Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №625(48) Тихонов перед уходом распродает областную собственность за гроши?

06.12.2005 00:00
Почему Владимир Ильич так хочет досидеть в своем кресле до 27 декабря

В ноябре 2005 года – аккурат после того, как стало ясно, что Тихонову не быть губернатором Ивановки – в областной администрации начались шевеления на тему: «Как бы чего перед уходом приватизировать?». При этом «слухачи» не сомневались, что «приватизация» пройдет по типу «как не порадеть родному человечку» и сумма, по которой должны уйти лакомые кусочки областной собственности, будет очень смешной.
Выбор Владимира Ильича пал на пакет акций ОАО «Промстройпроект». Тем более что, по нашим данным, это предприятие очень понравилось и одному из крупных ивановских промышленников – Сергею Кабанову, владельцу ряда текстильных предприятий и президенту компании «Русский дом». (При этом как-то ненавязчиво вспоминается утверждение Тихонова, что Кремль никакой должности ему не предложил после увольнения с губернаторского кресла, и он сам занимается поиском работы.)
Сделка, о которой мы собираемся рассказать, с одной стороны, юридически безупречна, с другой – лишена экономического смысла и, по некоторым оценкам, может принести областному бюджету ущерб в 3 миллиона рублей.
Остановить халявную приватизацию может только Мень. Только вот сможет ли?


Как и почему «процесс пошел»

51% акций ОАО «Промстройпроект» - в областной собственности, то бишь распоряжается всем этим богатством именно областная администрация.
И вот в ноябре 2005 года к Тихонову поступило предложение от Сергея Кабанова по продаже «Промстройпроекта» по схеме 25% + 1 акция.
Кабанов не просто так решил купить «Промстройпроект». Во-первых, по нашим данным, в его активе уже есть 12% акций. Добавим к ним 25%, которые он покупает у обладминистрации, получаем 37%. До контрольного пакета не хватает 14%, которые вполне можно скупить у миноритарных акционеров по бросовым ценам, поскольку смысла держать такие пакеты к тому времени не будет.
Однако в чем же интерес Кабанова, чем так привлекателен «Промстройпроект»? Официально Сергей Вячеславович поясняет все желанием объединить усилия ООО «Строительство и инвестиции» (которое он также возглавляет) и «Промстройпроекта» в деле создания законченного цикла строительного производства – начиная от проектных работ и заканчивая сдачей объекта госкомиссии. По его словам, как только ООО «Строительство и инвестиции» вместе с «Промстройпроектом» выйдут на рынок промышленно-жилищного строительства в Иванове, это повлечет рост прибыли обоих предприятий.
Но ОАО «Промстройпроект» ценно, собственно, не только и даже не столько своими кадрами, разработками, современным программным обеспечением, сколько зданием в центре Иванова – на улице Велижской, дом 8. Общая площадь здания - 5506 квадратных метров. Если взять среднюю стоимость аренды квадратного метра в Иванове за 400 рублей, то только на аренде здания на Велижской можно зарабатывать около 2,2 миллиона рублей в месяц!
И вот какое удивительное совпадение: сам Кабанов как президент текстильной компании «Русский дом» именно в этом здании на Велижской арендовал офис для своей фирмы.

«Процесс» ускоряется и видоизменяется

Если свое письмо к губернатору с просьбой о продаже Кабанов написал 8 ноября 2005 года, то уже на следующий день Тихонов требует от комитета по управлению имуществом начать подготовку документации к приватизации «Промстройпроекта» и до 15 декабря провести продажу пакета 25% + 1 акция.
И тут происходит ряд событий, которые заставляют Тихонова передумать. И передумать как-то не совсем в пользу областного бюджета.
22 ноября Законодательное собрание Ивановской области утверждает губернатором Михаила Меня. Тихонов заявляет, что уходить не собирается и будет сидеть до 27 декабря – срока истечения своих полномочий. Казалось бы, ради чего?
23 ноября 2005 года – на следующий же день после триумфа Меня – Тихонов подписывает друг за другом два распоряжения – о внесении «Промстройпроекта» в план приватизации на 2005 год и об условиях продажи этого акционерного общества.
Только вот условия продажи резко меняются – вместо процедуры 25% + 1 акция предлагается продажа по другой схеме: 25% - 1 акция. Начальная цена пакета – 7,5 миллиона рублей.
И вот вам удивительная оперативность – 25 ноября «Ивановская газета» (официальный орган обладминистрации) уже официально печатает условия продажи. Аукцион назначается на 26 декабря 2005 года.

Почему Тихонов изменил условия продажи?

Почему же Тихонов изменяет условия продажи? В чем экономический смысл продажи такого пакета акций? Ведь если продавать 51%, то денег областной бюджет мог бы получить на порядок больше – и в абсолютных цифрах, и в пересчете на одну акцию.
Дело в том, что при продаже 25% + 1 акция у Кабанова могли бы возникнуть серьезные проблемы. Во-первых, по некоторым оценкам, цена такого пакета была бы выше на 3 миллиона (!) рублей. Во-вторых, такой пакет мог заинтересовать не только Кабанова, но и других акционеров. Это означает, что цена пакета могла подняться до еще более приличной цены во время открытого аукциона.
В случае же 25% - 1 акция у Кабанова, всего скорее, и конкурентов не будет, да и дешевле получится.
Михаил Александрович поторопился возложить на себя губернаторство, подписывая предвыборные обращения к народу именно в качестве действующего губернатора. Все изумлялись: как это Тихонов терпит такие выкрутасы московского варяга?
А Тихонову, собственно говоря, и нужны такие разговоры, что он, мол, ничего не значит и спокойно досиживает последние деньки. На самом деле оказывается, что все реальные рычаги власти остались в руках Владимира Ильича. И использует он их весьма своеобразно, что и демонстрирует эта очень интересная история с приватизацией ОАО «Промстройпроект».
Надеемся, что в ближайших номерах мы поведаем читателю, чем же завершится скандал. Тем более что аукцион назначен на 26 декабря 2005 года – последний день, когда Владимир Ильич еще вправе подписывать необходимые для продажи пакета акций «Промстройпроекта» документы…
А Михаилу Александровичу, наверное, надо более внимательно следить за тем, что и как готовит областная администрация под руководством Владимира Ильича на продажу…

Комментарий ИВ

Директор ОАО «Промстройпроект» Герман Каленов:
- Продавать или не продавать пакет акций предприятия – дело собственника. Почему именно 25% минус одна акция, а не контрольный пакет? Обращайтесь в администрацию области, к Королевой.
(Прим. «И-В»: Людмила Королева руководит комитетом по управлению имуществом и по должности является членом совета директоров ОАО.)

Сергей Деточкин