Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №623(46) Путин сМЕНЯет Тихонова

22.11.2005 00:00
Ивановской областью будет руководить заместитель мэра Москвы,
которому 10 дней назад исполнилось 45 лет
22 ноября 2005 года депутаты Законодательного собрания утвердили кандидатуру нового губернатора Ивановской области, предложенного президентом России, – Михаила Меня.
Действующий губернатор Владимир Тихонов должен уйти в отставку – либо сразу, либо после истечения срока его полномочий – 27 декабря 2005 года.


«И-В» предлагает ряд справок и комментарий, которые нам удалось собрать к сегодняшнему дню.
Откуда есть пошел наш новый губернатор?

Михаил Александрович Мень родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области.
Отец - православный священник Александр Мень – служил настоятелем в храме Сретения Господня поселка Новая Деревня Пушкинского района. Александр Мень был убит ударом по голове тяжелым предметом в сентябре 1990 года. Несмотря на то, что расследование этого преступления в свое время брали под контроль Горбачев и Ельцин, результатов нет до сих пор. Мать Михаила Меня – Наталья Григоренко – работала инженером в лесной промышленности. В настоящее время является старостой храма Святых бессребренников Космы и Дамиана в Москве.
По окончании средней школы Михаил Мень поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности на специальность «Промышленная теплоэнергетика». Однако после службы в армии (во время которой он получил рабочую профессию машиниста башенного крана) Мень отдал предпочтение гуманитарному образованию перед техническим, поступив на режиссерский факультет Московского государственного института культуры.
Параллельно с обучением в вузе Михаил Мень работал в различных творческих коллективах и на управленческих должностях в учреждениях культуры Москвы и Московской области, получил звание заслуженного работника культуры Московской области. В 1990 году закончил спецкурсы в Центре подготовки руководителей ВИПКлеспрома по основам внешнеэкономической деятельности. Возглавлял книжное издательство. С 1993 года – депутат Московской городской думы, с
1995-го – депутат Государственной думы от партии «Яблоко», зампред комитета по культуре.
В 2000 году Михаил Мень занял пост вице-губернатора Московской области, возглавлял комиссию по координации деятельности в сфере земельных отношений, комиссию по вопросам помилования, местную Общественную палату. В то же время защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ценностные ориентации личности в контексте взаимовлияния религии и других феноменов духовной культуры», окончил Российскую академию Госслужбы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция».
На пост губернатора Ивановской области предложен с должности заместителя мэра Москвы.
Награжден орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского III степени. Автор книги «Культура и религия», освещающей взаимоотношения церкви и государства в современной России.
Женат, отец двух дочерей. Его жена Инна (Даша Меньшикова – ее сценический псевдоним, когда она работала солисткой группы «Примадонна») получила звание «Мисс Рок СССР» в 1988 году.

Любопытные факты

В 1970 году, будучи десятилетним ребенком, Мень сыграл главную роль в известном кинофильме «Денискины рассказы», в постановке режиссера Владимира Храмова. (На роль Дениски перепробовали 8 тысяч детей.)
В 1977 году закончил музыкальную школу. Во время учебы в институте Мень создал несколько музыкальных коллективов, которые с успехом выпускали магнитоальбомы, снимали видеоклипы и выступали с концертами. «Мы ни разу в жизни не выступали под фонограмму», - заявлял Мень.
В 2003 году Мень выпустил сингл «Мой старый друг», диск «Песни нашей Победы!», а в июне 2005-го «замутил» проект «Made in Moscow», уникальность которого в том, что вокал в нем был записан легендами мирового хард-рока Гленном Хьюзом и Джо Линн Тернером, работавшими в таких группах, как «Deep Purple» и «Rainbow».
В юности Мень играл в составе загорской футбольной команды «Темп», занимался борьбой самбо, восточными единоборствами, велоспортом, а в лыжных гонках достиг уровня перворазрядника. Сегодня Мень любит играть в теннис, плавает, катается на лыжах. Читает Гоголя, Льва Толстого, книги отца, а из современных авторов - Бориса Акунина.

О чем Мень разговаривал с депутатами вечером перед утверждением?

Михаил Мень начал свой визит 21 ноября с Законодательного собрания. У входа в здание кандидата на должность губернатора встречал федеральный инспектор Валерий Можжухин. Затем кандидат в губернаторы провел краткую встречу с председателем областного парламента Владимиром Гришиным. Она проходила за закрытыми дверями.
Вслед за тем в зале заседаний прошла получасовая встреча Михаила Меня с депутатской группой «Ивановский край». Здесь Михаил Мень кратко рассказал о себе и своих подходах.
Павел Коньков: «Мень еще раз подтвердил, что мы можем вполне рассчитывать на его полную неангажированность. С его слов, он в Иванове раньше бывал. Но в рамках подготовки завтрашнего заседания он только что приехал».
Сергей Колесов: «Во-первых, Мень успокоил нас в плане своей партийности. Он сказал, что в первую очередь он демократ по убеждениям, хотя и член «Единой России». Свою партийность он афишировать не будет. А работу будет строить исключительно по профессиональному признаку. Так же будет и формировать команду».
Андрей Мельников: «Мень заверил, что он не будет отдавать во время предвыборной кампании приоритетов той или иной партии и он заинтересован в многопартийности в парламенте. Он озвучил, что он человек демократичный с точки зрения обсуждения тех или иных вопросов. Но после принятия решения оно будет обязательно для всех в исполнительной власти. А законодательная власть должна быть полем споров, полем обсуждения, политических идей, необходимых для возрождения Ивановской области».
Сергей Вальков: «Как губернатор, он говорит, что будет лично принимать решения, посоветовавшись со всеми, но сам. С точки зрения экономической он рассчитывает на свои большие экономические связи. Он в свое время сам привлек массу крупных иностранных компаний в Москву и в Россию. И он надеется, что может сделать это для Ивановской области».

Эксклюзив ИВ
Владимир Тихонов: «Я доработаю до 27 декабря»

Поздно вечером 21 ноября губернатор Ивановской области Владимир Тихонов встретился с приехавшим в Иваново Михаилом Менем, кандидатура которого внесена президентом России Владимиром Путиным на следующий губернаторский срок, и заместителем полномочного представителя президента в ЦФО Антоном Федоровым. Об итогах встречи Владимир Ильич рассказал «И-В»:
- Это была протокольная встреча, необходимая для выработки алгоритма передачи власти. Я Меня знаю еще по Госдуме, хотя близко мы не были знакомы. Претензий к нему я не имею – это не он принимал решение. Не собираюсь и оспаривать решение президента, это его право менять губернаторов. Путин принял политическое решение, я это прекрасно понимаю.
Мы договорились с Менем и Федоровым, что до 27 декабря, срока истечения полномочий, я и моя команда продолжаем работу. Но уже сейчас мы вырабатываем алгоритм по решению кадрового вопроса. Более конкретно мы обсудим его 23 ноября.
Конкретных фамилий я не назову, но буду рекомендовать Меню оставить многих начальников управлений и некоторых заместителей губернатора. Сегодня я попросил его не торопиться с принятием решений по кадрам, особенно что касается среднего звена – начальников управлений. Иначе просто может остановиться работа по всем направлениям.
Мень пока не озвучил ни одной фамилии из своей команды. Приехал он один, формировать команду еще не начал – да и это было бы неправильно, надо дождаться официального назначения. Единственное, что он мне твердо сказал: «Я буду принимать все решения сам, без постороннего вмешательства».
28 ноября Михаил Мень приедет в Иваново знакомиться с областью. Мы выделим ему кабинет в администрации, подготовим план ознакомления со всеми сферами жизни области.
- Вам самому что-то предложили взамен? Целый год ходили разговоры о том, что вы отправитесь послом в одну из зарубежных стран…
- Нет, и никаких предложений я уже не жду. Работу буду искать сам. Я уже начал вести консультации по этому вопросу.

Формируем команду для нового губернатора

По имеющимся в редакции данным, весь прошедший уик-энд в городе работали представители Меня: проводили встречи, переговоры, оценивали ситуацию. Насколько известно, Михаил Александрович не предполагает привозить на работу в Иваново много людей (есть информация, что слаженной команды у него пока просто нет), а потому на первый план выходит вопрос: кого из местных чиновников Мень мог бы сохранить на своих местах в обладминистрации, а кто дорабатывает там последние денечки.

Николай Зимин, первый заместитель губернатора:
- Весьма вероятно, что с учетом срочности подготовки кандидатуры Меня на пост губернатора свою команду он действительно сформировать не успел. Тем не менее я убежден, что ряд кандидатур, которые полностью Михаила Александровича устраивают, он с собою приведет. Обычно в первую очередь замены происходят на таких постах, как руководство пресс-службы, аппарата администрации, управления финансов. Параллельно новый губернатор наверняка будет выяснять работоспособность нынешних чиновников. Свою точку зрения на это изложить не могу, так как комментировать работу своих коллег я не имею морального права.
- Николай Васильевич, если бы вам поступило предложение от нового губернатора продолжить работу в его команде, вы согласитесь?
- Я бы подумал. Смотря какая команда.

Юрий Смирнов, сенатор от Ивановской области:
- Считаю очень правильным выбор президента Путина по кандидатуре Меня. За время своей работы в качестве депутата Госдумы, заместителя губернатора Московской области и заместителя мэра Москвы Михаил Александрович приобрел очень серьезный «капитал»: опыт руководителя, необходимые связи… У меня есть уверенность, что этот капитал он будет использовать на благо Ивановской области.

Павел Коньков, депутат (бывший спикер) Законодательного собрания:
- Кадровые ротации в областной администрации будут обязательно. Степень готовности собственной команды Меня я сейчас определить не могу. Наша депутатская группа «Ивановский край» на встрече с Михаилом Менем сегодня в 17 часов (комментарий взят 21 ноября, по данным редакции, Мень должен был приехать в Иваново около 19 часов. – Прим. ред.) готова предложить свои кандидатуры. Мы готовы назвать Бобылева, Хохлова (депутаты ЗС, руководители промпредприятий в области. – Прим. ред.) как подходящих людей для новой команды. Из ныне работающих нравятся Смирнов, Сидорин (руководители подразделений в экономическом управлении. – Прим. ред.). Думаю, на какой-то период, причем не один-два месяца, а один-два года, следует оставить Грузнова (начальник главного финуправления области. – Прим. ред.). Хорошо бы сохранить Хасбулатову (заместитель губернатора. – Прим. ред.), если ей здоровье позволит. В целом хотелось бы, чтобы Михаил Александрович при принятии решений опирался на более широкий круг, нежели чисто партийный.

Сергей Колесов, лидер Ивановского отделения Союза правых сил и один из лидеров депутатской группы «Ивановский край»:
- Кого бы я посоветовал Меню оставить из нынешней команды губернатора Тихонова? Конечно, должны остаться технические специалисты, те, кто действительно работает. Так, например, вряд ли ближайшие год-два сменится начфин Грузнов – никто так не разбирается в бюджетной росписи, как он. Я лично предложил бы Меню оставить на своем посту вице-губернатора Юрия Токаева – это грамотный специалист, энергичный руководитель, который действительно работает на благо области.

Андрей Мельников, депутат областного Законодательного собрания:
- В команде нового губернатора хотелось бы видеть в качестве его заместителей Павла Конькова и, как это ни странно звучит, Бориса Чудецкого, хотя Борис Николаевич неоднократно выступал против меня… Несомненно, на пользу делу было бы, если бы в команде остался опытный финансист Александр Павлович Грузнов. На этом я бы пока остановился.

Наталья Ковалева, депутат Законодательного собрания:
- Вы знаете, вопрос по кадровой политике я как раз сама собиралась задать Михаилу Александровичу первым. В том числе и с таким уточнением: может ли, по его мнению, заместитель губернатора быть одновременно начальником управления? Я сама полагаю, что это недопустимо – человек, совмещая обе эти должности, курирующий определенную отрасль, не может сам себя контролировать. Из ныне работающих в администрации чиновников обязательно надо бы оставить Токаева (вице-губернатор. – Прим. ред.). В целом же я хотела попросить Михаила Александровича, чтобы он, прежде чем делать какие-то кадровые перестановки, обязательно встретился с представителями местных творческих организаций – всех. На сегодняшний день в этой сфере самая обостренная обстановка.

Андрей Назаров, глава города Кинешмы, председатель ИРО партии «Единая Россия»:
- Специально я этот вопрос не обдумывал, а он слишком серьезен, чтобы отвечать без подготовки. В любом случае команда губернатора – это только его прерогатива… В понедельник Михаил Мень встретился с представителями фракции «ЕР» в областном парламенте. Естественно, речь шла о поддержке декларации о намерениях. Других подробностей сообщить пока не могу.

Анатолий Гордиенко, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ:
- Увольте меня от ответа на этот вопрос! Спрашивать у представителя Компартии о том, что касается выдвиженца-«единоросса»!.. Хотя, если исходить только из деловых соображений, то, я думаю, в команде губернатора с пользой работал бы Токаев. На должности экономического советника целесообразно оставить Анатолия Лапшина. Тем более с учетом того, что Мень о ситуации в области пока знает только со стороны. Впрочем, если он шлейфом потянет за собой москвичей, любые прогнозы на этот счет смысла не имеют.

Василий Скворцов, председатель некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей «Центр»:
- Комментарии простые. Нам бы очень хотелось видеть наконец отдельного заместителя, курирующего малый и средний бизнес. В целом есть мнение, что обладминистрацию нужно поменять процентов на девяносто – всем очевидно, что последнее время там команды просто нет. А она нужна и должна работать (имея четкую связь с ЗС и городом) на единый результат - поднятие экономики, а не на награды.
Кого можно было бы оставить? Я считаю, что экономическим блоком сейчас в администрации занимается Соков (начальник ГУЭРиТ. – Прим. ред.), и этот человек на своем месте. В свою очередь, хочется выразить надежду, что изменения произойдут в финансовом управлении: у нас претензии к нему не меняются годами - расчета по налоговым поступлениям нет, а присутствует только желание все увеличить в два-три раза.