Наверх

Газета «Иваново-Пресс» №44(2005) Мозги по блату не купишь

15.11.2005 00:00
Василий Антонов

С вежий взгляд на биографию кандидата в мэры Фомина

Целая бригада московских и нижегородских «специалистов» по раскрутке посредственностей работает на местных единороссов, которые уже задолбали зомбировать население через телевизор своим «Абонентом Фоминым».
"Иваново-Пресс"удалось уточнить кое-что из биографии самого богатого, судя по расходам на выборы, кандидата в мэры города Иванова – А.Фомина.

НИ КАПЛИ РУССКОЙ КРОВИ!
Читая рекламные материалы о Фомине, удивляешься, несмотря на мифические преувеличения нанятых биографов, что жизнь воспеваемого героя не пестрит интересными событиями и фактами.
Особенно в биографических заметках цветастых агитационных материалов туманны немаловажные факты биографий дедушек, бабушек и других родных претендента на престол Иванова. Везде есть непонятный уход от названия родных по имени-отчеству.
Непонятно появление бабушки и дедушки в Иванове, чем они занимались. Известно из статей Фомина, что отец был военным. Но после войны в СССР каждый третий мужчина носил погоны, и удивляться этому или вменять кому-либо в заслуги просто смешно. Тем более, когда человек всегда был в тылу на руководящих блатных должностях.
Почему же Фомин не говорит о том, в каких войсках служил папа, какую должность занимал? Работал ли он в оперотделе, на вещевых складах, служил ли замполитом или особистом? Он не скрывает только одно, что папу перевели с Сахалина, и не куда-нибудь, а прямо на родину! Где он и работал на хорошем месте в военкомате.
Жизнь у семьи была нормальной, по советским временам – просто отличной. Детей - минимум, неплохой должностной оклад комсостава. Поразила и насторожила информация о том, что в близкой родне Фомина, а именно - по мариупольским ветвям рода имеется известный живописец дореволюционной России Архип Куинджи.
Художник родился в семье по одним данным - греческого, по другим - еврейского сапожника. Был последователем и учеником известного мариниста Айвазовского (настоящая фамилия Айвазян).
Биографы сообщают: «Свидетельств о жизни Куинджи почти не сохранилось (и здесь – тайны? – В. А.). Достоверна одна подпись, по-детски крупная, исполненная с трудом, очевидно, вследствие небольшой грамотности. Куинджи умел писать замечательные полотна и с трудом — буквы».
Все историки сходятся и на том, что в биографии предка Фомина слишком много темных пятен, в частности, неизвестно откуда взявшееся несметное богатство. Выходец из местечка близ бедного украинского городка Мариуполя многого добился. Мало кто знает, что правильно фамилия живописца пишется так – Куинджи. Что в переводе с татарского (скорее всего, языка крымских татар) означает якобы «золотые руки». Нашему краю известны татарские гости. Не единожды они вторгались на наши земли под предводительством Сафа-Гирея и других ханов, сжигали города, убивали жителей и угоняли их для продажи в рабство, грабили и насиловали. Итак, судя по предкам, у претендента почти нет ни капли русской крови, а есть только желание добраться до каждой копейки в бюджете города…

В ВУЗ – БЕЗ ПРОБЛЕМ
Небольшой урок географии. Школьник Фомин закончил школу в райцентре Комсомольское Донецкой области, где папа был военным комиссаром. Ему нетрудно было при папином влиянии и авторитете получить золотую медаль (по описанию биографов), а может, она была серебряной?
Желая быть либо юристом, либо инженером, Фомин выбрал все-таки последнее. Почему?
Все просто! Он не поехал поступать ни в Харьковский юридический институт, ни в Киевский университет. Решил стать технарем, якобы – победила любовь к радиотехнике.
Но странно: вчерашний школьник не едет учиться в Донецк, Харьков, Киев, где отличные технические вузы - гордость страны. Также он не рвется ни в Ленинград, ни в Москву.
Фомин решает (или за него решают) и поступает учиться в Ивановский энергетический институт. Дело было не в том, что здесь жила родная бабушка. Главное, думается, что при любом раскладе Сашенька поступил бы сюда, несмотря на высокий проходной балл и конкурс.
Муж его родной тети Маргариты Алексеевны Волковой все устроил. Благо, он работал на кафедре физики и был на момент поступления Фомина доцентом и ведущим преподавателем.
Саше была гарантирована отличная оценка по профилирующему предмету и, как известно, медалисты сдавали только один экзамен.
Как рассказывают одногруппники Фомина, мягко говоря, они были удивлены, что вчерашний отличник школы с трудом сдавал первые сессии и учился посредственно.
Зато он стал одним из руководителей комсомольской организации факультета. Жил студент Фомин на всем готовом у родни, никаких изобретений и нестадандартных решений он не выдвигал. Был серым и неинтересным человеком. На старших курсах женился на одногруппнице Марине Денисовой.
Родители невесты быстренько прописали жениха в свой частный дом, который должны были сносить. Сейчас на этом месте построен гигантский кирпичный дом №70 по улице Велижской.
Вот так быстро накануне «Олимпиады – 80» Фомин стал полноправным жителем Иванова, и молодая семья после сноса получила в этой пятиэтажке квартиру. Не стоя в очереди и не обивая пороги!
Тесть Фомина был уважаемым в городе ветераном войны, и ради дочки смог устроить зятя на престижный в то время завод к самому Кабаидзе!
Сам Фомин в агитках пишет о своем красном дипломе, но одногруппники не помнят, чтобы он получал краснокожую корку. Возможно, это неправда, возможно, профессор Волков помог пересдать экзамены.

ЧЕЛОВЕК ВЕДОМЫЙ
Вся жизнь господина Фомина - это сплошное паразитирование.
Благодаря дяде поступил в ИЭИ, благодаря папе получил в глухой украинской провинции медаль, по протекции родных жены устроился на престижное место.
Как рассказывали очевидцы, бедной жизни молодых специалистов Фомины не видели. Уже через год в их квартире стояла самая дорогая и дефицитная румынская стенка-комната. Она стоила как годовая зарплата молодого инженера.
После проблем на заводе в связи с развалом СССР, Фомин быстро «перестроился» и стал работать в отделе маркетинга, менять уникальные станки на китайские товары народного потребления.
Тут проявились его генетические способности дельца, мастерство считать копейку в своем кармане. Тем временем, лучшие инженеры с головой ушли в проблемы завода, и до сих пор занимаются ремонтом и наладкой станков и проектировкой новых. Фомина никто не звал с собой, да и он, будучи руководителем совместного предприятия, увлекся извлечением коммерческой прибыли.
До сих пор он руководит торговым центром «Восток», но за четырнадцать лет не смог добиться явных успехов и на этом поприще. Благодаря членству в партии «Единая Россия» и тому, что удачно вписался в круг Бабича и Назарова, он стал продвигаться. Сначала правдами или неправдами, но выиграл на довыборах в ЗС Ивановской области, сейчас активно навязывается в мэры ивановцам. Но как был он ведомым и приспособленцем, так и останется.