Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №623(46) Миллионеры в Законодательном собрании

22.11.2005 00:00
Все о самых-самых кандидатах в депутаты ЗС

Кандидаты в депутаты Законодательного собрания представили в избирательные комиссии (территориальные и областную) документы о своих доходах, движимом и недвижимом имуществе, счетах в банках и акциях. Все эти сведения в деталях будут представлены избирателям прямо на участках – готовятся большие плакаты. Что касается партийных списков, то сведения о богатых и бедных партийцах будут опубликованы специальной брошюрой. Отдельно по каждому округу и каждому партийному списку облизбирком намерен обнародовать информацию о том, кто из кандидатов неправильно указал свои доходы или скрыл имущество.
«Иваново-Вознесенск» сегодня представляет выжимку из этих интереснейших документов. Сразу заметим, что особых нарушений и откровенной неправды в документах кандидатов избирком не нашел. Кто-то запутался в своих акциях (немудрено, у ряда кандидатов доли в 15-17 АО и ООО), кто-то указал не все транспортные средства (ЧП Котов указал не 40, а 39 единиц, забыв один «Икарус»). Выявленная разница в доходах также несущественна.
Тем не менее, мы считаем, что все эти документы следует проверить правоохранительным органам. Не на предмет соответствия сумм в документах поданным налоговым декларациям. А на предмет соответствия действительности.
Я насчитал около 20 кандидатов, не имеющих дохода или получающих сущие копейки. Они либо укрывают доходы, либо воруют, потому что прожить на сумму до 2 тысяч рублей в месяц – невозможно. Многие руководители предприятий не стесняются указывать в графе «Доходы» суммы меньше 10 тысяч в месяц – врут ведь. Наконец, доходы полусотни кандидатов никак не вяжутся с их имуществом.
Но это – дело компетентных органов. А мы представляем читателям хит-парад самых богатых кандидатов в депутаты. Смотрите, кто собирается заботиться о нас. Миллионеры, владельцы заводов, газет, вертолетов (пароходов пока нет).

Клуб миллионеров

В Ивановской области, по всеобщей оценке, самой нищей в Центральном федеральном округе, где средний доход граждан составляет 2,5 тысячи рублей в месяц (30 тысяч в год), реально живут и работают миллионеры. То есть все об этом и так догадывались, но точных данных не было. А теперь нам известны полтора десятка миллионеров, потому что все эти граждане прут в Законодательное собрание Ивановской области и честно указывают свои доходы в документах, поданных в избирательную комиссию. Насчет «честно» это, конечно, я зря сказал, поскольку абсолютное большинство их конкурентов указали в графе «Доходы» наисмешнейшие суммы (5-7 тысяч в год, некоторые и вовсе ничего не получают). Мы здесь приводим лишь тех, кто точно имел годовой доход за 2004 год или счет в банке не меньше миллиона рублей.
Итак, в порядке возрастания.
15. Виноградов Сергей Александрович, кандидат по округу «Шуйский».
Заработал на предприятии «Шуйская водка» 1085048 рублей.
14. Ермилов Валерий Григорьевич, кандидат по округу «Авдотьинский» и списку СПС.
Зарплата генерального директора АО «НИМ» и депутата плюс пенсия – 1098265 рублей.
13. Финогенов Николай Анатольевич, кандидат по списку Российской партии пенсионеров.
Доход от предпринимательской деятельности, предприятий «Яковлевская мануфактура», «Яковлевский льнокомбинат», «Русский лен» М» - 1111225 рублей.
12. Щаницин Михаил Валентинович, кандидат по списку Российской партии пенсионеров. Зарплата заместителя генерального директора ОАО «Ивэнергосбыт» плюс доход от Ивэнерго - 1180868 рублей.
11. Смирнов Алексей Николаевич, кандидат по списку Российской партии пенсионеров.
Студент ИвГУ имеет на двух счетах в банках 1292587 рублей.
10. Рогозин Олег Константинович, лидер списка партии «Родина».
Генерал-лейтенант в отставке, отец лидера партии Дмитрия Рогозина, имеет на счетах в московских банках – 1515647 рублей.
9. Бобылев Валерий Иванович, кандидат по списку СПС.
Заработал, как руководитель АО «ДСК» и депутат ЗС – 1523023 рубля.
8. Нуждин Владимир Николаевич, кандидат по округу «Рабфаковский».
Заработал как ректор ИГЭУ и депутат ЗС – 1564444 рубля.
7. Сидорина Ирина Федоровна, кандидат по округу «Автокрановский».
Как председатель дирекции ООО «Лимпопо» и учредитель шести компаний («Стандарт СК», «Лимпопо», «Одежда») заработала всего 78 тысяч, но зато на счетах в банках у нее – 1942200 рублей.
6. Коньков Павел Алексеевич, кандидат по округу «Тейковский».
Зарплата председателя Законодательного собрания плюс продажа имущества принесли ему 2161205 рублей.
5. Жидков Юрий Валентинович, кандидат по списку «Единой России».
Как председатель совета директоров ЗАО «Вознесенский текстиль» заработал лишь 82 тысячи рублей. Но имеет вертолет К-26, несколько машин и – что важно для нас – счета в банках на общую сумму – 2495278 рублей.
4. Максимовский Валерий Леонидович, кандидат по округу «Сосневский». Заработал в ООО «Классик-медиа» и ЗС - 2628800 рублей.
3. Федосов Сергей Викторович, кандидат по округу «Текстильный». Ректор Ивановской государственной архитектурно-строительной академии, член-корреспондент РАСН заработал, получил в виде грантов Минпромнауки и по хозяйственным договорам с предприятиями - 12550024 рубля.
2. Смирнов Вячеслав Васильевич, кандидат по округу «Сосневский». Заработал в ОАО «Ивэнергосбыт», ОАО «Ивэнерго» и ОАО «Агентство ценных бумаг» (продажа акций) – 11019619 рублей. Но в нашем рейтинге участвует еще и как владелец счетов в девяти банках на общую сумму 14762760 рублей.
1. Маслов Александр Борисович, кандидат по списку ЛДПР. Доход руководителя и учредителя около 17 фирм (главные среди которых – «Базовые системы», «Молокопродукты», «Маслобаза», ОАО «Аньковское» и «Терминал-Центр» (строитель «Бимарта»)) – 23583926 рублей!

Какая партия всех богаче?

Если брать только миллионеров, то больше всего среди них «единороссов» – пять, четыре одномандатника и один списочник (Жидков). Общая сумма у них – 33 миллиона рублей. Непосредственно в списке «Единой России» такой суммы, конечно, не наберется, но с учетом кандидатов в одномандатных округах партия власти, несомненно, самая богатая.
Супергерой ивановского бизнеса, один из хозяев «Бимарта» и, похоже, долларовый миллионер Александр Маслов в одиночку выводит партию ЛДПР на второе место.
Был бы в партии хоть еще один миллионер, и список ЛДПР мог бы потягаться с «медведями», но у других кандидатов ни доходов, ни денег в банке почти нет. Только депутат Госдумы Сергей Сироткин наскреб 658 тысяч рублей (55 тысяч в месяц).
Дальше с большим отрывом следует Партия пенсионеров, в списке которой 3 миллионера – общий доход 3,5 миллиона. Все равно неплохо для защитников нищих старушек. Особенно потрясает студент ИвГУ Смирнов где-то наскирдовавший 1,2 миллиона рублей.
Два миллионера в списке Союза правых сил – директора Ермилов и Бобылев вместе заработали 2,5 млн. рублей.
И наконец, папа Дмитрия Рогозина с 1,5 млн. рублей застолбил за партией «Родина» почетное пятое место в списке богатых партий.
А вот в Российской объединенной промышленной партии миллионеров не нашлось (Леонид Линдер («Искож») и Алексей Богаделин (заместитель директора «Шуйских ситцев») заработали соответственно 700 и 520 тысяч).
В КПРФ самые высокие доходы имеют чиновники и депутаты (заместитель губернатора Николай Зимин получил с учетом пенсии 400 тысяч рублей).
Наконец, самой нищей партией, вне всяких сомнений, являются «Патриоты России». Даже лидеры списка депутат Мозенков и ректор ИГТА Зрюкин заработали соответственно 245 и 336 тысяч, остальные же перебиваются с хлеба на воду.

Клуб автолюбителей

Приличные машины имеют многие кандидаты. Расставить их по ранжиру достаточно сложно, надо привлекать автоэксперта. Кроме того, одни кандидаты имеют шикарные машины для личных нужд, а другие – целый автопарк для работы своего предприятия. Сравнивать их трудно. Поэтому мы только укажем почетных автомобилевладельцев.
Партийная принадлежность в данном вопросе роли не играет. Имеют приличные иномарки и коммунисты, и патриоты, и пенсионеры. Но у «единороссов» их все-таки больше.
Итак, домашние автопарки имеют:
СПС
Сергей КОЛЕСОВ (депутат ЗС) - Ауди-А6, Сааб 9-5 Вектор.
Валерий БОБЫЛЕВ (АО «ДСК», депутат ЗС) - Вольво 940, Лексус RX 300, Мерседес-Бенц S320, прицеп для «Немига-2».
Александр РУМЯНЦЕВ (председатель Вичугской думы, фирма «Рубин») - Хонда HR-V, Фольксваген Пассат В5, грузовик ГАЗ- 6615.
КПРФ
Юрий НАУМЕНКО (предприниматель, Гаврилов Посад) - в собственности частного предпринимателя и землевладельца – грузовики КамАЗ 5320, ЗИЛ 5301, ГАЗ 2752 (фургон), ГАЗ САЗ 3507, комбайны камнеуборочный, картофелеуборочный КПК 2 Н, зерноуборочный «Енисей 1200», два трактора МТЗ 82 и два прицепа – 11 единиц (при этом заработал он за год 7200 рублей).
ЛДПР
Павел КАБАНОВ (хлебокомбинат № 4) - Мерседес-Бенц S-500 (в угоне с 2000 г.), Ауди А6 2.4, мотоцикл Хонда ХL 1000 V4.
Александр МАСЛОВ («Аньковское», «Бимарт») - БМВ Х 5 и мототранспорт БМВ R 1200 С.
Владимир НЕТЕСОВ (Вичуга) - Хонда ШРВ, Фольксваген Пассат, ГАЗ 6615.
Партия пенсионеров
Михаил ЩАНИЦИН («Ивэнерго») - ВАЗ 21053, ВАЗ 21214, Фольксваген Пассат, прицеп легковой ЛАВ 81014, лодка «Казанка 5М-2», двигатель «Нептун 23 М»
Алексей Смирнов (студент ИвГУ) - Тойота Королла, ВАЗ 21093.
Сергей КУЛИГИН (холдинг «Яковлевский») - Ауди 100, грузовик ГАЗ 33021, ВАЗ 2112 (снят с учета).
«Единая Россия»
Юрий ЖИДКОВ («Вознесенский текстиль») - Мерседес-Бенц S-500, БМВ X-5, Волга ГАЗ 3102, прицеп для легкового автомобиля, снегоход Articet и вертолет К-26 (крутизна).
Владимир ВЛАСОВ («Риат») - Ауди А8, самоходная машина Skandic SWT 550 F, мотоцикл ATV Outlander 400 XT, Фольксваген Пассат.
Елена ПОЖИГАЙЛО («Текстиль-Холдинг») - Мицубиси Паджеро, Тойота Лендкрузер.
Евгений НЕСТЕРОВ (вице-спикер ЗС, «Родники-Текстиль») - Мерседес-Бенц Е240, прицеп легковой, снегоход «Буран» С-640.
Юрий ШИШКАНОВ (депутат ЗС, спиртзавод «Петровский») - «Линкольн Навигатор», УАЗ 31512, УАЗ 3909, грузовик ГАЗ 6612.
Ирина СИДОРИНА («Лимпопо», «СтандартСК», «Одежда») - ВАЗ 21093, ВАЗ 21150, Мерседес-Бенц, С200, грузовые 3ИЛ 474110, ЗИЛ 433362, ЗИЛ 433 112, ГАЗ 2705 – 6 штук (!) и ГАЗ 37053С (всего 13 единиц).
Сергей ПАРШОВ (спиртзавод «Петровский») - Рено Меган, Тойота Лендкрузер, Мицубиси Паджеро, ВАЗ 2109.
Самовыдвиженцы
Татьяна ВЛАДИМИРОВА, домохозяйка («Домостроительный») - Мицубиси Каризма, грузовые - бетоносмеситель КамАЗ – 2 штуки.
Виктор ДОРМИДОНТОВ, директор АО «Вергуза» («Востринский») - Ока, грузовая «газель», ГАЗ 3110 – 2 штуки.
Александр КОТОВ, предприниматель («Востринский») – автобусы ГАЗ -3 штуки, 3269-0000010-03 – 3 штуки, Икарус 260 – 3 штуки, автобусы ПАЗ – 14 штук (!), прицепы ГКБ, СЗАП и ТЦ – 6 штук, КамА-Зы – 6 штук, ЗИЛ 441510, ГАЗ 53, ВАЗ 21081, ВАЗ 2106, Renauln Espace – 40 единиц автотранспорта.
Победителей нашего конкурса трое. Это взявший числом предприниматель Александр Котов, идущий по Востринскому округу, со своими автобусами 16-го и 116-го маршрута, грузовиками, жигулями и одинокой «рено», хозяйка чертовой дюжины машин и обладательница скромного дохода Ирина Сидорина и бывший хозяин фабрики 8 Марта Юрий Жидков – просто потому, что вертолета больше ни у кого нет.
Поощрительный приз – самому скромному автолюбителю. Роман Ефремов («Единая Россия») стал едва ли не единственным автовладельцем, не указавшим в документах, поданных в избирком, свой автомобиль «Ауди А6 Кватро».

Землевладельцы и латифундисты

В этой номинации претендентов достаточно много. Десяток-другой соток имеет любой кандидат, построивший себе отдельный коттедж (а их так много, что здесь мы перечислять не будем). Интересно, что Владимир Власов («Риат»), который даже прописан в Миловке под Плесом, имеет землю и дом в Московской области, депутат Госдумы Сергей Сироткин (ЛДПР) – участок и дом в Пензенской области, а экс-спикер ЗС Павел Коньков – в Костромской.
По-настоящему же выделяются среди землевладельцев три человека.
У кандидата по округу «Текстильный» и списку «Родины» Владимира Салова – небывалое количество земельных участков - 14. Два из них находятся в с. Горицы, а один в с. Дунилово (Шуйский район), там же, где и его дома. Остальные – в садоводческом товариществе «Урожайный» (г. Иваново). Но их общая площадь, хотя и впечатляет, все же не так велика, как у двух других претендентов, – около 7 тысяч квадратных метров.
Настоящие же латифундисты обитают в Гаврилово-Посадском районе. У Юрия Науменко (КПРФ) – 562 тысячи квадратных метров землицы! А у другого частного предпринимателя – Николая Бендицкого – 8,2 миллиона квадратных метров!