Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №608(31) 3 августа Полтавченко посоветовался с ивановской элитой

11.08.2005 00:00
Обширный визит представителей местного политико-промышленно-общественного бомонда к полпреду Полтавченко стал, похоже, неким заключительным аккордом в длинной череде споров, обсуждений и скандалов, связанных с перспективой назначения губернатора. Мероприятие было, по сути своей, протокольным – таков общий порядок назначения губернаторов, что требуются консультации «с общественностью».

«ЕДРО» И «ИКРА» ПРЕДЛАГАЛИ РАЗНЫХ КАНДИДАТОВ

Что удивило в связи с упомянутой встречей? Во-первых, непомерно разбухший список участников. Сперва прошла информация о 18 «ходоках», но реально к Полтавченко ездило народу раза в два больше. Во-вторых, в растиражированных в СМИ комментариях резко разошлись мнения по поводу реальной поддержки действующего губернатора. К примеру, спикер ЗС Гришин объявил, что за Тихонова доброго словечка никто не замолвил, а его коллега по Законодательному собранию Мельников тут же громогласно назвал это ложью – дескать, за Владимира Ильича горою стояли.
По нашим же данным, в ходе обсуждения лишь Репяхов в «депутатской среде» сказал о том, что в случае чего «Родина» наравне с прочими и Владимира Ильича готова не обидеть. Сам же Мельников, не критикуя Тихонова публично, назвал две другие кандидатуры.
Можно предположить, что ничего чересчур нового для себя Полтавченко после разговоров не узнал. Стремление «единороссов» видеть губернатором кого-либо из своих выдающихся однопартийцев (Бабич, Яковлева, Назаров, Гришин) вкупе с полным и безоговорочным отрицанием «медвежьих» кандидатур со стороны их противников – не новость. При этом ни у кого нареканий не вызвала персона сенатора Смирнова, однако сам Юрий Валентинович, похоже, возражает против губернаторства.

ИЗ ВАРЯГ В ИВАНОВЦЫ

Если президент отнесется со вниманием к мнению о том, что во главу области можно ставить кого угодно, лишь бы не Тихонова и не Бабича, на местном небосклоне ярких звезд губернаторского масштаба, увы, не наблюдается. Тех же, кого даже на встрече называли – например, Ступина, Хасбулатову, Школова, Можжухина, – можно воспринимать лишь с некоторой натяжкой. Полтавченко же спросил, как вы, если что, посмотрели бы на «варяга»? А наши ему: а что, хорошо посмотрели бы. И давай фамилии прощупывать: Блохин, Иванов, Щадрин. А у Полтавченко при этом перечислении, по выражению одного из участников встречи, «ни один мускул на лице не дрогнул».
Словом, вероятность «пришлого» губернатора довольно велика. И, поскольку очевидно, что откуда-нибудь из Чипыжей Окраинных нам главу не пришлют, это может оказаться человек из центральной столичной тусовки. Например, кто-то из реальных претендентов на кресло московского мэра, которого надо в процессе «расчистки поля» убрать чуть подальше. Или из силовиков, переросших несколько кресел, и теперь должным образом не пристроенных.

МЫ ВСЕ УЗНАЕМ В ОКТЯБРЕ

Полтавченко с 10 августа уходит в отпуск, и у него как раз было несколько дней на то, чтобы дополнительно осмыслить и скомпоновать информацию и передать ее по назначению. Есть информация, что до середины сентября из довольно обширного списка будут выбраны пять-шесть человек, и тогда уже сам Полтавченко приедет в Иваново для окончательной расстановки точек над английскими буквами «i».

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ
ДЕПУТАТЫ


Владимир Гришин, председатель ЗС: «Несмотря на заявления определенных депутатов, что “мы выступали в поддержку действующего губернатора,” – такой фразы там не прозвучало.
Главные моменты обсуждения: ситуация в области очень тяжелая. Было высказано пожелание: кандидат, которого нам предложат, должен суметь консолидировать все здравые силы для решения проблем. Фракция “ЕР” передала Георгию Полтавченко письмо, где обозначены требование не выдвигать кандидатуру действующего губернатора и предложения по нашим кандидатам». (По нашим данным, в списке «ЕР» - Михаил Бабич, Татьяна Яковлева, Владимир Гришин, Андрей Назаров, Евгений Школов. – Прим. «И-В».)
Андрей Мельников: «Думаю, полпред уже принял решение, так что это была сверка мнения, которое уже сформировалось. Думаю, одиозных фигур – тех, кто не приемлется одной из сторон, - нам представлено не будет. Мы подчеркнули, что готовы рассматривать любого, кто по своим личным качествам подходил бы на должность губернатора и мог бы встать над конфликтом. Я сказал, против кого точно будет наша группа: Бабич, Назаров, Васильев и Гришин. “ЕР” категорически выступила против Тихонова (кричали, что поддержат любую кандидатуру, кроме него)».
Александр Фомин, генеральный директор ЗАО «Восток», председатель комитета по экономике Законодательного собрания, член «ЕР»: «Мы от имени «Единой России» представили свой список возможных претендентов. На наш взгляд, при назначении следует учитывать партийную составляющую во властных эшелонах региона. У нас же и член Совета Федерации, и большинство депутатов Госдумы от области – «единороссы», народ отдает достаточное предпочтение «Единой России». Полтавченко отнесся к этому с пониманием.
И что бы депутат Мельников ни говорил о глобальной поддержке Тихонова, действительности это, мягко говоря, не соответствует. Во всяком случае, в рамках нашей встречи. Отношение в целом было высказано негативное.
Сам Георгий Сергеевич никого не называл и ничего не комментировал. Но по ходу встречи стало понятно, что одним из серьезных вариантов может стать кандидатура человека со стороны, не ивановца».
Сергей Репяхов, руководитель регионального отделения и фракции “Родина” в ЗС: «Полтавченко интересовало наше отношение к действующему губернатору. “ЕР” однозначно выступила против его кандидатуры. Мы, наоборот, его поддержали. С той стороны были предложения: Бабич, Гришин, Яковлева, Школов, а фамилия Назарова не была упомянута ни разу. Мельников озвучил четыре кандидатуры, которые мы не приемлем, – Бабич, Гришин, Назаров и Васильев (Полтавченко воспринял это доброжелательно, и если кто-то рассказывает об этом по-другому – он просто врет). Я в своем выступлении сказал, что в качестве кандидата можно рассматривать Юрия Смирнова и Валерия Можжухина.
По завершении Полтавченко пригласил меня на индивидуальную встречу. Я вручил ему решение совета регионального отделения “Родины” оставить на посту губернатора Тихонова и при определении кандидатуры учесть мнение глав муниципальных образований».
Наталья Ковалева, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области, депутат ЗС: «Я высказала свою позицию: будет правильным и мудрым, если в списке претендентов фамилии Тихонова и Бабича вообще не будут звучать. Ни та, ни другая кандидатура не могут быть приняты абсолютным большинством, поэтому не стоило бы дополнительно нагнетать обстановку. Какие шансы получить «пришлого» губернатора? Определить это сейчас очень тяжело – представитель президента не называл вообще никаких фамилий. Но известно, что президенту будет предложен на выбор большой предварительный список, и уже после того, как он с ним ознакомится, останется примерно пять кандидатур, которые будут согласовываться дополнительно».

ПАРТИЙЦЫ И ОБЩЕСТВЕННИКИ

Геннадий Шутов, секретарь обкома КПРФ: «Компартия рассматривала несколько кандидатур, в том числе Николая Зимина и Юрия Токаева, но в итоге мы остановились на главе Вичуги Вячеславе Ступине. В конце встречи я высказал серьезные возражения против кандидатуры Татьяны Яковлевой: сказал о том, что у нее нет административного опыта. Сейчас она проталкивает реформу, которая попросту губит наше здравоохранение. Кандидатуру Тихонова мы не обсуждали».
Иван Пименов, председатель общественной организации «Русская земля» и областного совета ветеранов Вооруженных сил: «Представители ВКПБ и СПС назвали Тихонова. Сироткин внес “подтвержденную 25 тысячами” свою кандидатуру.
Я, от ветеранов силового блока, предложил генерал-майора В. Маркова (бывшего начальника нашей налоговой полиции). Любовь Посисеева назвала Ольгу Хасбулатову, Валерия Можжухина и Евгения Школова. Руководитель местного отделения аграриев Анферова сказала, что у нас в селе все плохо, хозяйства разваливаются, но Тихонова – надо оставить, и предложила Полтавченко подобрать ему команду.
Открыто свое отношение к Тихонову, наверное, высказал только я: сказал, что наша обстановка – это вина его личностного характера.
В других выступлениях тоже звучало, что положение в области – тяжелое и что в этом – вина Тихонова. Но не снималась вина и с “ЕР”. Считаю, что будущим губернатором станет неивановец, вернее, наш земляк, который долгое время не живет в области. Но чистого “варяга” не будет».
Анатолий Франковский, председатель областного Союза журналистов: «Шутов озвучил предложение КПРФ – Вячеслав Ступин. Но потом Галина Кузьмина и другие выступили за то, чтобы все-таки остался Тихонов. ЛДПР не предлагала своего кандидата, но они сказали, что “категорически против Тихонова”. Иван Пименов тоже высказался против него...
Я в своем выступлении сказал, что предложенные кандидатуры не смогут разрешить нынешнюю конфликтную ситуацию – нужна нейтральная фигура. В пример я привел сенатора Юрия Смирнова. Маргарита Разина предложила Ольгу Хасбулатову, но добавила, что можно говорить и о Татьяне Яковлевой, и о Юрии Смирнове. Председатель ассамблеи национальных меньшинств Евсеев поддержал меня: нужна нейтральная кандидатура. И тоже назвал Смирнова. Выступил Андрей Назаров от “ЕР”, назвал Бабича, Яковлеву, Смирнова.

ПРОМЫШЛЕННИКИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Валерий Ермилов, генеральный директор ОАО «НИМ»: «Руководители не любят выражаться ясно – крутят, вертят… У нас было много вот таких “околопредметных” разговоров...
По итогам встречи с промышленниками появились две кандидатуры: Юрий Смирнов и бывший полномочный представитель президента Евгений Школов. Лично я сказал, что целесообразно оставить действующего губернатора. Полтавченко поставил вопрос: если они сами предложат кандидата, какими качествами он должен обладать? По нашему мнению, прежде всего, это должен быть хозяйственник, хорошо владеющий экономической ситуацией, и – человек, самостоятельный в своих мнениях, чтобы им не рулили “кукловоды”. Вероятность, что будет “варяг”? Да, это тоже очень возможно».
Василий Скворцов, председатель правления некоммерческого партнерства “Центр”, генеральный директор сети магазинов «Black&White»: «Промышленники и предприниматели отмечали, что наша экономика отнюдь не поднимается. Большинство не называли фамилий, но говорили о подходах – что именно хотелось бы увидеть в работе следующего губернатора. Нужно, чтобы изменилась структура управления (сегодня у нас, по сути, – управленческий паралич); чтобы первична была экономика, получение регионом доходов, а потом уже – их перераспределение.
Чаще всех звучало имя Смирнова. Также называли Школова.
Г.Полтавченко спросил наше отношение к “варягу” (это его собственное выражение). Большого возражения такой вариант не вызвал. Единственное было опасение - чтобы не приехал человек, для которого это назначение - просто ступенька карьерного роста.

ИЗ ВАРЯГОВ НАИБОЛЬШИЕ ШАНСЫ СТАТЬ ИВАНОВСКИМ ГУБЕРНАТОРОМ - У ГЕНЕРАЛА ЩАДРИНА

Евгений Школов в марте 2005 года назначен вице-президентом ОАО “АК “Транснефть”, член cовета директоров. Ранее работал помощником руководителя администрации президента Дмитрия Медведева. Школов занимал должности начальника отдела внешних связей администрации города Иванова, директора-координатора Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области, Главного федерального инспектора по Ивановской области.
Вряд ли Евгений Школов променяет столь значимый в бизнесе и денежный пост, который он занимает сейчас, на кресло губернатора не самой престижной и успешной в России области.
Виктор Иванов, помощник и советник президента Путина, бывший офицер КГБ.
В сотне наиболее влиятельных российских политиков - по результатам опроса «Независимой газеты» - делит с Березовским 21-22-е место после Генпрокурора Владимира Устинова, менеджеров Миллера и Алекперова. Иванов является председателем совета директоров “Аэрофлота” и руководит правлением НПО “Алмаз”, занимающегося разработкой зенитно-ракетных комплексов.
Говорят, что Суркову очень понравился каламбур – Иванов для Ивановской области. Осталось только, чтобы сам советник президента принял для себя такое сложное решение.
Сергей Щадрин, генерал-полковник, бывший заместитель министра внутренних дел РФ.
С февраля 2005 года Щадрин находится в кадровом резерве МВД, будучи уволенным с приходом на место Грызлова нового министра МВД Рашида Нургалиева.
С 2001 года Щадрин являлся начальником ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу, и еще тогда у него сложились и сохранились хорошие отношения с Георгием Полтавченко. А учитывая, что Щадрин состоял в «грызловской» команде, то бишь «единороссовской» ныне по факту, – его шансы становятся еще более предпочтительными.
За время работы в МВД отличился разбором «благовещенского дела» в Башкирии. (В декабре 2004 года омоновцы избили и задержали несколько сотен человек.) Выступал за то, чтобы обязать все крупные российские предприятия, включая частные, отказаться от услуг негосударственных охранных фирм, заключив договор с управлением вневедомственной охраны МВД. Работал над реформой МВД, предлагая обозвать федеральные структуры жандармерией.
Будучи начальником УВД Псковской области, здорово повздорил с тамошним губернатором Евгением Михайловым, санкционировав возбуждение уголовного дела против высших чиновников. Видимо, поэтому был в 1998 году переведен в Ростов.
По материалам интернет-изданий

Мария Ауге