Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №607(30) Импотенция ивановской элиты

02.08.2005 00:00
У местных политиков нет ни идей, ни сильных лидеров, способных аккумулировать недовольство всевластием новой КПСС.

ВЫБОРЫ – В ДЕКАБРЕ?

13 июля 2005 года Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах...», а 22 июля Владимир Путин подписал закон. В прошлом номере «И-В» мы прокомментировали официальный текст закона в редакции, розданной к третьему чтению и располагавшейся на информационном канале Государственной думы.
Его текст однозначно говорил, что надежды ряда политиков провести выборы в Законодательное собрание области и в органы местного самоуправления в этом году были не совсем оправданны.
Однако в третьем чтении в закон были внесены существенные поправки и на прошлой неделе он наконец-то был обнародован в окончательном виде в «Российской газете».
- Если срок, на который были избраны орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления истекает в период с 1 ноября по 31 декабря, следующие выборы проводятся во второе воскресенье марта года, следующего за годом, в котором истекает указанный срок.
Однако законодатель предусмотрел исключение из этого правила:
- Выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, сроки полномочий которых истекают в период до 1 января 2006 года, проводятся в сроки, установленные конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, если законом субъекта Российской Федерации не будет определено, что соответствующие выборы проводятся во второе воскресенье марта 2006 года.
То есть для того чтобы провести выборы в марте 2006 года Законодательное собрание области должно принять соответствующий закон. При этом закон этот должен быть принят депутатами максимум в конце августа - начале сентября.
Фракция «Единая Россия» устами спикера Гришина первоначально заявила, что такой закон поддерживать не будет. Однако не стоит сбрасывать со счетов то, что ряду депутатов (в том числе и среди «бабичевцев») вполне по нраву досидеть до марта 2006 года и получать зарплату почти четыре «лишних» месяца. Если такой закон будет внесен, его судьба не так однозначна.
И все-таки большинство аналитиков склоняются к тому, что выборы в областной парламент пройдут в начале декабря 2005 года.

БУДЕТ ЛИ СХВАТКА?

Поскольку 24 депутата из 48 в парламент будут избираться по партийным спискам, аналитики строят прогнозы насчет того, смогут ли оппозиционные «Единой России» силы сколотить собственный блок или объединиться под крылом более-менее сильной партии, чтобы составить «ЕР» конкуренцию. Причем речь идет не столько об осенней предвыборной борьбе, а вообще о праве местной элиты иметь своих представителей во власти на ближайшие пять лет. Потребность в иной силе наблюдается на всех этажах – начиная с бизнессообщества и заканчивая простыми гражданами, которые понимают необходимость политической конкуренции. Однако…
Бренд КПРФ в области еще не совсем потух, но у коммунистов нет сильных лидеров, и раскрутить таковых за несколько месяцев – сложная задача. Хотя с их появлением могут быть решены и финансовые проблемы левых.
В этой связи протестный электорат может аккумулировать ЛДПР. Ивановские «жириновцы» уже начинают кампанию, проводя разные шумные акции.
Судя по успехам в других областях, наибольшие шансы составить конкуренцию есть у «Родины». Однако до сих пор региональное отделение партии не предприняло никаких серьезных шагов для привлечения сторонников.
Созданный в ЗС блок «Ивановский край» формально в партийных выборах участвовать не может. В его праве только лишь заявлять о поддержке той или иной кандидатуры в одномандатных округах. Но блок, кроме политтусовки, мало кому известен. Тут уж скорее сильнее шансы у «Диаспоры».
И все-таки обозревая политическое поле области следует прогнозировать, что, если в ближайшее время так называемая элита не сможет представить жителям области вменяемую силу, подкрепленную не только финансово но и идейно и имеющую в своих рядах сильных лидеров, схватки не будет.
И Ивановскую область ждет политическое единообразие, которое будет угрожать не только тем, кто просто играл на другой стороне. Как правило, всеобщий «одобрямс» и отсутствие диалога отрицательно сказывается на развитии всего региона.

Сергей Деточкин

ЕДИНЫМ БЛОКОМ ПРОТИВ «БАБИЧЕВЦЕВ»?

Способны ли оппозиционные Бабичу партии на предстоящих выборах в законодательные органы власти (которые, как известно, проводятся по партийному принципу) выступить против «Единой России» единым фронтом? Впрочем, учитывая реалии Ивановской области, правильней говорить не обо всей партии, а о ее наиболее радикальном крыле, получившем в наших краях наименование «бабичевцы».
Андрей КАБАНОВ, депутат областного Законодательного собрания, член объединения «Ивановский край»: «В принципе ничего невозможного нет. Но если партии правого толка («Яблоко», СПС) действительно способны пойти на выборы единым блоком - насколько позволит законодательство, - то объединения оппозиции слева скорее всего не будет. Хотя какие-то договоренности между КПРФ, ВКПБ, «Родиной», Аграрной партией, на мой взгляд, возможны. Правда, не совсем понятно, смогут ли КПРФ и ВКПБ преодолеть антагонизм между собой. Что касается ЛДПР, Партии пенсионеров, то они никогда не «воевали» с «Единой Россией» и останутся в стороне от попыток противостоять ей, рассчитывая на собственный электорат. Объединенная партия промышленников в рамках страны поддерживает «ЕР», в нашей же области - ситуация иная. По-видимому, региональное отделение РОПП примкнет к «антиединороссовской коалиции».
Андрей МУХОПАД, координатор регионального отделения партии ЛДПР: «После того как президент Путин внес поправки к ряду касающихся выборов федеральных законов и фактически запретил создание каких бы то ни было избирательных блоков, тема опроса представляется не имеющей смысла».
Анатолий ГОРДИЕНКО, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ: «В принципе компромиссы возможны по любым вопросам. И не только против «Единой России», но и с нею. Лишь бы на пользу людям. Когда местная «ЕР» выступала против губернатора и обращалась к нам за поддержкой, мы не поддержали не из-за какого-то общего антагонизма, а потому, что «единороссы» в Госдуме голосовали за установление вертикали власти, в то время как коммунисты – против. Недавно я встречался с председателем партии «Единая» Россия» Андреем Назаровым. В целом разговор был обнадеживающий…»
Сергей ВАЛЬКОВ, депутат областного Законодательного собрания, правозащитник: «Юридически организовать такой блок невозможно, поскольку это противоречит закону, а организационно - почему бы и нет? Существует разная степень оппозиционности. О левых я судить не могу, а между демократически настроенными партиями в Ивановской области больших разногласий нет. Между СПС и «Яблоком», насколько я знаю, уже существуют определенные договоренности, касающиеся действий на выборах».
Сергей КОЛЕСОВ, депутат областного Законодательного собрания, лидер областного отделения партии СПС, заместитель директора ООО «Химинвест»: «Конструктивный диалог по отдельным моментам между оппозиционными «единороссам» партиями вполне возможен. И он обязательно состоится, поскольку «ЕР» в нашей области - такая сила, с которой нельзя не считаться и которую нельзя игнорировать. Там, где в рамках закона можно найти точки соприкосновения, мы их найдем. Вне зависмости от того, на правом фланге находятся оппозиционеры или на левом. Опасность ведь - общая. По крайней мере, не будем в предвыборной борьбе поливать друг друга грязью...»
Василий СКВОРЦОВ, председатель правления Ивановского областного некоммерческого партнерства «Центр»: «На мой взгляд, представители оппозиционных партий не смогут объединиться, чтобы составить конкуренцию «Единой России». У них слишком много противоречий. Пока им удавалось дружить только «против», а вот как они будут дружить «за», когда речь пойдет о разделе портфелей и мандатов, – это большой вопрос».
Представитель крупного торгового предприятия, отказавшийся назвать свое имя: «Наше предприятие принципиально дистанцируется от вопросов политики. Мне кажется, и населению по большому счету борьба между партиями интересна только с развлекательной стороны - как сюжет скандального произведения. По отношению к «ЕР» и ее оппонентам этот сюжет можно назвать так: «Битва монстров с вурдалаками».

Подготовил Андрей Гладунюк