Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №618(41) Кто рвется в кресло ивановского мэра?

18.10.2005 00:00
16 октября закончилось выдвижение и прием документов от кандидатов в главы города Иванова. Сегодня, когда выборы губернаторов отменены, а в Законодательное собрание выдвигаются в основном партийные кандидаты, выборы мэра областного центра – едва ли не единственное настоящее соревнование среди реальных людей, а не только партий и закулисных интриганов. Этакий клочок демократии на жесткой и голой вертикали власти. При этом должность мэра в Иванове еще что-то значит, в отличие от полностью зависимых от областного бюджета районных центров.
Сейчас в муниципальной избирательной комиссии идут жаркие баталии по регистрации кандидатов. Как обычно, когда сроки подачи документов поджимают, комиссия начинает работать в авральном режиме, и любые проблемы с оформлением бумаг (особенно нервно обсуждаются доходы и имущество кандидатов) расцениваются как происки конкурентов. Тем более что председателем комиссии является заместитель руководителя исполкома местной «Единой России», и независимые кандидаты в любом решении комиссии будут видеть интересы этой партии.
Но мы обсудим не это, а шансы выдвинувшихся кандидатов.
На день сдачи нашего номера в печать выдвинулись 10 кандидатов (11-й - Шаваринский не стал подавать полностью документы). Из них четверо – Пименов, Павлов, Фомин и Вуймин – уже зарегистрированы. Никому пока в регистрации не отказано (окончательный срок регистрации – 23 октября). Поэтому у всех 10 есть шансы стать мэром.

Геннадий Вавилов

Человек безусловно богатый и влиятельный. Еще совсем недавно Вавилов возглавлял «Ивановорегионгаз», и его слово много значило в области. Но последние два года Геннадий Валентинович подался в политику: сначала возглавил общественную православную организацию «ДИАСПОРА», затем Общественную палату Ивановской области. И то и: другое образования вызвали неоднозначную оценку в области: «ДИАСПОРА» ошарашила всех заявлением о своем национализме (хотя и в хорошем смысле, уверяют сами православные активисты), а Общественная палата была создана раньше, чем на федеральном уровне, и потому не всеми признана.
Скорее всего, именно эта неоднозначность привела к тому, что с поста директора «Иврегионгаза» Вавилова ушли. И сейчас он руководит… Ивановским землеустроительным предприятием.
Прогноз «ИВ» шансы - невелики. Небогатые ивановцы не любят богатых, а для элиты Вавилов уже бывший.

Сергей Вуймин

Кроме того, что Сергей руководит Ивановским отделением движения боевое братство», о нем мало что известно. А в мэры все же выбирают людей узнаваемых.
Прогноз «ИВ» шансы - ноль.

Александр Грошев

Действующий мэр города. В этом и его плюсы, и его минусы.
Минусы у всех на устах – сейчас только ленивый не ругает Грошева за высокие тарифы и нежелание поддержать депутатов в их снижении, за пыль и грязь на улицах, не работающий по вечерам транспорт и т. д. Плюсы тоже известны. Во-первых, опыт работы (новый когда еще привыкнет), во-вторых, свет и тепло, обещанные им, в Иванове все же есть, и без перебоев. И вообще – действующему мэру переизбраться легче, чем новому кандидату убедить всех в том, что он лучше. У мэра и административный ресурс, и узнавание стопроцентное (а это тоже немало).
На прошлых выборах также ругаемый всеми Валерий Троеглазов проиграл потому, что часть голосов у него отобрал его заместитель Салихов. Общая сумма у них была больше, чем у Грошева. В этом году, несмотря на массу разговоров, ни один из замов Грошева на выборы мэра не пошел. Так что расщеплены голоса за действующую команду не будут.
Прогноз «ИВ» шансы - высокие.

Андрей Кондратьев

Незаурядная личность. На этих выборах выступает от партии ЛДПР. В свое время недолго поработал помощником главы города, но своей активностью (даже агрессивностью) восстановил против себя большинство депутатов Ивгордумы. В результате Грошев его «попросил».
Кондратьев поднаторел в выборных делах. Он и сам занимался выборами, и членом облизбиркома был. Электорат ЛДПР ему обеспечен. Но не более.
Прогноз «ИВ» шансы - средние. Невысокая узнаваемость не позволит войти в первую тройку.

Василий Копытов


Загадочный руководитель загадочного муниципального предприятия «Гортоп». Этот МУП только называется «Гортоп», а на самом деле сносит незаконно установленные киоски да остановками общественного транспорта ведает. Мало кто представляет, как выглядит Василий Копытов, почему руководит непонятным МУПом и зачем идет на выборы. В кулуарах, правда, говорят, что Копытов чуть ли не «серый кардинал». Но на то они и кулуары. Ивановцы же Копытова не знают.
Прогноз «ИВ» шансы - ноль.

Андрей Мельников

Один из самых известных депутатов Законодательного собрания, долгое время возглавлявший самый влиятельный его комитет – бюджетный. По всеобщему мнению, человек грамотный и работоспособный. По крайней мере, в бюджетных хитросплетениях разбирается отлично. Но его конкуренты постарались создать Мельникову имидж депутата, работающего на свой карман: его обвиняли его чуть ли не во взятках (доказательств не представлено) и разработке закона о льготах депутатам (переработанный и ослабленный федеральный вариант). Тем не менее, фигура неоднозначная.
Сейчас Мельников в ЗС – лидер оппозиционной группы «Ивановский край». Выпускает собственную газету «Наш депутат». Явно будет работать против «Единой России», из которой был исключен.
Прогноз «ИВ» шансы - выше среднего.

Виктор Павлов

Мэр Фурманова и Фурмановского района. В своем городе решил на второй срок не баллотироваться, зато пробует силы в Иванове. Два года назад пытался избраться в Государственную Думу по Ивановскому же округу и все Иваново увешал своими фотографиями. Не помогло – занял одно из последних мест. Зато уверенно занял первое место по денежным затратам на один голос. Деньги у команды Павлова явно имеются. И больше ничего.
Прогноз «И-В» шансы – ноль.

Иван Пименов

В прошлом – один из лидеров ивановских коммунистов, затем лидер НПСР. За оппортунизм был смещен со всех постов еще при губернаторе Тихонове во главе местной КПРФ. Но после раскола КПРФ, когда предателем был назван уже сам Тихонов, Иван Николаевич был как бы реабилитирован. Тем не менее, областные организации КПРФ и НПСР не выдвинули его на выборах. Иван Пименов на выборах представляет общественную организацию ветеранов. Тем не менее, за него наверняка проголосуют те, кто скучает по СССР. Пименов сейчас - та самая темная лошадка, которая может и выстрелить, и провалиться.
Прогноз «ИВ» шансы - выше среднего.

Николай Умеренков

Председатель комитета Ивгордумы по общественной безопасности, директор издательства «Иваново». Николай Умеренков скорее помешает Ивану Пименову собрать голоса коммунистов, чем наберет их сам. Николай Николаевич идет от Ветеранов Ленинского коммунистического Союза Молодежи, издает свою газету «Ивановский комсомолец». Но в КПРФ Пименова все же знают лучше. А некоммунисты голосовать за экс-комсомольца вряд ли будут.
Прогноз «ИВ» шансы - невелики.

Александр Фомин

Депутат Законодательного собрания, лидер фракции «Единая Россия», директор магазина «Восток». Кандидат от «Единой России» с ее огромным денежным и организационным ресурсом. Уже сейчас Фомин не сходит со страниц газет и экранов телевизоров, выпустил цветную газету, которую раздают на улицах активисты.
Но связав свое имя с «Единой Россией», Фомин взял на себя и ответственность за монетизацию, за раскол в Законодательном собрании, за загадочный партийный список «единороссов». Выборы покажут, что перевешивает в сознании избирателей – марка «ЕР» с президентом Путиным в качестве крестного отца или негативное восприятие последних новаций на федеральном уровне.
Прогноз «ИВ» шансы - высокие.

Тем временем
Под Грошева и Умеренкова копают?

Интернет-сайт «Курсив» сообщил, что «кандидатам в мэры Иванова Александру Грошеву и Николаю Умеренкову отказали в регистрации. У Грошева оказалось не все благополучно с оформлением документов, у Умеренкова — с заявленной недвижимостью». Сайт делает вывод, что «именно этих персон «Единая Россия», контролирующая все избиркомы области, боялась больше всех в качестве соперников своему кандидату в мэры — Александру Фомину».
Председатель муниципальной избирательной комиссии опроверг эту информацию: «На сегодня никому из 10 кандидатов в регистрации не отказано. Все документы в работе. По регистрации Умеренкова и Грошева заседаний еще не проводилось».
Так, может, сайт озвучил лишь планы «единороссов»?

Александр Горохов