприниматели – Валерий Бобылев (ДСК), Александр Горбунов («Точприбор»), Валерий Ермилов (НИМ), Игорь Катков (Стандарт-СК), Елена Матвеева («Ивановомебель»), Маргарита Суглобова (банк «Евроальянс»), Владимир Толдин (Силикатный завод), Александр Фомин («Восток»), Максим Тверской («Кенгуру»), Андрей Астапенко («Проект-2000»), Василий Скворцов («Блэк энд уайт»).
Учредители солидные. Не менее солидных людей подобрали и в попечительский совет фонда: профессора ИвГУ Полывянный и Страшнов, руководители ЦНТИ (Центра научно-технической информации) Каверин и Иоффе. Возглавил совет сам мэр. Расположилась дирекция фонда в помещениях ЦНТИ (пл. Революции, д. 2).
Именно в ЦНТИ располагался штаб Грошева. И Александр Каверин, и Анатолий Иоффе к этому штабу имели самое прямое отношение. А кому же еще, в самом деле, как не своим доверенным лицам, мэру надо было поручить это ответственное дело?

Анатолий Иоффе:
«Пять жертвователей до сих пор не можем найти»


Анатолий Яковлевич – кандидат технических наук. Недавно он возглавил ЦНТИ – Александр Каверин ушел на пенсию.
- Я сбором денег не занимаюсь. Эту работу проводит администрация города. Фонд по закону обязан заключать с жертвователями договоры – этим мы и занимаемся. У нас все прозрачно.
- А как вы относитесь к разговорам о том, что предприниматели платят в фонд за земельные участки и установку ларьков?
- Возможно, комитеты и управления администрации этим и занимаются. Перед Днем города руководство на всех совещаниях объявляет: надо собирать деньги. Я бы не сказал, что это ненормально. Самое главное, на что фонд тратит эти деньги. Если бы вы поговорили с теми, кому эти деньги достаются, вы бы согласились со мной – дело это нужное, хорошее. И слава богу, что эти деньги идут через фонд. Это доказывает, что мэр и его заместители не себе их берут. Захотели бы, есть масса других способов. А у нас здесь бухгалтерия четкая, деньги «светятся».
- Проблем с жертвователями у вас не возникает?
- За все время существования только один предприниматель – некто Гусейнов – обратился в фонд, чтобы ему вернули деньги, так как кто-то что-то ему обещал и не выполнил. Да еще иногда ссоримся с Бразером, потому что не можем найти жертвователя. Из трех сотен организаций, перечислявших деньги, пять так и не смогли найти, чтобы заключить с ними договор по закону.
- А как происходит распределение средств?
- Процедура отработана. Средства выделяются по программам: «Правопорядок», «Дети – наше будущее», «День города» и др. Организации и граждане, нуждающиеся в помощи, пишут заявки на имя мэра. Он направляет их нам на попечительский совет с рекомендациями – «Прошу рассмотреть», «Прошу помочь», но никогда просто «Выдать деньги». А мы уже решаем, сколько направить на ту или иную программу.

Губернаторским фондом рулит Бабич?

В свое время мы много писали о создании Губернаторского фонда целевых программ. Созданный под эгидой губернатора Тихонова, этот фонд специально предназначался для социальных программ, на которые средств бюджета не хватало. Председателем попечительского совета фонда в 2001 году стал (и по сей день остается) тогда еще не вице-губернатор, а руководитель «Кранэкса» Юрий Токаев. А вот генеральный директор фонда, бывший директор Ивановской пивоваренной компании Анатолий Талтангов в этом кресле не задержался. Вторым гендиректором, и тоже ненадолго, стал Михаил Ястребов.
Предполагалось, что фонд будет награждать крупных участников серебряными, золотыми и платиновыми сертификатами. И хотя многие предприятия внесли в него крупные суммы, обладателей таких сертификатов очень мало. Единственный золотой сертификат – у «Ивэнерго» (1,2 млн. руб.), серебряный – у фабрики БИМ (880 тысяч). «Автоагрегат» и «Кранэкс» пожертвовали по 1,1 млн., но сертификатов не имеют. Еще 5 организаций получили сертификаты участника и свидетельства спонсоров.
Всего за 4 года фонд привлек от 168 организаций 11 287 954 рубля, из которых полтора миллиона собраны целевым способом с производителей и продавцов спиртного на программу борьбы с незаконным оборотом алкоголя.
В 2002 году область провела – и очень неплохо – праздник «Открытое небо». Многие помнят, какая толпа ивановцев собралась на Северном аэродроме. Тогда администрация объявила, что праздник проведен не просто на спонсорские деньги, а на деньги, привлеченные Михаилом Бабичем. (Действительно, в списке жертвователей значится московская фирма «Разгуляй» (473 тысячи рублей), привозившая артистов, хотя праздник обошелся в 2 миллиона.) И поскольку тогдашний вице-губернатор привлек в фонд такие деньги, он, вероятно, захотел проследить за их использованием.
В результате генеральным директором фонда стал Александр Маслов. Это крупный предприниматель, друг и компаньон бывшего руководителя аппарата Александра Боровкова, имеющий отношение к таким объектам, как «БИМАРТ», Аньковский сырзавод и т. д. Официальный адрес Губернаторского фонда целевых программ – Базисная, 32. Там же располагается сбытовая контора масловско-боровковских фирм – «Терминал-Центр». Это та фирма, которая получала инвестиционные льготы из бюджета при строительстве «БИМАРТА».
Прошло время, Бабич ушел из администрации. Ободренная успехом «Открытого неба» областная администрация на следующий год провела за еще большую сумму (2 636 800 рублей) празднование 85-летия области. Опять же за счет средств ГФЦП.
Затем Тихонов и Бабич обозвали друг друга в прессе предателями и недоумками, а по призыву Бабича администрацию покинули Боровков, Григорьев и Канаев. Из «команды Бабича» усидел в своем кресле, видимо, по внутренне-дорожным причинам, лишь начальник «Ивавтодора» Васильев, которого сейчас прочат в губернаторские замы.
Но оказалось, что генеральным директором ГФЦП до сих пор остается Александр Маслов. Выходит, губернаторским фондом руководит все та же бабичевская команда?

На что тратились средства губернаторского фонда?

В 2001 году деньги шли только по специальным программам: «Дети-инвалиды», поддержка ветеранов, борьба с незаконным оборотом алкоголя, «Одаренные дети», «Мастер-класс», помощь правоохранительным органам, адресная единовременная помощь – всего на 2 миллиона. На ту же сумму эти программы финансировались и в 2002 году, но еще 2 млн. ухнули на «Открытое небо», а в 2003-м – 2,6 млн. на 85-летие области. Но появились еще и целевые программы (социальная поддержка военнослужащих, развитие культуры и спорта, на нужды духовного училища, Международной школе-интернату), на которые в 2002-2003 годах было потрачено в общей сложности 1,3 млн. рублей.
- Раньше мы чаще работали с ГФЦП, – рассказали мне в отделе координации социальной сферы обладминистрации. – Выделялись деньги на празднование 55-летия Победы, ездили мы в Осташков открывать памятник ивановцам, погибшим на войне. В последнее время сотрудничаем реже. Надеемся, что в 2005 году фонд будет финансировать мероприятия, посвященные 60-летию Великой Победы.

Александр Горохов

Комментарии ИВ

Благотворительные фонды – дело хорошее. И деньги они тратят на нужные по большей части дела. Но на самом деле все эти программы должны финансироваться из бюджета. Оттого и все разговоры о загадочности этих фондов, предвыборных кассах и т. д. Есть же и у мэра, и у губернатора в расходной части бюджета (городского и областного) специальные резервные фонды. И когда администрация публикует отчеты об исполнении бюджета, там эти расходы расшифровываются. Зачем же нужны еще и негосударственные фонды. Чтобы депутаты туда нос не совали?
Конечно, и мэр, и губернатор при всей прозрачности этих фондов могут черпать из них средства. Способов – и вполне легальных – существует масса. Например, проводить расходы на те или иные мероприятия через подконтрольные фирмы. Но – опять же – зачем им это делать, если существует опасность засветиться? Ведь можно просто брать эти деньги с глазу на глаз и не делать из взяткодателей благородных жертвователей.
Значит, администрации просто не могут придать законный статус целому ряду поборов. Или не хотят. И заставляют фирмы и организации жертвовать, используя административный ресурс.
Сам я человек не жадный. Но в благотворительность почему-то не верю. По крайней мере, в сотни больших и маленьких организаций, добровольно жертвующих на благо области из чистого человеколюбия. Рылом как-то не вышли мы для такого благородства.