Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №597(20) Кто в городе хозяин?

26.05.2005 00:00
ОБСУЖДАЕМ КАНДИДАТОВ В ИВАНОВСКИЕ МЭРЫ

Пока еще всеобщая вертикализация власти не получила своего логического завершения, когда все начальники назначаются сверху, выборность еще существует на уровне местного самоуправления. Конечно, эта ситуация еще более абсурдна: мэры городов не подчиняются губернатору, а того федеральный центр окучивает за шалости городничих по полной программе. Но все равно выбирать самим себе мэра правильнее, чем подчиняться не пойми кому приглянувшемуся чиновнику из кремлевской обоймы.
И если о будущем губернаторе ивановцы могут гадать только на кофейной гуще, пролитой на путинский татами, то о будущем мэре мы вполне можем порассуждать логически, исходя из привычных электоральных предпочтений. И пора уже – выборы главы города Иванова состоятся менее чем через год. Реальные кандидаты уже давно нарисовались. Если к ним кто-то и присоединится в течение года, то вряд ли это будет соискатель главного приза.

ГРОШЕВ

Во всем мире известна фраза о том, что народ имеет такую власть, которую заслуживает. К Александру Васильевичу Грошеву это определение можно применить в полной мере. Антирейтинг этого немногословного политика так велик, что только самоубийца рискнул бы выдвинуться в мэры во второй раз. Пообещав ивановцам свет и тепло и найдя причину их отсутствия не в деньгах, а в головах, нынешний мэр уже на первом году своего правления отрекся от своих обещаний и заявил, что горячую воду не обещал, запросил денег и принялся обвинять во всех бедах города… самих ивановцев.
Точно так же ивановцы относились к его бурному во всех проявлениях предшественнику - Валерию Троеглазову. Ему и от нашего брата журналиста доставалось не меньше, и Ивэнерго точно так же третировало. И все ему предрекали на повторных выборах полный провал. Но вспомните результат тех выборов. Троеглазов и его заместитель Салихов вместе набрали больше голосов, чем Грошев, причем намного. И если бы Салихов снял свою кандидатуру в пользу шефа, Валерий Васильевич вполне мог бы победить.
Вот и сейчас: рынок продан, а значит, горячая вода впервые за последние годы будет в Иванове все лето. И Грошев вполне может сказать, что веерные отключения электричества он прекратил, с теплом зимой все нормально, а теперь еще и горячую воду вернул в трубы. Горэлектросеть ничего не должна Ивэнерго, а Гортеплоэнерго старается. Об огромных долгах банкам, заложенном и распроданном муниципальном имуществе, банкротстве ТТУ и МПЖХ мэр благоразумно умолчит. И вполне возможно, что наш загадочный электорат снова выберет на царствие хмурого обидчивого сантехника, поменявшего
за время правления почти всех своих заместителей.

САЛИХОВ

Председатель Ивановской городской думы Извиль Салихов в советские времена давно бы уже сидел креслом повыше этого. Он уже был и заместителем мэра, и за все хозяйство городское отвечал, теперь вот на депутатском поприще до спикера дорос. Но есть целый ряд факторов, которые вряд ли позволят Извилю Фаляховичу возглавить местное самоуправление.
Во-первых, национальность. Тут любой скажет безо всяких обид, что нерусскому человеку победить на выборах в Иванове почти невозможно.
Во-вторых, вряд ли знание городских проблем поможет председателю думы в борьбе с компроматом. Наоборот – Салихов-чиновник, строитель и депутат, за время своей деятельности наверняка что-нибудь сделал не так, что ему перед выборами и будет предъявлено. Например, то же Ивгорэнерго, приватизирующее сейчас Горэлектросеть и Гортеплоэнерго - Извиль Фаляхович и не скрывает, что лоббирует этот проект.

ФОМИН

Александр Германович – успешный предприниматель, владелец сети магазинов «Восток», в последнее время активно занимается политикой. Являясь помощником депутата Госдумы Татьяны Яковлевой, он и сам избрался в депутаты Законодательного собрания, в котором возглавил экономический комитет и фракцию «Единая Россия».
Очевидный плюс Фомина как кандидата – его успешность. Всегда лучше выбирать в мэры богатого человека, потому что он идет во власть не для того, чтобы улучшить свое материальное положение, а из политических амбиций. Александр Германович, похоже, неплохо разбирается в законодательстве и экономике.
Минус же его, как ни странно это прозвучит, в поддержке «Единой России». Непосредственно перед выборами лидерам «ЕР» придется выбирать между кандидатами, поскольку в рядах этой партии состоит сразу несколько возможных претендентов. Тот же Салихов, например. И не факт, что партия выдвинет именно Фомина.

ПИМЕНОВ

Иван Николаевич участвует в выборах постоянно. И чаще всего занимает второе место. Стабильный коммунистический электорат с годами уменьшается, так что коммунисту все сложнее победить, особенно в городе.
Некоторое время назад Пименов был обвинен соратниками по партии в оппортунизме. Он не стеснялся критиковать самого Владимира Ильича Тихонова, тогда еще признанного вождя ивановских коммунистов, за что был подвергнут обструкции. Но сейчас, после того как Тихонов покинул КПРФ и фактически стал для коммунистов предателем, Пименов снова в строю.
С нынешним руководством обкома КПРФ у него хорошие отношения, так что, скорее всего, партия выдвинет его в мэры. А то, что Пименов бодался в свое время с губернатором, только прибавляет ему очков у протестного электората.

ЛАПШИН

Депутат ЗС, директор фабрики «Красная Талка» Владимир Лапшин достаточно известен, постоянно выступает в ЗС с критикой местных энергетиков и коммунальщиков и вообще относится к числу «непримиримых» - за такого могут проголосовать, но до сих пор о его мэрских амбициях никто не догадывался.
И все-таки появление этого кандидата вполне объяснимо. Наш губернатор Владимир Тихонов давно дружит с текстильными олигархами и прислушивается к советам г-д Златкина, Сиганова и Гущина. А Лапшин как раз директор фабрики, принадлежащей Златкину. Ранее интересы текстильных королей на высшем уровне представлял председатель Законодательного собрания Павел Коньков, сейчас же он низвергнут, и олигархи намерены посадить своего человека в кресло мэра. А поддерживать Лапшина будет Тихонов со всем его могучим административным ресурсом.
Впрочем, многие ивановцы, услышав об этих планах, все-таки не отнеслись к кандидатуре Лапшина всерьез. Как политик он пока не состоялся.

КТО-ТО ДРУГОЙ

По нашим сведениям, в кресло мэра метят сразу несколько заместителей Грошева.
В первую очередь, это заместитель по экономическим вопросам Надежда Тетерина. Хотя дама эта мало известна широкой публике, она уже имеет опыт работы во власти и даже собственное отделение политической партии «Наша родина» (осколок блока Бабурина).
Во-вторых, самый известный в городе чиновник Сергей Мкртумян. В его пользу говорит публичность и коммуникабельность. Не в его пользу – фамилия, дороги и знаменитая ивановская грязь.
Вероятно, выдвинется в мэры председатель горспорткомитета Виктор Чугунов, человек энергичный и хваткий, но больше известный спортивной общественности, чем в политтусовке.
Кроме вышеперечисленных кандидатов, наверняка появятся еще претенденты из числа партийных. Всегда выдвигает своего кандидата ЛДПР (скорее всего, это будет координатор областной организации Андрей Мухопад). Может появиться кандидат от «Родины» (Сергей Репяхов), хотя эта партия может и поддержать кого-то из перечисленных кандидатов. Есть у нас в городе и правые – СПС и «Яблоко», которые могут выдвинуть единого кандидата, например Сергея Колесова. Наконец, ВКПБ, в рядах которой уже есть мэр Родников Сергей Жубаркин, скорее всего, поддержит Лапшина.

Александр Горохов